Ссылки для упрощенного доступа

Рафаэль Хакимов: Москва давно старается уменьшить число татар


Об этом директор Института истории имени Шигабутдина Марджани заявил в интервью Радио Азатлык.

Директор Института истории имени Шигабутдина Марджани Рафаэль Хакимов дал большое интервью Татаро-башкирской службе Радио Свободная Европа. Он стал гостем очередного выпуска видеопроекта "Минемчә...", премьера которого состоялась на прошлой неделе.

Говоря о предстоящей в России переписи населения, Хакимов высказал мнение о численности татар: "Что бы ни делали, численность татар не уменьшится. Я понимаю, что и Уфа, и Москва готовятся уменьшить... Эта цель была поставлена уже давно, она до сих пор остается актуальной. Но что бы ни делали, татары никуда не денутся. И нужно смотреть не только на численность татарского населения, но и на его внутреннее состояние."

Кроме того, Хакимов считает, что даже если татарин при переписи запишется русским, башкиром, узбеком или казахом, он всё равно останется представителем татарского народа.

Говоря о судьбе возглавляемого им Института истории, он заверил, что учреждение останется самостоятельным и не будет соединено с Институтом археологии. Интервью на татарском языке можно посмотреть здесь.

Ранее стало известно, что татарстанские власти намерены закрыть Институт истории имени Шигабутдина Марджани. После этого в интернете появилась петиция в поддержку академической свободы и сохранения Института, а более 90 ученых из разных стран попросили президента Татарстана Рустама Минниханова сохранить юридическую самостоятельность Института.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (103)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG