Ссылки для упрощенного доступа

Как фишка ляжет: зоозащитники под Казанью поставили на жёлтое


Айгуль со стерилизованной и привитой собакой, в ухе которой можно заметить жёлтую клипсу.

Собаки с клипсами в ушах — знак, что животное привито и стерилизовано — прижились в посёлке Октябрьский под Казанью, а в самой Казани — нет. В 2017 году зоозащитники снабдили клипсами в столице Татарстана 11 собак. В течение года всех четвероногих нашли убитыми. В Октябрьском, к счастью, псин пока не трогают. Волонтеры считают, что причина в обоих случаях в местной власти: до главы Октябрьского поселения они смогли достучаться, до мэра Казани — не удалось.

В Октябрьском все началось несколько месяцев назад, с рыжего мастифа, рассказывает волонтер Айгуль Бодрова. Этот пёс сорвался с поводка перед встречей с потенциальным покупателем. Беглеца всё время видели в поселке, но никак не могли поймать. Айгуль стала его подкармливать, а потом заметила, что пёс влился в компанию из нескольких местных бездомных собак. В конце концов, мастифа изловили. Сейчас он у новых хозяев, а Айгуль развернула кампанию в поддержку бездомных животных поселения.

КТО-ТО СКИДЫВАЕТСЯ НА ЕДУ, КТО-ТО — КРАДЁТ ОШЕЙНИКИ

Бодровой помогают еще одна девушка-волонтер из поселка (её тоже зовут Айгуль), зоозащитники из татарстанской общественной организации "Зоозабота" и врачи казанской ветклиники "Дубрава".

Некоторые в поселке смеются: "Клоунаду устроили". Некоторые хвалят: "Молодцы". Помогают в финансовом плане. Я бы одна ничего не смогла сделать, признаёт Айгуль.

Деньги на вакцинацию и стерилизацию Айгуль Бодрова собирает в соцсети. Скидываются в основном жители поселка. А вот еду Айгуль покупает исключительно на собственные средства. К счастью, подкармливает поселковых собак не она одна.

На её попечении около двух десятков собак. Стерилизовать пока удалось только пятерых. Стоимость стерилизации зависит от веса: от 2,3 до 4,5 тысячи рублей. В клинике волонтерам делают скидки.

Надеюсь, не остановимся. Будем продолжать. Потом, если всё хорошо будет, захватим другие райончики, мечтает Айгуль.

Раз стащили с собаки попону, надетую после стерилизации

Сказать, что всё идет гладко, нельзя, признается девушка: некоторые из бездомных собак оказались без приобретенных им волонтерами ошейников. Скорее всего, кто-то снял их для своих псов. Однажды даже стащили с собаки попону, которую та носила после стерилизации.

Впрочем, надеются и Айгуль, и её товарищи из Казани, смертельная опасность этим собакам всё-таки не грозит: глава Октябрьского сельского поселения Александр Дементьев разделяет позицию зоозащитников по поводу необходимости такого способа регуляции числа бездомных животных. В поселковой администрации даже расклеили листовки, объясняющие, что такое бирка в ухе собаки и зачем она нужна.

Это гуманное решение проблемы с бездомными животными. Оно не создает напряжения в обществе, учит бережнее относиться к животным. Наверное, это должно на уровне государства решаться: строиться питомники. А на уровне человека: не бросать животное, если не можешь содержать. Быть ответственным за тех, кто рядом, считает Дементьев.

В маленьком поселении, констатирует он, на решение проблемы с бездомными животными средств нет. Волонтеры настоящее спасение.

Хорошо, что есть такие люди, как Айгуль. Она вокруг людей собрала людей, которые одинаково смотрят на эту проблему, помогает решать. Материально. Морально.

ТИХИЕ УБИЙСТВА В ПРЕДДВЕРИИ ЧМ

Председатель "Зоозаботы" Лариса Фролова рассказывает, что практика "биркования" собак в России есть всего в нескольких городах: начали в Петербурге, Нижнем Новогороде и Тюмени.

В 2017 году казанские зоозащитники снабдили бирками 11 привитых и стерилизованных собак. В течение года все они были убиты. Фото мертвых псов с клипсами в ушах прислали те, кто их опекал.

В 2018-м улучшения ситуации по Казани, похоже, тоже ожидать не приходится.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ — СУБСИДИЯ НА УБИЙСТВО

Так что, похоже, глава Октябрьского сельского поселения один из немногих, кто идет в ногу со временем. Он понимает, что если изъять этих собак, придут другие, которых зоозащитники не смогут отловить и стерилизовать и которые будут угрозой жизни людей, объясняет председатель "Зоозаботы". А старожилы-собаки, пока они живы, на свою территорию никого не пустят.

Раньше собак отстреливали, сейчас подсыпают отраву в еду

Зоозащитники пытались донести до казанских властей, что "биркованные" собаки не должны подлежать отстрелу. Чтобы хоть как-то обеспечить безопасность этим животным, чиновники должны разработать законопроект документ, запрещающий их отстрел.

Нас пока не слышат, констатирует Фролова.

Зато, похоже, в Казани успешно освоили новый способ убийства бездомных животных. Если раньше собак отстреливали, сейчас, по наблюдениям горожан, которыми они делятся с зоозащитниками, умерщвляют, подсыпая отраву в еду. Скорее всего, это делается, чтобы не поднимать шум в преддверии чемпионата мира по футболу.

Кстати, в Зеленодольском районе, в который входит Октябрьское поселение, в целом дело обстоит не лучше, чем в Казани. В марте по Зеленому Долу прокатились жестокие убийства собак. Неизвестные живодёры целились четвероногим в глаза. Местная полиция осталась равнодушной к этим случаям, несмотря на обращения горожан. Это лишь укрепило зоозащитников в уверенности, что за дикой расправой стоят местные власти.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ

В 2017 году субсидии на регулирование численности бездомных собак и кошек Татарстану составили более 24,3 млн 376 тыс. рублей (из них 14, 5 млн рублей — Казани). В 2018 году планируется выделить еще больше: 24,6 млн рублей (Казани — 16,1 млн рублей). Более 90% животных подвергают эвтаназии. По данным управления ветеринарии при Кабмине Татарстана, из 8,1 тысячи отловленных в Казани в 2017 году собак умертвили 7,6 тысячи.

В этом году цифра вряд ли окажется меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG