Ссылки для упрощенного доступа

"Мышь, попавшая в молоко". Президент Татарстана поздравил с Днем родного языка в условиях коронавируса


Памятник Габдулле Тукаю в Казани

Сегодня отмечается День родного языка и 134-летие со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

Сегодня, в день 134-летия со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику поэту в Казани. Память классика татарской литературы почтили Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, сообщает портал tatarstan.ru.

Ранее в своём обращении Рустам Минниханов призвал татарстанцев в непростых условиях борьбы с коронавирусом следовать наставлениям Габдуллы Тукая, который писал: "…Ты хоть в воде, хоть в молоке ты утопай, Будь терпелив, настойчив, смел — отчаянью не уступай!" (цитата из сказки "Мышь, попавшая в молоко" Габдуллы Тукая — ред.)

Тукай и Минниханов
Тукай и Минниханов

Число татар, владеющих татарским языком, уменьшилось с 2002 по 2010 год на 1 миллион 70 тысяч человек. На последнем митинге в поддержку татарского языка в Казани активисты предложили ряд мер, которые, по их мнению, смогут помочь спасти язык: создать самостоятельную систему национальных образований России; восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана; ратифицировать хартию региональных языков; отменить положение о ЕГЭ только на русском языке; сделать татарский язык вторым государственным в России; создать федеральный татарский радио- и телевизионный канал и другие.

В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, госязыки республик не являются обязательными для всех жителей республик, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ.

Сегодня все мероприятия, посвященные Дню родного языка проводятся онлайн. Всемирный форум татарской молодежи организовал традиционно акцию "Мин татарча сөйләшәм" в интернете.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (152)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG