Ссылки для упрощенного доступа

"Нет денег у людей, нет заказов у нас". Самозанятые в коронавирус


Архивное фото

С 1 июня самозанятые начали получать субсидии от государства. Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров говорил на совещании с Владимиром Путиным, что такая поддержка включает в себя возвращение налогов за 2019 год и начисление бонусов в 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда), которые можно потратить на уплату будущих налогов. "Idel.Реалии" связались с теми, кто зарегистрирован как самозанятый в Татарстане. Большинство из опрошенных заверяют, возвращаемые выплаты по налогам не полные и в разы ниже МРОТ, в отличие от виртуальных бонусов.

Самозанятые — это граждане, которые получают доход от собственной трудовой деятельности и при этом не имеют работодателя или наемных сотрудников. Для них власти разработали специальный налоговый режим. Самозанятые платят государству не 13 процентов подоходного налога, а четыре или шесть процентов — в зависимости, кому оказывались услуги: физлицу или юрлицу. Такой налоговый режим запустили в тестовой форме в четырех регионах России, включая Татарстан, 1 января 2019 года. Сейчас стать для налоговой самозанятыми могут жители более 20 регионов, а с 1 июля 2020 года режим начнет действовать по всей стране.

Виктор Миронов из Казани изготавливает металлоконструкции на заказ. Как самозанятый он работает с осени прошлого года.

Когда мы спросили, получил ли он обещанные субсидии от государства, он рассмеялся и прислал скриншот транзакции налоговой субсидии. Бизнесмен получил в качестве помощи 1320 рублей.

— Вот поддержка от правительства. Аж смешно стало. Я за полдня зарабатываю больше, чем их вшивая поддержка. Жаль её обратно нельзя отправить с комментарием. Эта сумма позор. Показывает отношение нашего правительства к народу, — прокомментировал Виктор Миронов.

По его словам, он должен был получить 30 тысяч рублей за уплаченные налоги в 2019 году. Вместо этого ему пришло 1320 рублей на банковский счет и еще 12 120 рублей бонусов для уплаты следующих налогов. "По сути, они оставили все обещанные деньги у себя", — отметил Виктор Миронов.

Мы, мастера, напрямую зависим от людей — нет денег у людей, нет заказов у нас

Давид Кентович стал самозанятым после того, как потерял основную работу. Он больше не мог платить по кредитам, его искали коллекторы, копились новые долги. Тогда друг предложил ему заняться ремонтом стиральных машин на дому.

— Работа была, денег хватало, расплатился с долгами. Но к весне пошел упадок заказов. Даже если и были заказы, почти каждый второй — отказ из-за нехватки денег. Все понимали, что это долго не может продолжаться, а если продолжится, то будет только хуже. Потому, что мы, мастера, напрямую зависим от людей — нет денег у людей, нет заказов у нас, — говорит Давид Кентович.

Он подтвердил, что получил субсидии от государства — бонусы на оплату налогов и возвращенный налог. По его словам, на его банковский счет поступило меньше 10 тысяч рублей. Назвать это "ощутимой поддержкой" он не смог.

Мне грустно и обидно из-за отсутствия адекватной помощи от властей и бывшего начальства

София (полное имя известно редакции) зарегистрировалась самозанятой в июле прошлого года по требованию работодателя. Она занималась изготовлением бутафории для квест-комнат. Параллельно девушка брала заказы на оформление мероприятий. В последнем случае заказчики, по ее словам, также предпочитали вести дела с самозанятыми.

— По факту, компания, где я работала по договору оказания услуг постоянно нарушала договор, выписывала чеки только на половину суммы, или даже меньше. До наступления нерабочих дней мне сильно задержали зарплату (на месяц), образовались долги. Потом начальники просто перестали отвечать на сообщения и удалили из группового чата. Поскольку ничего неизвестно по поводу проведения мероприятий, заказов на их оформление тоже нет. С марта нет никаких финансовых поступлений, — рассказывает София.

С возвратом налогов она получила 3 327 рублей. Эту сумму девушка называет единственной помощью за 2,5 месяца простоя. Она думает удалиться из системы самозанятых и встать на биржу труда.

— Мне грустно и обидно из-за отсутствия адекватной помощи от властей и бывшего начальства. К тому же я нахожусь в группе риска из-за заболеваний дыхательных путей и не могла работать, например, курьером. Хотела взять кредит на закрытие долгов, но ни один банк не согласился давать кредит самозанятой, — говорит девушка.

При этом она отметила, что претензий к прошлом работодателю у нее нет. По словам Софии, ситуация, в которой оказалась компания, стала следствием отсутствия поддержки малого бизнеса в России в период пандемии.

— У людей нет денег. У кого есть, те экономят. Народ в непонимании происходящего и в полном недоверии к власти. Никаких субсидий я не получал. Самозанятых вообще не воспринимают. Во многих структурах, вообще нет такого определения. Либо ИП (индивидуальный предприниматель), либо работник физлицо, — кратко прокомментировал собственную ситуацию для "Idel.Реалии" житель Набережных Челнов Олег Кочнев.

Большинство опрошенных самозанятых жителей Татарстана жалуются на отсутствие работы. Многие остались недовольны маленькими выплатами и начисленными бонусами. "Мне, конечно, эти бонусы бесполезны: рекламу не проплатить на них, запчасти не купить", — прокомментировал один из опрошенных.

О новых мерах поддержки самозанятых на федеральном и региональном уровне пока не говорят. На городском уровне им предлагают поучаствовать в конкурсе на получение гранта. На фоне этого количество официальных безработных выросло в 3,1 раза — с 12 365 человек в марте до 38 230 в апреле 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG