Ссылки для упрощенного доступа

Рассказавшую о домогательствах в приюте "Акчарлак" девочку вернули в семью


Архивное фото

Опеку над ребенком получила ее 63-летняя бабушка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Десятилетнюю Мелиссу Сафину, которая провела в приюте "Акчарлак" несколько месяцев и рассказала о домогательствах одного из педагогов, возвращают в семью. Ее бабушка Ирина Гаврилова получила опеку над ребенком.

— Мы сейчас, в эту минуту едем за ней, — сообщила "Idel.Реалии" мама девочки Екатерина Сафина.

В 2016 году суд заочно лишил ее родительских прав из-за диагноза "хронический алкоголизм". Женщина отрицает наличие этого диагноза. По ее словам, в 2013 году на корпоративе она отравилась алкоголем. Врачи скорой помощи, услышав о возможных причинах отравления, отвезли ее не в районную больницу, а в наркологический диспансер. По словам Екатерины Сафиной, врач поставил ей диагноз без осмотра и анализов. Спустя три года она узнала, что опека решила отобрать у нее двоих детей — 7-летнюю Мелиссу и годовалую Марию. Екатерина Сафина подала апелляцию на решение опеки, но суд оставил его в силе. В 2017 году у женщины изъяли младшего ребенка. Практически сразу ее удочерили. Мелиссу забрали из семьи в 2019 году. Более трех лет Екатерина Сафина пытается вернуть детей.

После нескольких безуспешных попыток отменить решение суда, Екатерина Сафина приняла решение оформить опеку на свою мать — Ирину Гаврилову. Около полугода женщина не могла получить разрешение на возвращение Мелиссы домой.

Как сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, Екатерина Сафина обратилась за помощью в надзорное ведомство. Руководитель республиканской прокуратуры Илдус Нафиков взял дело под личный контроль и поручил провести проверку законности нахождения ребенка в приюте.

После бабушке 10-летней Мелиссы Сафиной разрешили забрать ребенка. Как сообщала мать девочки, вернуть младшую дочь Марию будет реальнее после получения опеки над старшей. На сегодня она живет с приемными родителями.

Ранее, 15 января этого года, в соцсетях появилось видео, в котором воспитанницы приюта "Акчарлак" в Рыбно-Слободском районе РТ рассказывают, что сотрудник учреждения много раз приставал к ним и что они боятся его. Одной из этих воспитанниц была Мелисса Сафина.

Позже руководство приюта обратилось в следственные органы и прокуратуру с заявлением на одного из сотрудников, которого подозревают на домогательства к воспитанницам. Против этого сотрудника возбудили уголовное дело по ст.132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"). Девочек, рассказавших о домогательствах, перевели в приют "Забота" в Алексеевском районе республики. Позже татарстанский Следком прекратил расследование дела о домогательствах преподавателя, но впоследствии дело вновь открыли.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG