Ссылки для упрощенного доступа

Патрушев: Запад намерен провоцировать националистические и сепаратистские настроения в России


Николай Патрушев. Архивное фото

Об этом секретарь Совета безопасности РФ ­Николай Патрушев заявил в интервью изданию "Аргументы и Факты".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"По имеющимся в нашем распоряжении данным, в преддверии этих политических событий ожидается активизация работы через имеющиеся у них возможности, в том числе в российских регионах, с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения", — заявил Патрушев, отвечая на вопрос о том, есть ли у него опасения, что Запад попытается повлиять на исход голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое состоится 1 июля, а также на результаты других политических событий текущего года.

Он также добавил, что "дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активно­сти так называемых альтернативных профсоюзных организаций".

"Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент ­государственно­сти, и снижения чувства обще­российской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием", — отметил он.

Российский чиновник считает, что координаторами "деструктивной" деятельности на территории России являются Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям, ведущие американские неправительственные организации — Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и "многие другие".

Тем временем Россию критикуют за давление на активистов.

Ранее Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность. Защита считает, что первоначальные оценки о сугубо политической направленности процесса над "Башкортом" полностью подтвердились.

"Idel.Реалии" сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру в связи с ее высказываниями на публичном мероприятии. Позднее ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за ее речь на прошлогоднем Дне памяти.

10 июня пройдет очередное судебное заседание по делу Айрата Дильмухаметова, обвиняемого в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию. Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Дильмухаметова политзаключенным.

"Idel.Реалии" писали, ссылаясь на коми-активиста Николая Удоратина, что его также вызывали в прокуратуру, поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева о проверке деятельности коми национального движения в адрес надзорного органа.

Россию уже несколько лет подвергают критике и международные организации, в которых Россия является членом. Москву обвиняют в ограничении прав коренных народов России.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (52)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG