Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд продлил арест Айрату Дильмухаметову до 24 сентября


Айрат Дильмухаметов был задержан ФСБ и арестован судом в марте 2019 года. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге продлил срок содержания под стражей известному башкирскому политику Айрату Дильмухаметову до 24 сентября 2020 года. Судебное заседание прошло по видеоконференцсвязи, обвиняемый, при этом, находился в уфимском СИЗО, его адвокат Алексей Захаров участвовал в заседании из оборудованного связью помещения в Верховном суде республики.

Как следует из постановления суда (копия имеется в редакции), в заседании прокурор полагал необходимым оставить Дильмухаметову меру пресечения без изменения, установив шестимесячный срок ее действия на время рассмотрения дела в суде. "Применение более мягких мер пресечения в отношении Дильмухаметова невозможно ввиду его устойчивого антисоциального поведения и отрицательной характеристики по месту отбывания наказания", — цитируются в постановлении доводы представителя надзорного ведомства.

Айрат Дильмухаметов и его защита, как и прежде, настаивали на изменении меры пресечения либо на подписку о невыезде, либо на запрет совершения определенных действий, указывая, что обвиняемый не намерен скрываться от суда или препятствовать судебному разбирательству.

Судья Вадим Харечко постановил продлить арест Дильмухаметову на шесть месяцев, исчисляя начало это срока со дня поступления дела в суд. По данным защиты, дело поступило еще 19 марта, но было зарегистрировано лишь 24 марта. Таким образом, Айрат Дильмухаметов останется под стражей до 24 сентября 2020 года.

— Обычно, при поступлении дела в суд, арест продлевается на три месяца. Видимо, полугодовое продление содержания под стражей сейчас объясняется ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим, я также затруднюсь и предположить, когда может начаться сам процесс, — сказал "Idel.Реалии" адвокат Алексей Захаров.

Процесс, по решению суда, должен пройти в Самаре, где находится постоянное судебное присутствие Центрального окружного военного суда.

Алексей Захаров отметил, что здоровье у Дильмухаметова сейчас нормальное. Сам изолятор сейчас, как и другие учреждения ФСИН, из-за распространениея коронавирусной инфекции закрыт для посещений, в том числе и для адвокатов. Прием продуктовых передач также приостановлен. Противоэпидемические мероприятия, по словам Захарова, в изоляторе проводятся.

Адвокат также сообщил, что решение окружного военного суда о продлении ареста будет в ближайшие дни обжаловано в Апелляционном военном суде, находящемся в поселке Власиха Московской области.

Айрат Дильмухаметов был задержан региональным УФСБ и арестован судом в марте 2019 года. В ходе следствия, которое продолжалось почти год, политику предъявлялись всё новые обвинения. Содержание под стражей Дильмухаметову продлялось не менее семи раз, все апелляции об изменении меры пресечения успеха не имели.

В феврале 2020 года Айрату Дильмухаметову было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому политику инкриминируется пять эпизодов, в том числе, два эпизода по обвинению в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", один эпизод по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности", эпизод по обвинению в “финансировании экстремистской деятельности”. Эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

В сентябре 2019 года политик пожаловался на свой арест в Европейский суд по правам человека, указывая на нарушение российскими властями в его отношении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) подписанной и ратифицированной Россией Европейской конвенции по правам человека.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG