Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус или пневмония: игры со статистикой в российских регионах


Республика Марий Эл стала в апреле, возможно, первым российским регионом, в котором согласно официальной статистике число вылечившихся от коронавируса превысило число заболевших. К середине мая число таких регионов достигло шестнадцати. Среди лидеров статистического выздоровления (по официальной версии) — сразу несколько регионов Поволжья и Северного Кавказа. В выходные стало известно об особенностях статистики коронавируса, которую ведут в Дагестане (разделение данных на выявленные случаи COVID-19 и внебольничную пневмонию — во втором случае число заболевших превышает официальные данные в 3-4 раза, а количество умерших больше официально записанного как минимум в двадцать раз). Предположительно, похожим образом может учитываться число заболевших и умерших по всей стране. "Idel.Реалии" проанализировали данные регионов — лидеров по числу выздоровлений — и сравнил, как минздравы Поволжья информируют жителей о ситуации с коронавирусом.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПУТИНА И РЕКОРД ВЫЗДОРОВЛЕНИЙ В МАРИЙ ЭЛ

Президент России Владимир Путин 28 апреля провел совещание с членами правительства страны и губернаторами по вопросам противодействия распространению коронавируса. Подводя его итог, президент сказал о том, что предстоит "новый, самый напряженный этап": "Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад".

На следующий день в Марий Эл одновременно вылечились от коронавируса 193 человека


На следующий день, 29 апреля в республике Марий Эл, где в сутки официальная статистика подтверждала в среднем около 30 случаев заболевания, одновременно вылечились от коронавируса 193 человека. Ничего похожего ни две, ни четыре недели назад, когда в регионе появились первые госпитализированные с диагнозом COVID-19, не происходило. Сразу после этого события республика оказалась единственным (если не считать пару республик-областей с невысокой статистикой выявленных случаев коронавируса, в них тоже выздоровели более половины из двух-трех десятков заболевших) регионом, где число выздоровевших превысило число заболевших.

Официальной информации по поводу причины одновременного выздоровления большого числа жителей не было. Почему так произошло, можно только предполагать. Марийэльский случай можно считать единственным в своем роде. По абсолютному числу единовременно выздоровевших это, конечно, не рекорд, однако необходимо учитывать среднюю статистику выявления коронавирусной инфекции, общее число заболевших на тот момент. Ко времени "рекордной выписки больных" в республике в среднем в сутки было от 40 до 30 случаев коронавируса. А рекордное количество одновременно выздоровевших составило почти половину от общего числа заболевших.

ХРОНОЛОГИЯ

Самые первые госпитализированные жители Марий Эл вылечились от коронавируса 8 апреля. Сообщение об этом появилось на странице главы Марий Эл на официальном интернет-портале. По данным ресурса coronavirusstat.ru, в этот день с начала периода пандемиии у 40 жителей республики был выявлен коронавирус. Двое вылечившихся зафиксированы в статистике за 9 апреля. За две недели до знакового 28 числа — 14 апреля, статистика по Марий Эл была такая: 91 случай коронавируса, пятеро выздоровевших. Карантинный период при коронавирусе, об этом широко известно, составляет 14 дней. 28 апреля подтвержденных случаев коронавируса в республике было 419. 81 человек выздоровел. Непосредственно перед периодом массового выздоровления в республике в течение пяти дней не было ни одного пациента с отрицательными тестами на коронавирус.

Марий Эл демонстрирует один из самых поразительных результатов борьбы с ранее неизвестным заболеванием


Статистика за 29 апреля, когда "Стопкоронавирус.рф" сообщила сразу о 193 выздоровевших: случаев коронавируса — 261, за весь период заболевания выздоровело — 274. За почти три недели, к 18 мая, Марий Эл демонстрирует один из самых поразительных результатов борьбы с ранее неизвестным заболеванием. За весь длящийся более полутора месяцев период в регионе выздоровели 864 человека. Лечатся от коронавируса всего 364 жителя республики. При этом, в последнюю неделю число заболевших увеличивается, составляет от 32 до 54 человек за сутки. Кто эти люди? Официальных разъяснений нет. Обывательские предположения в соцсетях — это всё результаты праздничных пикников.

ГДЕ ВЫЗДОРОВЕВШИХ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Всего по состоянию на 18 мая на официальном ресурсе "Стопкоронавирус.рф" насчитывается тринадцать регионов, в которых число выздоровевших от коронавируса превышает количество болеющих. Шесть из этих регионов расположены в Приволжском федеральном округе. Кроме Марий Эл это Татарстан, Пензенская, Пермская и Кировская области, и Удмуртия. Три северокавказские республики: Дагестан, Чечня и Адыгея. Одна область центральной России — Воронежская. Два дальневосточных региона — Магаданская и Сахалинская области. И город федерального значения Севастополь. Официальная статистика по трем последним регионам — невысокая (в Магадане за весь период пандемии зафиксировано менее 200 случаев коронавируса).

Корреспондент "Idel.Реалии" на основе официальной информации проанализировал статистику преобладающего выздоровления в поволжских регионах за последние 14 дней (столько как минимум должен длиться период лечения в больнице или нахождения на домашнем карантине, для людей, у которых выявлен коронавирус).

Ежедневные данные о новых случая коронавируса с 4 по 17 мая суммировались и сопоставлялись с итоговым числом больных по регионам на 18 мая. Данные следующие: В Марий Эл за две последние недели коронавирус выявлен у 476 жителей, а по официальной статистике активных больных всего 364. В Татарстане число выявленных случаев также превышает количество активных больных: 1195 против 1110. В Пензенской области за последние две недели заболели коронавирусом 643 человека, активных больных — 373.

В Пермском крае тенденция другая: с 4 мая коронавирус выявлен у 443 человек, а общее число активных больных составляет 471. Такая же картина в Кировской области: 390 заболевших в течение последних 14 дней и 415 активных больных всего. В Удмуртии всё то же самое: 127 заболевших в течение двух недель и 196 активных больных.

Почему в одних регионах цифры статистики "не бьются", а в других — понятны и вызывают меньше вопросов, сказать сложно. Можно предположить, что в Марий Эл, Татарстане и Пензенской области период лечения больных коронавирусом превышает 14 дней. Возможно, это как-то связано со временем получения результатов тестов (проблема достоверности тестов обсуждается в СМИ).

"Idel.Реалии" могут привести случай, который подтверждает предположение о более чем 14-дневных сроках госпитализации: один из вылечившихся от коронавируса йошкар-олинцев находился в городской больнице Йошкар-Олы почти месяц, эта информация известна со слов его родственников, с которыми корреспондент издания периодически созванивался. Больного доставили в инфекционное отделение с подозрением на коронавирус в начале апреля. К 20 числу он вылечился от коронавируса, но инфекция дала осложнение — развилось другое заболевание. Мужчину выписали только в конце месяца (возможно, он был включен в рекордную статистику 29 апреля).

ДАГЕСТАНСКИЙ "КЕЙС"

Дагестан в официальной статистике распространения коронавируса в России занимает пятое место. По данным "Стопкоронавирус.рф" эта республика тоже находится в позитивной группе с преобладанием выздоравливающих пациентов. Здесь за весь период пандемии вылечились 1807 человек, а активных больных — 1624. За последние 14 дней в Дагестане зарегистрировано 1512 случаев коронавируса.

При 27 погибших от коронавируса смертность от пневмонии составила 657 человек


17 мая дагестанский блогер Руслан Курбанов разместил в своем Инстаграм интервью с министром здравоохранения республики Джамалужином Гаджиибрагимовым. Чиновник сообщил, что в республике, по сути, разделяют статистику заболеваний коронавирусом и внебольничной пневмонией: данные, связанные с COVID публикуются, а информация о пневмонии не входит в официальную статистику. Так, при 27 погибших от коронавируса (это официальные данные на 17 мая), смертность от пневмонии составила 657 человек. Министр сказал, что от коронавируса и пневмонии скончались более 40 врачей. Всего же, по состоянию на 17 мая, коронавирусом и внебольничной пневмонией в Дагестане болели 12697 человек. До интервью такая общая статистика не публиковалась.

По словам Гаджиибрагимова, минздрав Дагестана по умолчанию считает все внебольничные пневмонии потенциальными случаями коронавируса. Министр сказал, что "с пневмониями работали только подразделения Роспотребнадзора".

КАК ИНФОРМИРУЮТ О КОРОНАВИРУСЕ МИНЗДРАВЫ РЕГИОНОВ ПОВОЛЖЬЯ

Корреспондент "Idel.Реалии" попытался сравнить, как минздравы регионов Поволжья сообщают жителям сведения о ситуации с коронавирусом. Оперативная информация, как правило, краткая, ее структура похожа на данные "Стопкоронавирус.рф": число инфицированных — всего, и за сутки, выздоровевшие — всего, и за сутки, находятся на лечении в стационарах, число умерших, разбивка по числу госпитализированных в городские и районные больницы (так информирует минздрав Башкортостана).

Где-то добавляют информацию о количестве проведенных тестов (как в Татарстане — на сайте минздрава республики размещен баннер сайта оперативной информации о коронавирусе в регионе).

На сайтах минздравов Чувашии, Удмуртии и Нижегородской области оперативные сведения о ситуации с коронавирусом наиболее лаконичны. Минздрав Мордовии, очевидно, вообще не публикует данных о динамике развития эпидемии в регионе, во всяком случае найти эту информацию не удалось. На сайтах минздравов Саратовской и Самарской областей тоже не оказалось никаких данных о ситуации в этих регионах.

Минздрав Ульяновской области публикует статистику коронавируса периодически и кажется, не ежедневно. Самые актуальные данные, которые были доступны 18 мая — сводка за 13-е число. Но она довольно подробная, включает статистику по районам и детальное описание летальных случаев.

В Оренбургской области из оперативной сводки местного минздрава можно узнать, у скольких приехавших в регион выявлен коронавирус. Ни в одном другом регионе минздравы не предоставляют такие сведения.

Пермский край — единственный в Поволжье информирует, какое число пациентов находятся в больницах, а сколько – выполняют предписание Роспотребнадзора и находятся на домашнем каратнине.

Минздрав Марий Эл всегда публикует информацию о выздоровевших; о смертельных случаях, как правило, не сообщает


В Марий Эл минздрав с начала апреля (когда в республике появились первые госпитализированные с подозрением на коронавирус и с подтвержденным диагнозом) выпускает ежедневные довольно подробные пресс-релизы. В них приводятся данные об общем числе пациентов инфекционных отделений, о больных с коронавирусной инфекцией и диагностированных случаях пневмонии, о состоянии всех больных (легкое, средней тяжести, тяжелое), количестве нуждающихся в кислородной поддержке и в искуственной вентиляции легких. Министерство здравоохранения всегда публикует информацию о выздоровевших, о смертельных случаях, как правило, не сообщает. Все подробности СМИ могут узнать лишь после обращения в минздрав или республиканский оперативный штаб. За весь период публикации ежедневной сводки министерство лишь однажды выпустило ее раньше, чем официальный ресурс "Стопкоронавирус.рф".

Кроме информации о числе случаев коронавируса в Марий Эл регулярно информируют о количестве жителей, находящихся под наблюдением медиков на дому. На 18 мая при 1235 подтвержденных случаях коронавируса на домашнем карантине находились 1277 человек. Среди госпитализированных — 97 с коронавирусом, 245 — только с пневмонией (всего пневмония зафиксирована у 299 пациентов больниц). При этой, возможно самой подробной в Поволжье больничной и внебольничной статистике коронавируса и пневмонии данные о смертности больных пневмонией без подтвержденного диагноза "коронавирус", естественно, не публикуются. Есть эта смертность, или ее нет, можно только догадываться. О том, что в России — наиболее оригинальный подход к статистике ковидной смертности писали в последние дни многие СМИ. К примеру — "Московский комсомолец" (не иностранное, российское издание, принадлежащее известному журналисту Павлу Гусеву, который был доверенным лицом Владимира Путина на последних президентских выборах): в публикации 17 мая издание пришло к выводу, что временные рекомендации минздрава России по учету смертности от коронавируса противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (которая разработала правила для того, чтобы во всем мире была единая корректная статистика).В Марий Эл от коронавируса за полтора месяца умерли семь человек. В конце апреля местный минздрав "отстоял" одну внесенную в федеральную статистику смерть. О ней, как о подтвержденной успела сообщить журналистам "Комсомольской правды" заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Бастракова. Позже министр здравоохранения Марина Панькова оспорила этот случай, он был исключен из данных "Стопкоронавирус.рф" (возможно, это единственный случай исправления данных на федеральном ресурсе). Очевидно, в статистику ковидной смертности в республике не попал и умерший в начале мая в инфекционном отделении городской больницы Йошкар-Олы известный марийский певец Артур Ефремов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG