Ссылки для упрощенного доступа

За что судят ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко


Сергей Юшко был представлен как исполняющий обязанности ректора КНИТУ-КХТИ в 2017 году. В марте 2018 года избран ректором университета

Ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко был задержан в конце апреля по обвинению в служебном подлоге и мошенничестве, совершенном в сговоре с неустановленными должностными лицами вуза. Адвокаты Сергея Юшко подали жалобы в Прокуратуру Республики Татарстан и руководителю СУ СК России по Республике Татарстан. Об этом "Idel.Реалии" рассказал юрист Александр Погодин.

Защищают ректора КНИТУ-КХТИ известный казанский адвокат Коллегии адвокатов "Паритет" Олег Шемаев и адвокат Московской городской коллегии адвокатов "Бюро адвокатов "Де-юре" Александр Погодин, который ранее 12 лет работал следователем ФСБ.

По словам Александра Погодина, уголовное дело в отношении доктора технических наук Юшко было возбуждено еще 17 апреля, а задержан он был 28 апреля. Задержание происходило демонстративно и предельно публично: приехавший спецназ вывел ректора из университета в наручниках.

Адвокат Александр Погодин рассказал в интервью "Idel.Реалии", что Сергея Юшко обвиняют в том, что он совмещал две работы: научно-преподавательскую организационную деятельность в качестве профессора, заведующего кафедрой и декана факультета информационных технологий университета с 2004 до 2017 года с должностью генерального директора технопарка "Идея".

— Сергея Юшко обвиняют в том, что он фактически на факультете в университете не работал. То есть, получается, что 13 лет факультет был фантомом. Любому разумному человеку понятно, что 13 лет факультет-фантом существовать не может. Естественно, есть огромный массив документов, есть студенты, которые на кафедрах факультета обучались, преподаватели читали им курс лекций, проводились научно-практические семинары, круглые столы, есть материалы, статьи. Ректор и заведующий кафедрой — это выборные должности, он переизбирался. Соответствующие профильные службы утверждали учебные планы, они реализовывались. За 13 лет накопился огромный массив материалов, свидетельствующих о реальности факультета. Его деятельность за эти годы проверялась соответствующими компетентными надзорными органами.

Следователь по особо важным делам ходатайствовал о заключении Сергея Юшко под стражу. Защита просила суд об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в том числе освобождение под залог в 8 млн рублей.

— Суд, что достаточно редко в наши времена, проявил принципиальность, и не стал доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля, члена-корреспондента республиканской академии наук, отца двоих детей отправлять под стражу. И принял компромиссное решение о домашнем аресте, — продолжает адвокат.

Сейчас Сергею Юшко предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере и служебном подлоге, часть 4, ст. 159, часть 2, ст. 292 Уголовного кодекса. Ему вменяется, что он получил зарплату за 13 лет в университете на сумму около 8 млн рублей. Он подписывал ведомости, ставил часы рабочего времени, таким образом, по версии следствия, совершал подлог. За мошенничество в особо крупном размере предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Защита Сергея Юшко уверена, что есть все шансы доказать, что факультет существовал, работа велась, есть студенты. По словам адвоката Александра Погодина, вся общественность Казани встала на защиту Сергея Юшко: студенты, аспиранты и выпускники вуза.

Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) не первый раз оказывается в центре коррупционных скандалов.

За последние пять лет были осуждены два проректора КНИТУ-КХТИ — Василий Иванов и Ильдар Абдуллин. Бывший ректор вуза Герман Дьяконов также обвиняется в мошенничестве.

22 мая в Казани был также задержан проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Казанского Федерального Университета (КФУ) Дмитрий Пашин. Сообщение об этом появилось на сайте Следственного комитета по республике Татарстан. По версии следствия, подозреваемый участвовал в хищении денежных средств ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет" совместно с ректором КНИТУ Сергеем Юшко.

Казанский политолог Руслан Айсин полагает, что КХТИ часто оказывается в поле зрения следственного комитета из-за тесных связей вуза с Татнефтью.

— КХТИ, действительно, связан с Татнефтью через НИОКРы (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Через КХТИ идут гранты и субсидирование для работы и развития этих проектов. Действительно, там крутятся деньги. Из-за этого Минниханов ставит туда своих людей, чтобы держать под контролем эти финансовые потоки.

По словам политолога, проблематично бить сразу по Татнефти, это рискованно с точки зрения имиджа, поэтому следственный комитет ищет выходы через КХТИ.

— Силовики Татарстана никак не подчиняются Татарстану: и официально, и формально. Это можно было наблюдать еще в 2017 году, когда случился конфликт между прокуратурой Татарстана и властью республики. Сейчас в Москву приехал новый глава СКР и его команда, они ищут слабые места Минниханова. КХТИ сам по себе — это слабое звено.

Ранее в интервью Idel.Реалии Руслан Айсин назвал это "стратегической работой" против Татарстана.

В 2018 году университет лишился аккредитации на подготовку экономистов и менеджеров.

Президент Татарстана регулярно присутствует на совещаниях директоров нефтехимических предприятий республики, где с главными докладами выступают также руководители КХТИ. Последнее такое заседание состоялось 25 мая. Это была встреча совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" под председательством Минниханова.

По словам адвоката Александра Погодина, следующее заседание по продлению домашнего ареста ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко должно состояться не позднее 17 июня.

В этом году исполняется 130 лет со дня образования организации (14 июня 1890 года). Сейчас она называется "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Учредителем университета является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

КНИТУ - КХТИ

Казанский национальный исследовательский технологический университет — один из старейших вузов Казани и крупнейших технологических университетов в России. В начале 1990-х годов в нем появились специальности гуманитарного профиля.

Подготовкой специалистах в гуманитарных и социально-экономических областях в КНИТУ-КХТИ занимается Институт управления инновациями. В состав института входят два факультета. В составе факультета социотехнических систем восемь кафедр: "Иностранных языков в профессиональной коммуникации", "Философии и истории науки", "Физического воспитания и спорта", "Обучения на двуязычной основе", "Гуманитарных дисциплин", "Социальной работы, педагогики и психологии", "Социальной и политической конфликтологии" и"Логистики и управления". В составе факультета промышленной политики и бизнес-администрирования шесть кафедр: "Бизнес-статистики и математических методов в экономике", "Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента", "Государственного, муниципального управления и социологии", "Менеджмента и предпринимательской деятельности", "Правоведения" и "Экономики".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG