Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ выступил против голосования за поправки в Конституцию РФ


Всетатарский общественный центр призывает не ходить на голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ 1 июля 2020 года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В своем заявлении (имеется в распоряжении редакции) члены ВТОЦ заявляют, что поправки могут привести к усилению политики русификации и уничтожению государственности Татарстана.

— Как же может сохранить единство [государства] объявление только одного народа "государствообразующим"? В преамбуле Конституции РФ написано: "исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов…". Разве поправка о "государствообразующем народе" не нарушает принцип равноправия народов? Мы считаем, что поправка о "государствообразующем народе" является искажением исторической правды, приведет к обострению межнациональных и межконфессиональных проблем, к расколу и вражде, — значится в заявлении Центра.

Также они заявляют, что поправка "русский язык как язык государствообразующего народа" приведет к усилению русификации, к уничтожению языков народов РФ. А также то, что назначение прокуроров республик РФ без согласования с парламентами республик является грубым нарушением Конституции РФ, ст.72.

— Мы обращаемся к татарам в России и Татарстане! Мы призываем вас не ходить на голосование 1 июля 2020 года! Татары не должны участвовать в политическом фарсе, который ведет к подрыву федерализма, уничтожению государственности Татарстана и усилению русификации! — заявляют члены ВТОЦ.

Ранее Конгресс народов России выступил против поправок в Конституцию РФ. Общественников в частности не устраивает, "обнуление" сроков правления действующего президента, открывающее ему возможность пойти снова на 2 срока правления подряд. В ДКНРФ считает, что это нарушает принцип сменяемости власти и попирает все нормы демократического правления.

Всемирный конгресс татар, в свою очередь, поддерживает поправки в Конституцию.

Владимир Путин считает, что большинство россиян поддерживают поправки к Конституции.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. В понедельник Владимир Путин назначил его на 1 июля.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти — президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас. Кроме того, русский язык объявляется языком государствообразующего народа.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет — в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (62)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG