Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы УБОП РТ Дмитрий Марфин обжаловал решение суда. Ранее обвинения его в пытках признали незаконными 


Дмитрий Марфин

Заместитель главы отдела по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по Татарстану Дмитрий Марфин обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд республики.

В середине марта Ново-Савиновский райсуд Казани частично удовлетворил его иск к журналистами и родственникам осужденных, которые в свою очередь заявили о пытках со стороны оперативника. Именно это и стало причиной его обращения в суд.

По иску Дмитрия Марфина к членам "Ассоциации защиты незаконно осужденных" Надежде Шакировой и Марине Буташновой, а также к главному редактору издания "ТатПолит" Руслану Айсину и редактору газеты "Сираҗи сузе" Искандеру Сиразиеву, суд в марте решил взыскать в пользу оперативника по 5 тысяч рублей морального вреда с каждого, а также по 5 тысяч рублей в пользу оплаты услуг его адвоката.

Сам Марфин утверждает, что не пытал людей и все доводы ответчиков — ложные. Оперативник просил суд взыскать с журналистов–ответчиков по 100 тысяч рублей морального вреда, с Шакировой — 130 тысяч, с Буташновой — 50 тысяч рублей и обязать их никогда больше "не распространять сведения, являющиеся предметом рассмотрения иска и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию".

Причина подачи апелляции Марфиным пока не ясна, ответчики не получили копию его жалобы. Заседание назначено на 25 июня этого года.

Несколько осужденных и обвиняемых по разным делам ("Тукаевские", "Бикбулатовские", Сергей Григорьев, "Лениногорские", "Фроловские" и другие), где оперативное сопровождение осуществлял УБОП, заявили о пытках, фальсификации уголовных дел и давлении на свидетелей и потерпевших со стороны сотрудников отдела. Главным действующим лицом они называют Дмитрия Марфина.

В частности, Сергей Григорьев, брат Надежды Шакировой, заявляет, что Дмитрий Марфин и Дмитрий Иванов пытали его в апреле 2017 года, когда того задержали. Надежда Шакирова уже несколько лет пытается возбудить уголовное дело о пытках в УБОП.

Ранее ЕСПЧ коммуницировал жалобы о пытках в отделе по борьбе с оргпреступностью татарстанского МВД.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG