Ссылки для упрощенного доступа

МВД Татарстана просят наказать Шаймиева и Мухаметшина "за нарушение самоизоляции"


Минтимер Шаймиев

Казанская активистка Екатерина Матвеева обратилась в МВД Татарстана с требованием привлечь к ответственности за "нарушение самоизоляции" первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главу парламента республики Фарида Мухаметшина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Она уверена, что их участие на мероприятии 9 мая нарушило постановление правительства.

"9 мая, в День Победы, на открытии памятника Советскому солдату у вечного огня мемориала Славы присутствовали Минтимер Шаймиев, 83 года и Фарид Мухаметшин, 72 года. Однако указ президента РФ по самоизоляции действует на всех жителей РФ и тем более распространяется на лиц старше 65 лет", — пишет активистка.

Она потребовала привлечь и Шаймиева, и Мухаметшина по статье 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения").

Об этом она написала в группе "Поборы в школах и детских садах", разместив копию обращения в МВД и фотографию с мероприятия 9 мая. "Кроме этого, нам еще не дает покоя вечно болтающаяся маска на подбородке Минниханова в общественном месте. Тоже, наверное, напишем обращение. Не только нас им штрафовать, мы на них тоже можем стучать", — указала она в посте.

С 12 мая в Татарстане отменен "режим обязательной самоизоляции". Власти республики отменили режим СМС-пропусков, разрешили выходить на улицу, но обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и торговых помещениях. При этом правительство настоятельно рекомендовало сохранить "режим самоизоляции" для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

"Обязательный режим самоизоляции" в Татарстане ввели в конце марта. За это время правоохранительные органы оштрафовали по статье 20.6.1 КоАП тысячи жителей.

9 мая в парке Победы в Казани прошла торжественная церемония по открытию памятника Советскому солдату. В церемонии приняли участие первые лица Татарстана: президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG