Ссылки для упрощенного доступа

"Вы что ждете?" Ситуация с COVID-19 в Набережных Челнах


В сети и в татарстанских СМИ который день появляются неутешительные новости из Набережных Челнов. Умерла в реанимации инфекционной больницы врач-дерматолог Татьяна Житкова, до этого еще двое медиков, в соцсетях все больше сообщений о невозможности дозвониться или дождаться скорых, а в самих больницах — многочасовые очереди. "Idel.Реалии" рассказывают о ситуации с пандемией во втором по величине городе Татарстана.

СМЕРТИ ВРАЧЕЙ

Восьмого июня стало известно, что в реанимации инфекционной больницы Набережных Челнов умерла врач-дерматовенеролог Татьяна Житкова. В инфекционную больницу ее доставили с высокой температурой. Ей было 52 года. О том, что у нее коронавирус пока до конца не известно. В СМИ пишут, что первый тест был отрицательным.

Татьяна Житкова
Татьяна Житкова

Это не первая смерть медика во время пандемии в автограде. 5 мая скончался от коронавируса заслуженный врач Татарстана, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ГАУЗ "Городская больница №5" Дмитрий Смородинов. Также умерла Тамара Новикова, старший лаборант в СПИД-центре. Женщина скончалась 13 апреля в горбольнице №2. Власти отрицают смерть медработника от COVID-19. Позже с обращением к президенту вышел бывший главврач медучреждения Галимзян Зарипов, заявив о замалчивании ситуации. Минздрав РТ позже заявил, что медработник не попала в официальную статистику, потому что патологоанатомическая экспертиза показала другую причину смерти.

Издание chelny-biz писало в конце мая, что ранее у Новиковой был диагностирован COVID-19. "Тот факт, что это могло повысить вероятность летального исхода, в ведомстве не прокомментировали, ссылаясь на то, что не имеют права разглашать детали истории болезни. Там также объяснили, что Список памяти не является официальной статистикой и формируется силами медработников", — указало издание.

На 10 июня в Татарстане зарегистрировано 3720 случаев COVID-19. Из них в Набережных Челнах — 579. Выздоровевших в республике 2767 человек.

В России за сутки выявлено 8 404 новых случаев коронавируса в 83 регионах. Из них 38,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 216 летальных исходов. Выздоровело за сутки 10 386 человек. Всего в стране зарегистрировано 493 657 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период скончались 6 358 человек, выздоровело — 252 783.

ВСПЫШКИ ВИРУСА

10 июня, прокуратура заявила о проверке информации о распространении коронавируса в Набережночелнинском психоневрологическом диспансере. Однако чуть позже главврач медучреждения Эльмир Гатин опроверг информацию о вспышке. Он сообщил, что один из пациентов был переведен в инфекционную больницу "в связи с внебольничной пневмонией, с подозрением на новую коронавирусную инфекцию". Других случаев нет, уверил он.

В середине мая СМИ заявили о вспышке коронавируса на КАМАЗе. На 18 мая 28 новых случаев COVID-19 диагностировали на предприятии: 13 случаев выявлено на прессово-рамном заводе, пять — на кузнечном заводе, восемь — на автомобильном и два — на литейном. Тогда руководство предприятия решило перевести сотрудников КАМАЗ с подверженным диагнозом во временный госпиталь на базе клиники-санатория "Набережные Челны".

Главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев 8 июня заявил, что на предприятиях города возникают повторные очаги коронавируса. Он пояснил, что "когда появляется новая инфекция и отсутствует вакцина, как показывает мировая практика, пока не появятся люди с антителами, этот процесс будет перманентно происходить". Он также рассказал, что среди повторных очагов заболевания есть перерабатывающие промышленные предприятия, лечебно-профилактические учреждения, госучреждения. Ранее он указывал на зарегистрированные повторные случаи на структурных подразделениях ПАО "КАМАЗ", в стационаре городской больницы №5, БСМП, горбольнице №2, фабрике "Акульчев", в СПИД-центре, "ТЭМПО".

В конце мая главный санитарный врач Набережных Челнов объявил, что разносчиком коронавируса в городе могли стать лифты.

— Анализ заболевания показал, что в многоэтажных жилых домах, где используются лифты, есть случаи заболевания. То есть мы косвенно можем говорить, что не совсем качественно проводится уборка в лифтах. Дезинфекционные мероприятия в целом требуют увеличения периодичности. Население начало двигаться, лифтами стали пользоваться чаще. Контактных заболеваний может стать больше, — цитирует Бареева "БИЗНЕС Online".

Он уточнил, что в одном высотном доме с одним подъездом имеется три очага заболевания — вместе с контактными.

В городе четыре медучреждения переоборудованы для лечения людей с диагнозом COVID-19: инфекционная больница, городские больницы №2 и 5, а также госпиталь для ветеранов войн. Кроме того, часть инфицированных направляются в больницу Елабуги. Распределение по медучреждениям происходит в зависимости от состояния здоровья пациентов.

Увозить в Елабугу больных коронавирусом стали буквально на днях, при этом сам минздрав утверждает, что проблема не в недостатке мест: "пациентов госпитализируют во временные инфекционные госпитали согласно утвержденной маршрутизации".

ПНЕВМОНИЯ ИЛИ КОРОНАВИРУС?

В соцсетях челнинцы каждый день выкладывают десятки, а то и сотни сообщений о загруженности медучреждений. Они пишут, что дождаться скорой помощи в городе просто нереально: иногда они приезжают через несколько часов, а порой — так и не добираются до пациента. В самих больницах и поликлиниках очереди и столпотворения.

"Просто мерзость. Невозможность вызвать врача или скорую, постановка диагноза ОРВИ по телефону, невозможность попасть на КТ (компьютерная томография — "Idel.Реалии"), сделать анализы на COVID, невозможность получить результаты рентгена, и наконец, на вторую неделю — диагноз: двусторонняя вирусная пневмония с площадью поражения 16%. И везде, из каждой телефонной трубки, ложь, откровенное хамство, полное равнодушие и безразличие даже не к твоему здоровью, а к твоей жизни", — написал в одном из челнинских пабликов пользователь с ником Corvin Corax.

"Вчера звонили туда, они говорят, лучше не ходите сюда, с температурой полдня в очереди при жаре стоять будете. В поликлинику звонили, врача вызывали 75 раз, так трубку и не взял никто, скорая сказала, что мы в очереди 60-е", — написала Яна Ильюшенкова.

Другая жительница Набережных Челнов (попросила не называть ее имя) рассказала "Idel.Реалии", что у ее свекрови поднялась высокая температура, был кашель и слабость, но когда они пытались вызвать скорую, та просто не приехала. Им сказали, что слишком много вызовов.

— Спросили симптомы, по телефону назначили ей противовирусное. Сами не приехали. Болела долго. Потом еще два раза вызывала. Уже приезжали. В больницу так и не положили, КТ проходила сама за свой счет. Сейчас ей уже лучше, — рассказала она.

Другой челнинец, Павел Рассказов, рассказал изданию, что у него со схожими симптомами жена (60 лет) и двое сыновей (32 и 39 лет). У него самого вторую неделю температура 37,5. У одного из сыновей подтвержден коронавирус.

— Никому никакого дела до этого нет. Это что, саботаж? Даже подверженного лечить не хотят. Перед выборами гонят такой тухляк, очень все это противно. У жены 38,5 и никому это не интересно. Да и кому это надо, кроме нас. СССР, родной, где ты? Когда эти выборы кончатся, может врачи лечить начнут, — уверен он.

Шестого июня Рузанна Назмеева написала пост в группу "Набережные Челны Life", где рассказала о ситуации, которая произошла в ее семье.

"У моего мужа 26 мая поднялась температура 38,6. На следующий день мы позвонили в скорую, они отправили к нам врача с поликлиники. Врач поставила диагноз ОРВИ, выписала противовирусные и антибиотики. Лечение не помогало, состояние ухудшалось. 31 мая вызвали скорую, забрали в инфекционку, просидев там 4 часа в очереди с температурой 39 и диагнозом двухсторонняя пневмония, мужа отправили домой, объяснив, что нет мест. 4 июня мужу стало совсем плохо, упало давление, упал уровень кислорода. И его все-таки положили в инфекционку. Сразу назначили лечение. У мужа спала температура, но уровень кислорода и давление еще не повысилось. 6 июня мужа перевели в горбольницу 1/09. И за весь день ему там не дали ни таблеточки, не поставили ни укол, ни капельницу! Состояние снова ухудшилось, температура снова 38. Что за отношение к людям в нашем городе? Вы что ждете? Куда обращаться?".

"Idel.Реалии" связались с ней, но она не смогла говорить: ее муж находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Власти города и минздрав республики довольно часто реагируют в соцсетях на сообщения челнинцев о ситуации с пандемией и медучреждениями. Так, на сообщения об очередях в поликлинике №6, власти автограда сообщили, что 8 июня в нее обратилось свыше 200 человек.

"В будни это 50-60 человек. Администрация поликлиники попросила всех соблюдать социальную дистанцию. Некоторые из пациентов пришли закрыть больничный лист. С утра были выведены на работу все врачи. Сейчас очередь сокращается. К 16:00 не будет почти никого", — написали они, приложив фотографию из больницы на 14:15.

Очередь в поликлинику №6 в Набережных Челнах
Очередь в поликлинику №6 в Набережных Челнах

Также они отреагировали и на видео, размещенное в группах. На нем показаны очереди в инфекционную больницу Набережных Челнов. "В инфекционке опять аншлаг, люди на грани уже", — подписал автор ролика, на котором засняты ожидающие в приемном отделении и на улице, некоторые из них кричат на сотрудников из-за медленного приема.

Error rendering VK.

В Минздраве Татарстана уточнили, что видео было снято еще в конце мая. С тех пор на территории инфекционной больницы установили скамейки с навесами для защиты от осадков. Власти уверили, что никаких очередей больше нет, так как в приемный покой направили дополнительных сотрудников. Они приложили видео к своему комментарию.

"Мы призываем граждан отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и уважительно относиться к труду медицинских работников, которые работают в сложных условиях и отдают все силы на борьбу с заболеванием", — попросили в минздраве.

Сами челнинцы в соцсетях, при каждом сообщении о статистике заболевших в городе, пишут, что не верят в нее и власти замалчивают данные. Большое количество комментаторов говорят о том, что в больницах намного чаще ставят диагноз "пневмония", а тестирование на COVID-19 просто не проводят. Минздрав ответил и на такие сообщения.

"В статистику по выявленным случаям коронавируса попадают только те пациенты, диагноз которых подвержен только лабораторными исследованиями. Однако на госпитализацию направляются также больные с диагнозом пневмония и другими клиническими проявлениями без положительного теста на коронавирус", — указывают они.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG