Ссылки для упрощенного доступа

"Связь прерывается". Заложники коронавируса


Ольга Астрова не может вылететь из Индии в Татарстан

У российских туристов, застрявших в Италии, была надежда: на 15 апреля был запланирован рейс Рим – Москва, но только для жителей Москвы и Подмосковья. В конце концов, перелет был отменен, потому что на борт не набралось достаточного количества людей. Мы поговорили со студенткой из Казани, саратовчанином, который приехал в Италию по работе, а также жителями других субъектов федерации, пытающихся вернуться домой. В основном, интервьюируемые отказывались называть свое полное имя, опасаясь усугубления положения. Важные моменты, которые отмечают наши сограждане, оставшиеся за границей — у людей закончились деньги, из-за карантина потеряна работа, действующие визы истекают, многих пугает банальное отсутствие информации... В то же время на портале "Госуслуги" продолжается формирование списка желающих улететь, но пока не очень результативно.

Лада (не стала называть свое полное имя) рассказывает, что приехала в Италию из Казани по туристической визе для отдыха и для подачи документов в университет.

Нет никакой материальной помощи. При этом мне звонят из полиции Казани, где я проживаю, чтобы выяснить, нахожусь ли я на "самоизоляции"


— Я приехала в Италию 26 февраля, был куплен обратный билет на 8 мая. С середины марта я пыталась купить новые билеты. Обращалась в посольство. Но это "замкнутый круг" — посольство всё перекладывает на авиакомпанию, а та, в свою очередь, обратно на посольство. Сейчас мне отвечают: "Сидите, ждите". Что касается материальной поддержки от государства, на госуслугах я заполнила все заявки, но пока нет никакой материальной помощи. При этом мне звонят из полиции Казани, где я проживаю, чтобы выяснить, нахожусь ли я на "самоизоляции".

Из Флоренции со 2 апреля не может улететь домой житель Саратова Сергей Чистов. Он находится здесь в командировке вместе с коллегой:

— Деньги заканчиваются, надоело здесь отсиживаться. Мы писали и звонили в консульство, а нам говорят: якобы вся информация в интернете, и они не знают, когда будут авиарейсы. Подавали заявление на материальную помощь, коллеге выплатили, а мне нет, и неизвестно по какой причине.

Саратовчанин считает, что проблема не только в рейсах, где могут все заразить друг друга, а ещё и в карантине, куда всех должны поместить по приезду. Например, прибывшему из Италии в Москву нижегородцу нельзя добираться до своего города привычным транспортом, а самолет в Нижний Новгород из-за него не направят.

Журналист из Томска Элеонора учится в языковой школе Милана.

Купила почти на последние средства авиабилет, прилетела в Рим, а рейс в Москву был отменен


— Материальную поддержку я не получаю, может быть, из-за того, что нахожусь здесь по студенческой визе. Но никто не учитывает то обстоятельство, что в Италии карантин и никто не работает. Здесь у меня была подработка, которой сейчас нет. Поэтому финансовый вопрос остаётся открытым. Нам обещали несколько авиарейсов из Рима, но только для жителей Московского региона, но и они были отменены, — делится с журналистом собеседница.

Элеонора говорит, что порой ситуации граждан России, которые не успели вернуться домой, очень критичные. Например, ее знакомая купила почти на последние средства авиабилет, прилетела в Рим, а рейс в Москву был отменен.

Элеонора
Элеонора

— Я с удовольствием проведу две недели на карантине в Москве, а потом в Томске, но только смотря в каких условиях мы будем там находиться. Невозможно выяснить информацию по этому вопросу. Знакомые писали в МИД, в посольство, но ответа нет. Нам никто не даёт ответа и неизвестность пугает еще больше. В Томске хорошие условия для двухнедельного карантина: людей направляют в загородный пансионат, где есть все условия для жизни, — добавила к рассказу своей истории журналист.

Студентка Виктория из Ростовской области прилетела в Италию в начале февраля, выиграв грант на стажировку в престижном университете Scuola Sant'Anna в городе Пиза.

— Только стажировка из-за коронавируса не сложилась, — говорит она. — В начале марта лаборатория закрылась на карантин, стажировка должна была длиться три месяца. На 30 апреля у меня был куплен обратный билет авиакомпании "Победа", но рейс "отложили на неопределенное время". В посольстве говорят, что формируют очередность из желающих уехать, но только неизвестно каким образом.

Обещанную всем туристам материальную помощь я не получаю, хотя на госуслугах у меня статус "услуга оказана"


Виктории помогает ее педагог. Она составила письмо в Оперативный штаб и губернаторам областей, жители которых сейчас "застряли" в Италии. В распоряжении "Idel.Реалии" есть это письмо, адресованное председателю Оперативного штаба при правительстве Российской Федерации Татьяне Голиковой: "Мы, группа граждан РФ, в настоящее время находящихся на территории Итальянской Республики, нуждаемся в срочном возвращении на Родину. Нас примерно 100 человек из разных субъектов Российской федерации. Многие уже не имеют ни средств к существованию, ни места проживания, ни медицинского страхования; действующие визы у многих граждан истекают. <…> Просим организовать 1 (один) рейс по доставке всей нашей группы в один из аэропортов РФ и обратиться к губернаторам регионов с просьбой об организации безопасной транспортировки жителей из этих регионов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и требований!"

В похожей ситуации оказалась и жительница Подмосковья Анна. Девушка рассказывает, что планировала вернуться в Россию 20 марта.

Жителей США вывезли за копейки, а немцев вообще бесплатно. Остались только россияне.


— Я прилетела на Сицилию в конце февраля, чтобы навестить друзей, а 9 марта внезапно закрыли всю страну. Это стало неожиданностью, потому что все думали, что карантин будет только на севере Италии или в отдельных областях. Люди в панике ринулись штурмовать поезда и автобусы. Так как на Сицилии сейчас не сезон, то вылететь отсюда можно было только раз в неделю. До Рима мне не добраться, рейс туда дорогой. И перспектива застрять в Риме меня не радует, знакомых у меня там нет. Кстати, обещанную всем туристам материальную помощь я не получаю, хотя на госуслугах у меня статус "услуга оказана", — рассказывает Анна.

На момент выхода публикации Анна получила электронное письмо, что ей отказано в оказании материальной помощи.

— Деньги получают только единицы. Российские власти абсолютно ничего не обещают. Я разговаривала по телефону с местным консульством, но когда начинаешь объяснять свои трудности, связь прерывается. Во всех СМИ анонсируется, что миллионы и миллиарды рублей выделяются на поддержку — вывоз граждан эвакуационными и вывозными рейсами, но люди сами всё оплачивают, — отмечает жительница Подмосковья.

Анна
Анна

Ольга Астрова и ее супруг каждую зиму проводят в Гоа. 21 апреля улетел их прямой рейс до Казани, на который они так и не сели:

Когда я об этом написала в общем чате на госуслугах и вся аудитория возмутилась от этой ситуации, то чат тут же закрыли


— Мы с мужем уже зарегистрировались, но при оплате билетов выяснилось, что авиаперевозчик запрещает провозить животных, а мы путешествуем с котом. Нам известно, что 17 апреля из Гоа был рейс, перевозивший двух собак. На нашего кота есть необходимый сертификат для перелетов, да и животные не являются переносчиками коронавируса, если это могло быть с этим связано. Но авиаперевозчик ссылается на новые правила, которые действуют на эвакуационные рейсы. Когда я попросила дать разъяснения на этот счёт, то авиакомпания попросила официально отказаться от рейса. Чего делать нельзя, в противном случае нам вообще не попасть на вывозной рейс. А когда я об этом написала в общем чате на госуслугах и вся аудитория возмутилась от этой ситуации, то чат тут же закрыли.

Кот семьи Астровых Персей путешествует с ними уже два года.

— Я подготовила письмо депутату Госдумы Владимиру Бурматову, чтобы он помог разобраться с нашим случаем, — продолжает свою историю Ольга. — 21 марта стало известно, что между индийскими штатами из-за карантина границы закрываются, но мы не стали покупать билеты, потому что рейсы один за одним отменялись. На последний регулярный рейс можно было купить билет за 70 тысяч рублей. Посол не принимает участия в нашей эвакуации. Хотя из Непала, при содействии посольства вчера абсолютно бесплатно вывезли россиян, белорусов и украинцев. Жителей США вывезли за копейки, а немцев вообще бесплатно. Остались только россияне. Здесь есть группа из Татарстана, человек около 15. Они не могут вылететь по причине дорогих билетов. Сейчас билеты стоят не менее 400 евро.

Девушка, рассказывая о своих переживаниях, говорит, что
уже не надеется в ближайшее время попасть домой:

— Кота мы не бросим. С нашей пропиской нас не возьмут на рейс с жителями другого региона России. А местное население, мягко говоря, не очень радо нашему здесь нахождению. Можно даже наткнуться на враждебное отношение. Мы слышали, что в Индии начали пропадать люди.

Семья Астровых материальную помощь не получает, потому что ее оказывают, с их слов, только тем, у кого были авиабилеты на возвращение в Россию с 16 по 31 марта.

4 апреля Россия остановила все международные пассажирские авиарейсы, включая вывозные, которыми наши граждане, оказавшиеся во время пандемии за рубежом, планировали вернуться домой. На этот момент более 30 тысяч россиян оставались за границей. Такая цифра называлась МИД России, потому что именно столько граждан зарегистрировалось через дипломатические представительства в статусе желающих вернуться на родину.

Например, 200 человек из Чувашии сейчас находятся в 40 странах мира. По словам министра цифрового развития информполитики и массовых коммуникаций республики Михаила Анисимова, наших земляков больше всего осталось в Таиланде, Индии и США.

На днях в Чувашию удалось вернуть семью из четверых человек из Бангкока. Руководитель региона Олег Николаев поблагодарил за содействие в этом заместителя председателя правительства России Татьяну Голикову и президента Татарстана Рустама Минниханова. Сообщается, что семья из Новочебоксарска по прилету из-за границы прилетела в Казань и размещена в обсерваторе.

— Над возвращением остальных, кто находится пока далеко от родины, работа ведется постоянно, — заверил врио главы Чувашии. — Будут организованы специальные рейсы, но на борт поднимется только тот, кого ждут дома. Конечно, своих не бросим. И сделаем всё, чтобы в ближайшее время наши земляки вернулись домой. Мы подготовили 283 места в обсерваторе, и каждый, кто прибудет в республику, проведет там две недели и получит необходимую медицинскую помощь.

В то же время в интернете опубликована петиция "Мы должны объединить семьи", адресованная председателю российского правительства. Автор обращения предлагает внести поправки в распоряжение рравительства РФ от 27 марта этого года "о временном ограничении движения транспортных средств через Государственную границу Российской Федерации". Это привело к тому, что россияне, имеющие резидентство иностранных государств, не могут вернуться к месту временного или постоянного проживания, работы или учебы в других странах, т.е. фактически люди, прилетевшие в РФ на несколько дней, застряли здесь без вожности улететь обратно к себе домой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG