Ссылки для упрощенного доступа

"90% страны у нас в руинах, причем самая разруха там, где отродясь ни печенегов, ни поляков... не было. Были только чекисты"


Айрат Дильмухаметов во время заседания суда в Самаре

В конце мая в Самаре начался судебный процесс над башкирским активистом Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию. Срок его содержания под стражей продлен до 24 сентября 2020 года. По данным защиты, Дильмухаметов был этапирован в Самару из Уфы еще до майских праздников.

Редакция "Idel.Реалии" получила текст Дильмухаметова под названием "Прекрасная Россия будущего —​ 5", в котором он описывает свое видение настоящего и будущего России. Текст состоит из 10 глав.

Одну из глав своего текста Дильмухаметов озаглавил как "Русская мечта". Здесь он обращается к вопросам менталитета.

Политик считает, что нынешней российской власти удается разжечь ненависть к США у населения России.

"В душе русский человек завидует американцу, мы бы тоже хотели быть сверхдержавой, №1 в мире, но при этом быть еще и богатыми. Ну то есть красивым и богатым, чем бедным и большим", — отмечает он.

Напомним, 47% граждан России положительно относятся к США, а 52% — к Европейскому союзу. Таковы итоги опроса "Левада-центра", который проводился в ноябре 2019 года.

Дильмухаметов делится своим видением причин успеха США.

"У них отцы-основатели государства выросли на лучших вольнолюбивых идеях XVIII века, а наши основатели на мракобесных идеях андроповского недоинститута", — говорит он.

По его мнению, американцы возделали огромную страну, сделав ее и себя богатыми и сильными, а Россия богатой не была никогда.

"90% страны у нас в руинах, причем самая разруха там, где отродясь ни печенегов, ни поляков, ни французов, ни немцев, ни японцев не было. Были только чекисты. И сейчас вот тоже не враг заморский нас победил, мы опять сами себя "победили"", — утверждает политик.

Как отмечает башкортостанец, главной идеей американской промышленности, генерировавшей добавленную стоимость в XX веке, был американский автомобиль, ставший, по его мнению, одним из зримых символов американского образа жизни и американской мечты.

90% страны у нас в руинах, причем самая разруха там, где отродясь ни печенегов, ни поляков, ни французов, ни немцев, ни японцев не было. Были только чекисты.


"Америка начала этот путь 100 лет назад, в 20-х годах XX века, поднимали автопром, банки, автобаны, науку. Мы же всё это время вначале клепали танки в надежде принести на своих штыках счастье всем трудящимся Европы и лучшее в мире учение. Последние 20 лет вновь клепали танки, гнали нефть и газ тем, кому при этом грозили кулаком, требуя уважения к себе как к "энергетической Сверхдержаве"; самопровозгласили себя богоизбранной, духовной, спасающей всё человечество, ну и само собой таким подходом развязали несколько гибридных войн, ставших символом чекистского "русского мира", описали еще круг и пришли к тому же корыту", — считает он.

Дильмухаметов убежден, что приговор "этому режиму следовало вынести только за одно то, что солярка из пары перегонов стоит дороже 92-го".

Затем политик затрагивает вопросы геополитики. Дильмухаметов называет события с начала аннексии Крыма новой "Холодной войной".

"Подполковник 14 лет рта не закрывал, но ко вступлению в 2014 году в свою собственную мини-холодную войну с Западом страна оказалась совершенно не готова. Холодная мировая война шла 40 лет, а то, что подполковник свою Холодную войну проиграл, стало ясно уже через 4 года после так называемой "весны" в Крыму. Крымнаш предсказуемо стал намкрышем. Весна сменится зимой", — констатирует он.

По мнению автора, в России страдают имперовирусом, и от него, как отмечает он, необходимо лечиться. Он также сравнивает положение России с ситуацией в других странах.

В России страдают имперовирусом, и от него необходимо лечиться


"И, конечно же, пандемия-2020 послужит для G20 поучительной вишенкой на торте недобитого тоталитаризма XX века — речь о превентивном обеззараживании источников угроз. КНДР давно превратили в лепрозорий, но больные мастерят рогатки. 40 лет под санкциями Иран, ситуация внутри катастрофическая, но внешний агрессивный курс шиитской теократии не меняется. Не проведя дезинфекцию и подняв цены на сырье на внешних рынках, обеспечили номинальный экономический рост и подъем благосостояния населения в России, но это привело лишь к буйной неадекватности пациента, он стал бросаться на соседей, грозить вундер-оружием", — считает автор.

При этом он разграничивает Северную Корею и Иран от других стран, которые ведут агрессивную политику.

"И если Корея и Иран угрозы миру не представляют, то есть парочка стран, зараженные особо опасным вирусом мессианского имперства, и этот имперо-коронавирус заставляет одну разрабатывать ракеты на ядерном ходу и термоядерные глубинные ракеты, вызывающие цунами в Атлантике, а другую — разрабатывать биологическое оружие", — пишет Дильмухаметов.

Он считает, что мировые лидеры после пандемии должны адекватно отреагировать на угрозы.

"И поэтому, конечно же, после пандемии, после мировой рецессии реакция G20 будет, и она должна быть адекватной угрозам, то есть жесткой, результативной, исключающей подобные мировые угрозы впредь, угрозы, исходящие от инфицированных на голову", — резюмирует автор.

Автор утверждает, что Россия — страна крайностей, ее, как считает Дильмухаметов, заносит то на левый, то на правый край.

"И так ведь уже было. В 1917 году, когда после Февраля, Временное правительство не удержало страну, и пришли крайне левые. В 1992-1993 году когда пришли правые, а потом и крайне правые. Наивные представления, что "свободные и честные выборы, независимый суд, рыночная конкуренция" — всё расставит на свои места, что стоит лишь разделить вертикаль власти на три ветви, и всё заработает — приведет к жесточайшим граблям", — считает он.

В заключительной главе он утверждает, что практической целью башкирских национальных демократов было и остается построение новой IV Башкирской Республики как демократического государства в составе новой федеративной России.

"И моя президентская программа как кандидата в президенты IV РБ (август 2019 года) и "Прекрасная Россия будущего" демонстрируют со всей наглядностью — 80% решения задач Башкортостана находятся не в Уфе. Игла в яйце и сам Кащей в Кремле, и, таким образом, мы просто обречены и должны бороться за Кремль", — утверждает он.

Игла в яйце и Кащей в Кремле, и, таким образом, мы просто обречены и должны бороться за Кремль


Он считает, что власть нужна, чтобы влиять на поведение Москвы.

"Взяв власть здесь, а потом там или наоборот, мы должны кардинально влиять на политику в Москве, на само становление демократическо-федеративной России", — убежден он.

Он уверен, что правительство РФ оторвано от страны и от жизни.

"У подполковника всегда было свое Политбюро — Совбез из бесполезных чекистов (орган абсолютно не нужный в новой стране), но никогда не было коллективного ЦК, подполковник уверовал, что он сам и есть ЦК", — делится Дильмухаметов.

Он также обращается к вопросу о происхождении лидера страны.

"Я всегда считал и продолжаю считать, что президентом Российской Федерации желательно должен быть русский по национальности. Но если такого человека, отвечающего качествам лидера переходного периода, не найдется, то я — башкир, готов взять на себя всю персональную историческую ответственность за страну, ее свободное и достойное будущее и бороться на выборах как кандидат в президенты Российской Федерации за пост главы государства", — заключает автор текста.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

В январе 2019 года Айрат Дильмухаметов был гостем проекта "Реальные люди".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG