Ссылки для упрощенного доступа

"Лучше быть отчисленным, чем мёртвым или передавшим вирус своим родным"


Артем Борискин

Артем Борискин — студент пятого курса Пермского государственного медицинского университета, учится по специализации "лечебное дело" и уже полтора года работает медбратом на "скорой". Он публично выразил свое отношение к "обязаловке" для студентов проходить практику в условиях наличия коронавирусных больных, посвятив этому пост в соцсетях. При имеющимся дефиците адекватных средств индивидуальной защиты "студентов шлют на передовую, как в штрафбат, как пушечное мясо", отмечает он.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В конце апреля старшекурсникам Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) объявили об обязательном прохождении практики по диагностике и лечению коронавируса. ​

Будущий дипломированный врач рассказывает, что известны случаи увольнения профессиональных, квалифицированных врачей.

— Мотивов для действующих врачей работать, увы, не нашли и отправили их тысячами в отпуска без содержания, либо на простой отпуск, а ещё приняли заявления у многих на увольнение "по собственному желанию", — отмечает студент медфака. — Теперь опытные игроки — дома без средств к существованию, а на их место призваны студенты, чье здоровье подвергать риску, согласно закону об образовании, просто запрещено. И вот так просто, по желанию Минздрава, по нелегальному нормативно-правовому акту, который после первой же правовой объективной экспертизы должен быть уничтожен и никем никогда и нигде не упоминаем. К сожалению, всё это мракобесие назвали "практикой" и практикой не простой, а "по собственному желанию".

Администрация университета сообщила, что учащиеся, давшие согласие на работу с коронавирусными больными, будут получать зарплату, в других случаях это будет "практика без оплаты". Проректор по образовательной деятельности университета Наталья Минаева записала обращение к студентам. По ее словам, необходимость в практике с пациентами с диагнозом коронавирусной инфекции обусловлена приказом Минздрава России от 27 апреля 2020 года.

"Заболеваемость во многих регионах России существенная, как и потребность в медицинских работниках, поэтому наша помощь просто необходима", — заявила она.

— Не удивлюсь, если несогласным начнут звонить, пугать отчислением и рассказывать о том, как же вообще такое возможно — отказаться отдать долг Родине, когда она так нуждается в тебе. По мне, так лучше быть отчисленным, чем мёртвым или передавшим вирус своим родным, которые тоже могут умереть, — считает учащийся ПГМУ.

"Idel.Реалии" поговорили с Артемом Борискиным о происходящем.

Как отнеслись к новости о прохождении практики в условиях коронавирусной инфекции студенты вуза?

— По крайней мере, с кем я общался, имеют негативное отношение нежели нейтральное или позитивное. Приказы о прохождении практики очевидно, что составлены наобум, так еще и те кто их составляет на местном уровне, похоже сами не понимают, чего требуют от студентов.

Были принуждения проходить практику? Как администрация вуза выстраивала диалог со студентами?

— Принуждения как такого не было. Это происходило более или менее опосредованно. Но нам сказали, если не будет прохождения практики, то будет академическая задолженность. Администрация вуза говорит, что якобы предлагает другие варианты. Но разницы сейчас большой нет, где проходить практику с больными коронавирусом или нет, либо волонтером. Заразиться можно, где угодно. Нормальных тестов на определение диагноза нет, а которые есть — по ним анализы готовятся сутки. За это время можно столько людей перезаражать. И по большому счету любое "нековидное" отделение может за несколько часов превратиться в "ковидное".

Что больше всего возмутило в этой ситуации?

— Вы можете зайти в официальную группу университета "Вконтакте". Там есть несколько постов о практике с лестными комментариями от студентов о практике по коронавирусу. Иначе как "пропагандой" это никак не назвать.

Когда начнется практика у студентов? Какие будут условия, будет ли обеспечение средствами специальной защитами?

— Практика начнется с 13 мая. В отделениях с больными коронавирусом есть все, в остальных — обычные маски. И как работник здравоохранения могу сказать, что маску, предназначенную для ношения в течение 8 часов, мы носим — по 12.

Вы будете проходите практику?

— Нет, моя работа на "скорой" идет в счет практики. Эти приказы особо меня лично не касаются. Я лишь возмущен тем, что в России наглым образом пытаются использовать студентов, а я пытаюсь с этим что-то сделать.

Вы работаете на "скорой". Нет страха заразиться коронавирусом?

— Заразиться, заболеть и умереть не боюсь. Боюсь заболеть бессимптомно и перезаражать коллег, близких, пациентов…

Как оценить ситуацию с каронавирусом в Пермском крае?

Ситуация в России просто патовая

— Ситуация в России просто патовая. Если быть откровенным, дальше будет полная жесть. Особенно сейчас после праздников, когда люди повыползали на улицу. В Перми, как мне кажется, уже не осталось особо больниц чистых, да и грязных тоже. Когда кончатся места, а это вот-вот произойдет, я просто понятия не имею, где они будут все лечиться, куда мы будем всех девать.

27 апреля Минздрав и Минобразования России выпустили приказ, согласно которому медицинские вузы обязаны направить студентов старших курсов на практику в больницы, принимающие пациентов с коронавирусом. В документе говорится, что студентов медицинских специальностей могут привлекать к работе с заразившимися людьми только при условии их согласия и с заключением трудового договора. О том, как принуждают к практике с COVID-19 студентов старших курсов медицинского факультета в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Казани, Нижнем Новгороде рассказывал канал "Настоящее время".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG