Ссылки для упрощенного доступа

"Лишний раз никто не устроит побои дома". Мама двоих детей просит лишить Марата Башарова звания


Казанский блогер Эльза Зигантдинова, мама двоих детей вышла сегодня на одиночный пикет к зданию Министерства культуры республики. Она обратилась к главе ведомства Ираде Аюповой с требованием лишить Марата Башарова звания Заслуженный артист РТ. "Idel.Реалии" поговорили с ней о проблеме домашнего насилия в России и Татарстане и ответственности "звезд".

Эльза Зигантдинова ведет свой блог в инстаграме (@elza_zaza), где рассказывает о материнстве и своей жизни. У нее более 160 тысяч подписчиков. Сегодня она вышла к зданию минкульта республики с одиночным пикетом и потребовала у его главы Ирады Аюповой лишить Марата Башарова звания Заслуженный артист РТ, назвав его "тираном".

В Татарстане уже несколько месяцев требуют лишить звания актера Марата Башарова, который публично признался в избиении двух своих жен в эфире федерального телеканала. Это произошло сразу после того, как телеведущая Регина Тодоренко заявила, что женщины сами могут быть виноваты в том, что их бьют партнеры. Это вызвало бурную реакцию со стороны общества, а Тодоренко (несмотря на извинения) лишили звания "Женщина года" по версии журнала Glamour и отозвали рекламные контракты. Башаров же не стал извиняться, обвинил создателей петиции (под ней более 79 тысяч подписей) в большом количестве свободного времени, заявил, что "срок давности уже прошел" и что он достаточно наказан.

В своем инстаграме Эльза Зигантдинова выложила пост о сегодняшней акции.

"Регина Тодоренко за свои слова по теме домашнего насилия лишилась титулов, так почему агрессор в лице народного артиста продолжает быть примером и титулованным актером? Как можно закрывать глаза на публичную дискредитацию звания заслуженного артиста РТ? Почему медийным личностям сходит все с рук? Ведь люди берут пример с таких звезд и это неизбежно", — начала она, заявив, что это выглядит, как прикрытие, утаивание и пропаганда домашнего насилия.

Зигантдинова уверена, что публичные личности должны отвечать за такие действия не только перед законом, но и перед обществом, где главная плата — "лишение любых государственных наград".

"Тема домашнего насилия очень щепетильна и требует безусловного регулирования со стороны государства! Институт семьи с годами теряет свой смысл. По статистике, каждая четвертая пара в России разводится по разным бытовым причинам, самая страшная из которых — это домашнее насилие. Уголовный кодекс направлен на пресечение, государству пора задуматься о созидательных мерах: поддержке семей и создание условий для выявление причин возможных конфликтов!" — уверена она.

Блогер также напомнила, что в свете обсуждения поправок в Конституцию России, в частности актуально закрепление в ней семейных ценностей. "Я считаю, что безопасность внутри семьи — это одна из главных семейных ценностей!" — отметила она.

"Idel.Реалии" поинтересовались у блогера, почему она решила выйти на акцию сегодня и сталкивалась ли она сама с насилием.

— Расскажите, почему вы решили устроить акцию? Что побудило вас на это?

— Меня побудило то, что заслуженные артисты Татарстана дискредитируют это звание. Прибегая к домашнему насилию, он [Башаров] заявляет на экранах о том, что он бил своих жен. Таким образом подавая пример молодежи, что это нормально.

— Вы говорите, что проблема домашнего насилия в стране очень актуальная. Вы сами в серии постов рассказывали о личных случаях. Почему решили рассказывать об этом публично, в нашей стране это не самый популярный способ?

— Проблема насилия в принципе очень актуальна. Есть закон, но нет каких-либо поддерживающих центров. Особенно в Татарстане. Женщины не знают, где могут получить поддержку. Я рассказывала свою историю, где столкнулась с насилием. Мне действительно помогли родители выбраться из депрессии, пару раз я ходила к психологу, на государственном уровне поддержки не было, хотя тот, кто подвергался какому-либо насилию, с ним надо работать. Не у всех сильный и стойкий характер. Кого-то это может сильно сломить и покалечить жизнь.

— Вы вышли на акцию с требованием лишить звания Марата Башарова. Почему именно это требование, а не в целом о проблеме домашнего насилия?

— Если за содеянное наши "звезды" будут лишаться титулов, то тогда другим будет неповадно. Они будут понимать, что за содеянное смогут лишиться своих контрактов. Лишний раз никто не сядет пьяным за руль, не устроит побои дома.

***

  • "Зона права" подсчитала средний размер штрафа в России за насилие в семье в 2019 году. Он составил 5 398 рублей, за прошлый год по этой статье (была декриминализирована и теперь это только административное наказание) взыскали почти 522,7 миллиона рублей.
  • Ранее в ООН предупредили о возможном всплеске домашнего насилия во время карантина из-за коронавируса. Еще в начале апреля стало известно, что в России значительно выросло количество жалоб на домашнее насилие из-за "режима самоизоляции".
  • 27 апреля правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала региональным властям проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где те могли бы пожить до разрешения конфликта.
  • 1 июня, в День защиты детей, в Казани прошли одиночные пикеты с требованием принять закон о профилактике семейно-бытового насилия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG