Ссылки для упрощенного доступа

Частный медцентр в Казани начал тестировать на коронавирус в жилом доме. Собственники квартир против


Сеть частных медицинских центров "Ситилаб" полностью перевела одну из своих лабораторий на приём анализов на COVID-19. Лаборатория расположена на первом этаже жилого многоквартирного дома по улице Аделя Кутуя. Собственники квартир в доме не рады такому соседству и ищут, куда жаловаться.

По словам председателя ТСЖ "Восток" Эллины Гильмановой, о том, что "Ситилаб" на первом этаже дома теперь принимает анализы на коронавирус, жильцы узнали в минувшую пятницу, 10 апреля. С этого дня они звонят в контролирующие органы и пишут жалобы. Пока — безрезультатно.

— Почему такие опасения? Сейчас объясню. Во-первых, общедомовая вытяжка. У них же нет отдельной вытяжки, соответственно, она смежная с жилыми помещениями в доме, — рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" председатель ТСЖ. — Во-вторых, не все такие добросовестные, что ходят в масках, перчатках… Они [клиенты] подходят, они стоят там все на крыльце... Кто-то плюётся, кто-то курит. Выкидывают всё в в урну — естественно, ветер это все разносит...

— Вы так говорите, как будто все эти люди больны коронавирусом. Они же туда только проверяться еще идут…

— Понимаете, допустим, 50 человек, которые туда пришли, сомневаются, перестраховываются... А вот именно один человек, пятьдесят первый — болен… Какова вероятность? Ну и вот этот пятьдесят первый пришел больной, чихнул, что-то выбросил, коснулся перил, подошёл к подъезду, объявления почитал… И всё — пошло-поехало!..

— А что, теперь больше клиентов на этом крыльце собирается?

— Да. Я сегодня пошла на обед — мы же ТСЖ, мы работаем — на крыльце стояли у них четыре человека. В масках, в перчатках. То ли они своей очереди ждали и не запускали их, я не знаю… Но они все стояли на крыльце! А рядом — жилой подъезд.

— В скольки метрах?

— Не более пяти.

Юристы считают, что шансов избавиться от соседства, которое жильцы считают потенциально опасным, у них не так уж и много.

— В случае, если у организации всё в порядке с документами, а при работе соблюдаются установленные нормы и правила, то она имеет право работать в жилом доме. Однако, если у жителей имеются сомнения в соблюдении санитарных требований, то они могут обратиться в Роспотребнадзор и Росздравнадзор с заявлением о проведении проверки в отношении данной лаборатории, — объясняет адвокат международной правозащитной группы "Агора" Владимир Воронин.

Но эта процедура может растянуться на долгий срок, предупреждает юрист. Максимальный срок рассмотрения заявления от граждан — 30 дней, после чего уполномоченный орган теоретически может принять решение о проведении проверки организации на предмет соблюдения санитарных норм и правил при оказании услуг. Но лабораторию даже при худшем для нее раскладе смогут закрыть лишь после проверки, если будет принято соответствующее решение. И то — обоснованность этих мер чиновники должны будут доказать в суде, а сама лаборатория будет продолжать работать до момента рассмотрения заявления.

Согласно данным с сайта "Ситилаба", лаборатория на Аделя Кутуя принимает анализы на COVID-19 с понедельника по субботу с 9 до 15 часов. Приём всех других анализов по этому адресу временно приостановлен.

При этом, предупреждает сайт, мазок из ротоглотки на коронавирус берут только при предварительной записи и при наличии паспорта, Так же, извещает медицинский центр,"при получении положительного или сомнительного результата "Ситилаб" в течение 2 часов отправит данные в лабораторию Роспотребнадзора".

Частные лаборатории в Казани предлагают тесты на коронавирус всем желающим с конца прошлой недели. Стоимость одного теста составляет почти две тысячи рублей. До этого, как уже сообщали "Idel.Реалии", показания к тесту на COVID-19 получали лишь татарстанцы из "группы риска", в частности, те, кто прибыл из-за границы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG