Ссылки для упрощенного доступа

Одноклассники. Почему люди помогают друг другу


Одноклассники

В условиях пандемии коронавируса и самоизоляции, когда многие потеряли работу, бизнес и остались без денег, есть 12 человек, которым немного спокойнее и проще, чем всем остальным. Они знают, что у них есть поддержка. Нет, не в лице государства, которое так и не предложило никаких внятных, доступных и понятных мер поддержки населения. Эти люди — ученики одного класса Уразовской средней школы Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Они закончили школу 25 лет назад, многие уехали из родного села: в основном в Москву, но не потеряли связь друг с другом. Бывшая староста класса Лилия Билялова рассказала Idel.Реалии, что решение держаться вместе пришло со временем.

— С возрастом понимаешь ценность жизни, окружения, тех людей, с которыми вырос, учился. В классе у нас учились 22 человека, близко между собой общаются 12 из них. Но если нужна кому-то помощь, то откликаются все. Практически со всеми одноклассниками мы вместе с пеленок: начиналось всё с яслей, затем детский сад и школа. После школы, понятное дело, наши пути разошлись, но связь старались поддерживать. Часто собирались вместе, обсуждали как сложилась судьба каждого. А сложилась она не у всех, к сожалению, радужно. Наша одноклассница Наташа трагически погибла, будучи еще ребенком... Затем еще одна трагедия — не стало Аняса, "рыжего"..., — рассказывает Лилия.

Судьбы у всех, действительно, сложились по-разному. Один сделал успешную карьеру, а другой из-за несчастного случая оказался прикованным к инвалидной коляске. Но они навсегда остались друг для друга прежде всего одноклассниками, соседями по школьной парте. И если у кого-то случалось несчастье или наступала черная полоса в жизни, остальные тут же приходили на помощь. Помогали деньгами и добрым словом, показывая пример настоящей дружбы.

Николай Фролов — один из учеников этого класса. После школы ушел служить в армию, а потом его жизнь изменилась на "до" и "после". Жарким летом он неосторожно нырнул в местный пруд и сломал шею. В 20 лет Николай оказался в инвалидной коляске.

— Ребята забирали меня на все встречи одноклассников, раза два только не попадал, так как был в больнице. А когда уже стало тяжело выносить меня через подъезд на прогулку, они решили сделать пандус с выездом через балкон. Для меня это было как чудо! Я давно мечтал о том, чтобы была возможность выехать самому без посторонней помощи на улицу.

Одноклассники сами договорились с администрацией района об установке пандуса, собрали деньги, согласовали проект, заменили двери и окна на балконе. Сначала хотели сделать пандус в подъезде, но им отказали, ссылаясь на пожарную безопасность. Тогда им в голову пришла такая оригинальная идея — сделать пандус с выездом из балкона. По словам Николая, оставшихся денег хватило и на электроколяску.

— Моему счастью не было предела. Так я стал самостоятельнее, благодаря моим одноклассникам. Глядя на них, мне начали помогать также ребята из параллельного класса. Евгений Шарагин несколько раз возил в Москву на лечение. Потом одноклассники еще помогли, собрали денег и купили хороший качественный противопролежневый матрас с воздушным компрессором. А буквально несколько дней назад заказали аккумуляторы для электроколяски, поскольку старые за пять лет эксплуатации вышли из строя, и теперь я снова смогу самостоятельно передвигаться.

К слову сказать, Николай получает помощь от государства, которая ему положена. Но, например, матрас ему выдают самый дешевый, и тот — один раз в три года. В итоге, через год этот матрас приходит в негодность и его нужно постоянно заклеивать.

Только в этом году Николай смог добиться электроколяски по индивидуальной программе реабилитации в городе Лысково Нижегородской области. До этого не хотели предоставлять из-за того, что руки у него здоровые, хотя, по словам Николая, кисти уже ничего не держат. В этом году ему, наконец, привезли электроколяску, но она оказалась другой модели, не той, что он заказывал. Он не может в нее самостоятельно сесть, поэтому пришлось от нее отказаться.

— Я очень благодарен своим одноклассникам и всем неравнодушным людям. Без них я бы лежал сейчас в четырех стенах и сходил бы с ума. А так, я могу выйти без посторонней помощи, не напрягая никого.

Пандус в доме Николая
Пандус в доме Николая

Еще одна ученица этого класса — Галия Пугачева. Она одна воспитывает троих детей. До пандемии коронавируса Галия работала няней в частном детском садике, но во время режима самоизоляции осталась без работы и без денег.

— Я была в безвыходном положении, но никому ничего не говорила, а ребята как будто сами почувствовали. В одно прекрасное утро мне пришла на карту значительная сумма денег от подруги-одноклассницы со словами "не выпендривайся, это не тебе, а детям". Она так написала, потому что знает, как мне неудобно, я всегда отказываюсь, хочу вернуть обратно, ведь сейчас все в сложной ситуации. Я была так тронута, что до сих пор не могу об этом рассказывать без слез. Даже Николай перевел. Он сам в сложном положении, у него ноги не ходят, но он не остался в стороне. Это настоящие друзья, и я знаю, что с такими друзьями я не пропаду, они всегда будут рядом. И в радости, и в горе — они всегда протянут руку помощи. 40 лет дружбы — это огромный подарок от Бога.

К сожалению, уже нет в живых двух ребят из класса. Одноклассники опять собрали деньги, заказали памятники и сами же их установили. У двух учеников из класса умерли родители. Ребята не остались в стороне и в этой ситуации — перечислили деньги на похороны.

Одноклассники в детстве. 1981 год
Одноклассники в детстве. 1981 год

Зульфия Каюмова —​ также ученица этого класса. Для нее огромная радость — помочь человеку и услышать в ответ лишь доброе и искреннее спасибо.

— Очень важно дружеское плечо! Когда понимаешь, что можешь положиться на этих людей, что они всегда поддержат, помогут и не будут ничего просить взамен, ты чувствуешь себя увереннее.

По словам еще одной ученицы — Алены Сулеймановой, секрет их дружбы в том, что они никогда не бросают друг друга в беде.

— Но мы не любим это афишировать. Когда кому-то нужна помощь, мы всегда рядом. Всегда поможем: и морально, и материально. Они — моя вторая семья. Каждый день я знаю, у кого какие новости. Мы и смеёмся, и спорим, и бывает даже ссоримся. Но, правда, ненадолго. Мы все уже взрослые люди, поэтому ценим каждую минуту общения. Я живу в Уразовке и всегда с нетерпением жду их приезда.

Ребята с большой неохотой рассказывают о том, как они помогают друг другу. По их мнению, добро должно быть "немым и глухим". Хорошие дела и благородные поступки необязательно афишировать. Помощь оценивает тот, кому она адресована. И обычно этот человек даже не знает, что одноклассники собираются ему помочь. И когда кто-то из них в трудную минуту жизни неожиданно получает денежный перевод, букет цветов или дорогую медтехнику, он понимает, что не один.

Учителя Уразовской средней школы, в которой учились ребята, рассказали "Idel.Реалии", что с детства между ребятами были очень теплые и бескорыстные отношения. Не было соперничества, как это часто бывает в школе между учениками. Напротив, они всегда старались помочь друг другу. Преподаватели сошлись в мнении, что, пожалуй, такого дружного класса они больше не встречали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG