Ссылки для упрощенного доступа

Проект изучения татарского "Әйдә! Online" стал популярным во время дистанционного обучения


Уроки татарского языка были востребованными во время самоизоляции, сообщают авторы проекта.

Проект изучения татарского языка "Әйдә!Online" Татаро-башкирской редакции Радио Азатлык стал одним из самых популярных во время дистанционного обучения в школах Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" сообщили администраторы проекта. Согласно результатам опроса, который был проведен среди учителей татарского языка, каждый четвертый педагог использовал в своих уроках материалы проекта.

По сравнению с мартом, когда школы ещё учились в обычном формате, в апреле и мае популярность проекта возросла в три раза. Школы в Татарстане официально учились в дистанционном формате с 6 апреля. С 1 июня в школах начались летние каникулы.

Наиболее популярным среди читателей и учеников оказались курс разговорного татарского для начинающих, аудиокурс "Татарский с нуля" и список 50 основных фраз на татарском. Помимо этого большая активность была зарегистрирована и у анимационных видеоуроков татарского языка.

"Әйдә! Online" — проект для самостоятельного изучения татарского языка радио Азатлык, который начал свою работу в феврале 2018 года. Проект предлагает разные курсы, текстовые видео- и аудио-материалы для освоения языка, ведёт аккаунты в социальных сетях.

В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, госязыки республик не являются обязательными для всех жителей республик, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ.

Число татар, владеющих татарским языком, уменьшилось с 2002 по 2010 год на 1 миллион 70 тысяч человек. На последнем митинге в поддержку татарского языка в Казани активисты предложили ряд мер, которые, по их мнению, смогут помочь спасти язык: создать самостоятельную систему национальных образований России; восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана; ратифицировать хартию региональных языков; отменить положение о ЕГЭ только на русском языке; сделать татарский язык вторым государственным в России; создать федеральный татарский радио- и телевизионный канал и другие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG