Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный казанской ИК-5 месяц держит голодовку и требует уволить начальника колонии 


Архивное фото

Также месяц он провел в штрафном изоляторе. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В редакцию "Idel.Реалии" поступило обращение Марины Зайцевой — матери заключенного казанской ИК-5 Евгения Зайцева. Она сообщила, что ее сын в течение 30 дней держит голодовку, жалуется на необоснованное помещение в штрафной изолятор (ШИЗО) и требует увольнения начальника колонии Малика Хуснетдинова.

Евгения Зайцева осудили в декабре 2018 года. Его признали виновным в покушении на сбыт наркотиков в крупном объеме и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Сам Евгений Зайцев признал вину частично. В ИК-5 он находится с марта 2019 года.

"В начале 2020 года Хуснетдинов Малик Саматович стал новым начальником ИК-5, в которой отбывает наказание мой сын Зайцев Е.Р. С тех пор моего сына постоянно отправляют в ШИЗО на 10-15 суток за незначительные провинности. Его отправляют в ШИЗО с температурой и без обязательного медосмотра: у него врожденная эпилепсия", — указано в обращении Марины Зайцевой.

Ранее Малик Хуснетдинов был начальником колонии №18. "Idel.Реалии" уже писали об обвинениях экс-заключенных и бывших сотрудников колонии в его адрес. Так, бывший заключенный Андрей А. обвинял Малика Хуснетдинова в вымогательствах, а двое бывших оперативников ИК-18 говорили о причастности начальника к незаконному вывозу металла и фабрикации уголовного дела.

В середине 2019 года Малика Хуснетдинова обвинили в незаконном помещении заключенного Дамира Самитова в ШИЗО на 75 суток. Тогда суд признал, что такие действия со стороны начальника колонии могут рассматриваться как бесчеловечное и унижающее достоинство , то есть как пытка. Постановления Хуснетдинова признали незаконными. В январе 2020 года его перевели на работу начальником в колонию №5.

"Мой сын подал иск в суд и потребовал снять начальника колонии с занимаемой должности, но суд отказал ему в принятии в этой части. Суд лишил моего сына права на судебную защиту и доступ к правосудию. Поэтому он объявил голодовку, которая длится уже 30 дней. Теперь начальник ИК-5 мстит моему сыну за иск против него, постоянно отправляет его в ШИЗО на 10-15 суток. Также его отправляют в ШИЗО каждый раз, когда приходит комиссия по соблюдению мер профилактики коронавируса. Его прячут от комиссии", — сообщила в обращении Марина Зайцева.

"Idel.Реалии" связались с адвокатом ее сына — Александром Сухоруковым. По его словам, проблемы у его подзащитного с администрацией колонии начались в январе 2020 года. Тогда Евгений Зайцев простудился. Когда Малик Хуснетдинов стал новым начальником колонии, Зайцев не смог быть на его первом обходе.

— Он лежал с температурой, как он сам мне говорил, и просто не мог встать на построение. Мой подзащитный сказал начальнику своего отряда, что плохо себя чувствует. Тот сказал сходить в медчасть. Евгений смог встать и дойти до врача только ближе к обеду, но его отказались принимать. Врач сказал, по новым правилам, которые ввел новый начальник колонии, на прием надо записываться за сутки. Мой подзащитный записался и вернулся в отряд, до конца дня пил жаропонижающее. Следующим утром температура спала, он пришел к врачу. Тот поставил диагноз ОРВИ, но отказался дать больничный. Из-за отсутствие этого больничного листа начальник отряда написал на Евгения рапорт новому руководителю колонии — пропустил построение без уважительной причины, — пояснил Александр Сухоруков.

По его словам, тогда Малик Хуснутдинов распорядился отправить Евгения Зайцева в ШИЗО на 10 дней. После этого осужденный провел там с перерывами 30 дней.

— Его освобождали на три-четыре дня, а потом снова закрывали. Каждый раз причины помещения в ШИЗО не соответствовали тяжести и характеру нарушения, в котором обвиняли моего подзащитного, — рассказал адвокат.

Евгений Зайцев в ответ на действия администрации колонии объявил голодовку и подал иск в суд, где попросил признать незаконным его направление в ШИЗО и уволить Малика Хуснетдинова с поста начальника колонии. В заявлении осужденный сослался на постановление Приволжского райсуда Казани по иску Дамира Самитова. Суд принял заявление, но отказался рассматривать в части увольнения. Адвокат Евгения Зайцева подал жалобу на это решение в Верховный суд РТ. Заседание так и не назначили: из-за пандемии коронавируса суды перестали работать в обычном порядке. Без движения и иск Зайцева о незаконном помещении в ШИЗО.

— Когда мы говорили в последний раз, у него был очень слабый голос. Я не знаю, сколько он сможет продержаться, но сдаваться он не намерен, — сказал адвокат Александр Сухоруков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (64)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG