Ссылки для упрощенного доступа

Голосовать или не голосовать?


До голосования по поправкам в Конституцию остаются считанные дни —​ оно пройдет с 25 июня по 1 июля.​ Надо ли участвовать в "плебисците"? Этот вопрос "Idel.Реалии" задали экспертам — аналитикам и участникам политического процесса. Мнения наших респондентов разделились. Как, собственно, и в обществе в целом.

Константин Калачев, политолог:

Константин Калачев
Константин Калачев

— Голосовать надо. Любое действие лучше бездействия. Если однажды люди с разными мнениями договорятся, что эти мнения надо учитывать, считать честно, быть готовым проиграть, это будет огромным скачком вперед.

Голос — наше вложение в активы власти или оппозиции. Если его украдут, есть повод возмутиться. А сидеть на нем, ни во что не вкладывая, глупо. Это собака на сене.

Искандер Ясавеев, социолог:

Искандер Ясавеев
Искандер Ясавеев

— Я считаю, что голосование по поправкам в Конституцию — преступный спектакль в интересах одного-единственного человека, Владимира Путина. Преступный не только потому, что сама процедура создает возможности для совершения преступлений — подтасовок и фальсификаций результатов, но и потому, что проводить голосование во время пандемии означает обрекать какое-то число людей на заболевание COVID-19 и смерть. Я разделяю позицию тех, кто полагает, что участие в этом спектакле-преступлении неприемлемо.

Владимир Милов, экономист, политик:

Владимир Милов
Владимир Милов

— Это все равно, потому что я уверен, что власти неслучайно выстроили процесс так, чтобы не было возможности общественного контроля за результатами. Я уверен, что они даже подсчет нормально проводить не будут и просто вечером объявят заранее подготовленный результат.

В целом не согласен с теми, кто повышает важность этого события: ничего в политической системе особо не меняется, даже теоретическое поражение власти на этом голосовании не изменило бы ровным счетом ничего, ну протащили бы обнуление сроков Путина голосованием в парламенте.

У нас просто отсутствует нормальная политическая жизнь, а путинское обнуление многих возмутило, поэтому ряд людей сейчас так серьезно смотрят на это голосование. На самом деле смотреть надо вот на что: такие авторитарные режимы меняются, когда лишаются поддержки широких слоев населения. Мы уже сдвинулись в эту сторону, но недостаточно, поэтому главное сейчас —работать с населением и расширять базу поддержки оппозиции. Событие голосование по поправкам — проходное, таких штук еще будет много, они сами по себе ничего не меняют. Перемены наступят, когда большинство населения перейдет в оппозицию к власти.

Аббас Галлямов, политолог:

Аббас Галлямов
Аббас Галлямов

— Я считаю, что надо идти. Не столько потому, что это повлияет на результат. Нет, правила игры сформулированы таким образом, что на результат повлиять не удастся. Надо идти больше просто для того, чтобы не отвыкать от участия в политике, в политическом процессе. Очень важно, чтобы общество участвовало в политической жизни. Сейчас не последняя битва, сейчас тактическое сражение. Главная битва развернется в поле думской избирательной кампании, затем президентской избирательной кампании.

1 июня президент России Владимир Путин подписал указ о проведении с 25 июня по 1 июля всенародного голосования по внесению изменений в Конституцию. Эти поправки позволят Путину баллотироваться на должность президента в 2024 году и остаться на ней как минимум до 2036 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG