Ссылки для упрощенного доступа

МСЗ под Казанью: Экоактивист требует встречи с президентом Миннихановым


Активист Рустем Кадыров во время одиночного пикета

Также одиночный пикет прошел у офиса компании ОАО "Татнефтепроводстрой".

Казанский экоактивист, сторонник партии "Яблоко" Рустем Кадыров вышел на одиночный пикет к Кабмину Татарстана. Он потребовал у президента республики Рустама Минниханова сдержать слово и встретиться с активистами, выступающими против строительства мусоросжигательного завода в Осиново.

3 июня дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Инвест" заявила о начале строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На заводе планируется утилизировать до 550 тонн бытового мусора ежегодно. Генподрядчиком строительства стала казанская компания ОАО "Татнефтепроводстрой". В этом году на площадке планируется ведение подготовительных работ. В следующем — начнется возведение завода. Впервые о строительстве МСЗ заговорили в 2016 году. С того же периода экоактивисты выступают против возведения объекта, считая его выбросы опасными как для окружающей среды, так и для людей.

— Рустам Минниханов заявил, что перед началом строительства МСЗ он встретится с активистами и спросит, какие у нас вопросы. Так вот, строительство началось, а Минниханов на встречу не приглашает. Сегодня я требую сдержать слово и провести личную встречу с инициативной группой, — прокомментировал одиночный пикет Рустем Кадыров.

Он стоял с плакатом "Давши слово, держись, а не давши — крепись". Во время одиночного пикета к активисту подошел сотрудник полиции и переписал его паспортные данные.

Также сегодня, 5 июня, председатель реготделения "Яблока" в Татарстане Руслан Зинатуллин провел одиночный пикет у здания "Татнефтепроводстроя". Он стоял у дверей компании с плакатом "Каково быть соучастниками геноцида?" Активист считает, компания, будучи генподрядчиком при строительстве МСЗ, может оказаться причастной к возможному влиянию завода на экологическую обстановку и уровень заболеваемости.

Ранее полицейские вменили Зинатуллину проведение несогласованного одиночного пикета у здания военного комиссариата. Активист выступал против призывного рабства и нарушения прав человека в армии. Отметим, по закону одиночный пикет не требует согласования. Из-за присутствия рядом фотографа силовики сочли проведенную акцию массовой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG