Ссылки для упрощенного доступа

К Минниханову пришел коронавирус. Принес корону


На этой неделе к президенту Татарстана Рустаму Минниханову пришел коронавирус. Драматичные подробности колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич вместе с остальными взволнованными татарстанцами узнала из сообщения государственного агентства "Татар-информ". Известно, что прежде г-на Минниханова неоднократно навещали инопланетяне.

На этот раз дело было так. Сидит г-н Минниханов в своем кабинете в здании правительства Татарстана и кого-то мочит на винтажном гаджете древней эпохи развитого социализма "Электроника". Звонок секретарши: явился посетитель, "он уже месяц к вам попасть не может!"… К президенту входит Коронавирус. Всё-таки попал, стало быть.


После серии шуток искрометного чиновничьего образца (типа звонка двух министров, просящих президента выпустить их из запертого магазина, и Рамзана Кадырова, расстреливающего Коронавируса через экран смартфона) страшный гость, вначале заявлявший: "Я всю планету вот так держу!" и стучавший кулаком по столу, превращается в робкого просителя "стабильного дохода" — а затем погибает, едва испив миннихановского чайку с душицей.

Впечатляет степень креатива, явленная авторами этого очередного образца новейшей завлекательной разновидности татарстанского госпиара, начертавшими на своих знаменах гордый девиз "Слабоумие и отвага".

Нарисовать, как страшный коронавирус под смехуёчки гибнет от глотка чая с душицей — и тем самым надсмеяться над соотечественниками-медиками, работающими и умирающими без средств индивидуальной защиты, без тестирования на коронавирус и без обещанных доплат… Это слабоумие или отвага?..

(А если кто захочет возразить, что и Кукрыниксы во время страшной войны поднимали ведь дух советских воинов картинками про слабого и смешного фашиста, то пусть сперва представит себе, что гибнущему в окружении взводу вместо боеприпасов и пополнения доставили вот такие вот картинки про слабого и смешного врага.)

А изобразить собственного татарстанского президента рассуждающим с пришельцами о возможности возглавить Организацию объединенных гуманоидных наций — учитывая, какой диагноз обычно ставят тем, кто беседует с возникающими из воздуха маленькими серыми человечками… Это отвага или слабоумие?..

Как бы то ни было, есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы Рустам Минниханов в этом воплощении продолжит напрямую общаться с разнообразными потусторонними персонажами. В этом ряду к пришельцам-гуманоидам присоединятся тени взволнованных ходоков-Избирателей, призрак Растущей Экономики, гигантский фантом Уровня Жизни, тающие в воздухе астральные тела сраженных усилиями властей Татарстана ОРЗ, гельминтоза и чумки…

И где-то уже в начале сентября появится ролик, свидетельствующий явление Рустаму Минниханову завернутого в нарядную простыню Гая Юлия Цезаря. Гай Юлий напомнит о недопустимости менять лошадей на переправе через Рубикон, затем вокруг него материализуется группа персонажей (рабочий, крестьянин, женщина-мать, человек в галстуке, пришельцы, вирусы в цепях), выкрикивающих: "Третий президентский срок Рустама Нургалиевича — единственный залог жизни!" и "Есть президент Минниханов — есть Татарстан, нет президента Минниханова — нет Татарстана!". Когда они расступаются, видно, что Гай Юлий в нарядной простыне — не Гай Юлий, а Владимир Владимирович, который жмет руку Рустаму Нургалиевичу и говорит: "Хочу поблагодарить вас за предыдущий период и пожелать вам успеха на следующий период".

Занавес. Обсуждая последнюю серию, зрители следуют на избирательный участок. Издалека слышны тревожные возгласы авторов сериала: "Ну, это ведь не всё?!. Мы готовы и дальше!.. С финансированием-то дальше как?!." и начальственное: "Там видно будет. Вот как четвертый срок разрешат…"

…Рустам Минниханов — он, конечно, глава региона авторитетный, и вполне вероятно, что выбирали бы его снова и снова, и без помощи потусторонних сущностей (заметьте, на этот раз это не про избиркомы). И внутри Татарстана политика, равного ему по авторитету, и правда нет… Но откуда бы такому сопернику и взяться, когда вся видимая избирателю публичная политика состоит из новостей об очередных чудесных деяниях единственного авторитетного… И так это всё и будет продолжаться, не ограниченное даже конституционными сроками. Как вам такое, инопланетяне?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG