Ссылки для упрощенного доступа

МЧС Татарстана: "Выдача средств индивидуальной защиты — это не обязанность, а право властей" 


МЧС РТ заявило, что выдача средств индивидуальной защиты населению — это "не обязанность, а право органов исполнительной власти регионов". Об этом стало известно из ответа министерства на запрос координатора группы "Поборы в школах и детсадах" Екатерины Матвеевой. 

Она направила несколько обращений властям с требованием объяснить, почему в Татарстане власти не выдают средства индивидуальной защиты — маски и перчатки — жителям, но при этом обязали их носить. В татарстанском МЧС заявили на это, что в случае чрезвычайной ситуации власти могут предоставить медизделия, но "на территории республики не введен режим чрезвычайной ситуации".

В Росздравнадзоре Татарстана Матвеевой ответили, что маски выдаются только в случае введения чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Последний, по словам ведомства, не введен на территории Татарстана, а только "для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Ранее Матвеева обратилась в прокуратуру с заявлением. Она заявила, что постановление правительства о запрете нахождения граждан в Татарстане без масок в общественных местах и без перчаток в транспорте и объектах торговли "содержит принуждение к приобретению" медизделий за свой счет".

"Таким образом это принуждает меня к сделке, под угрозой применения в отношении меня и моей семьи штрафов и административной ответственности и насилия со стороны органов полиции или Росгвардии", — считает активистка. Она попросила надзорное ведомство привлечь правительство Татарстана к уголовной ответственности по статье 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения").

Также она потребовала от прокуратуры вынести представление Кабинету министров РТ об изменении "обязанности носить маски" на "рекомендацию". Или вовсе ввести режим повышенной готовности для всех жителей республики, тем самым обеспечив их масками за счет государства.

  • С 12 мая в Татарстане отменен "режим обязательной самоизоляции". Власти республики отменили режим СМС-пропусков, разрешили выходить на улицу, но обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и торговых помещениях. При этом правительство настоятельно рекомендовало сохранить "режим самоизоляции" для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG