Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Чекмагуша Руслан Нуртдинов заявил, что неизвестные взломали его страницу "ВКонтакте"


Руслан Нуртдинов. Архивное фото

Активист из Чекмагуша Руслан Нуртдинов, конфликтовавший с районной администрацией, заявил, что неизвестные 3 мая взломали его личную страницу в соцсети "ВКонтакте".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Нуртдинов сообщил, что взломщики разместили на странице фейковую новость о том, что в Уфу и другие крупные города республики, якобы, "могут перебросить войска" для патрулирования и контроля "в связи с тотальным несоблюдением режима самоизоляции".

Активист сообщил, что сразу же направил в отдел МВД РФ по Чекмагушевскому району заявление (имеется в распоряжении редакции) о факте взлома и размещении фейкового поста.

"К этой надписи я не имею никакого отношения, считаю, что злоумышленники пытаются подставить меня и спровоцировать мое преследование со стороны правоохранительных органов за размещение фейковой новости", — заявил в своем обращении в полицию активист. Он попросил полицейских установить личности взломщиков и привлечь их к ответственности.

— Днем 3 мая я обнаружил, что не могу зайти на свою страницу, — рассказал "Idel.Реалии" об обстоятельствах взлома Руслан Нуртдинов. — Подумал, что взломали обычные мошенники, как это часто бывает, направил жалобу в администрацию соцсети. Вечером мне родные говорят — смотри, какой пост на твоей странице появился! Тут я уже понял, что это провокация; тут же поехал в полицию и написал заявление об этом. Днем 4 мая доступ к странице все еще не был восстановлен. Я просил всех моих друзей и знакомых зайти на страницу оставить комментарии о том, что это — фейк; неизвестные все эти комментарии подчищали, а затем они полностью удалили всю страницу. А к вечеру мне удалось восстановить доступ, и тогда я этот пост уже удалил. Но неизвестно, куда они могли еще этот фейк разбросать в соцсетях…

Нуртдинов высказал уверенность в том, что его преследование организовано властями с целью максимально сократить его политическую активность.

Руслан Нуртдинов в последние годы неоднократно выступал с критикой деятельности администрации Чекмагушевского района и сообщал в соцсетях о фактах нецелевого использования бюджетных средств. В декабре 2019 года активист опубликовал обращение к главе республики Радию Хабирову, в котором заявил: "Куштау не будет разрабатываться. Эта гора не холмик в твоём огороде, чтобы ты мог единолично решать её судьбу… Куштау объединит нас, и будет жить и возвышаться над долиной Белой реки. Возможно, как памятник твоему короткому правлению, если и дальше продолжишь так вести себя с нами".

В начале марта у активиста неизвестные сожгли стоявшую возле его дома машину. Нуртдинов обвинил в произошедшем районные власти. После того, как возмущенные поджогом сторонники активиста собрались в знак протеста на "молчаливое стояние" возле районной администрации, на Нуртдинова полицейские составили административный протокол "организация несанкционированного митинга", после чего Чекмагушевский райсуд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

— После поджога моей машины последовали новые акции запугивания — через знакомых передали, что будет сожжен наш семейный магазин, который был открыт в ноябре прошлого года. Магазин пришлось закрыть. Когда был введен режим самоизоляции в связи с коронавирусом, меня постоянно преследовали полицейские при каждом выходе из дома, даже по уважительным причинам — например, когда я направлялся в аптеку или продуктовый магазин. Где-то раз семь пришлось писать объяснительные полиции, а один раз суд мне вынес предупреждение. Полагаю также, что меня преследуют и в связи с моим намерением выдвинуть свою кандидатуру на выборах в райсовет будущей осенью. У меня есть данные, что из Уфы пришла команда — сделать все, чтобы меня на эти выборы не допустить. Наконец, не исключаю и такой причины преследования — на своей странице "ВКонтакте" я иносказательно пытался объяснить людям реальную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в районе, — рассказал Руслан Нуртдинов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG