Ссылки для упрощенного доступа

"Башкиры не успокоятся, пока не установят памятник Заки Валиди"


От главы РБ Радия Хабирова ждут действий

Общественник Руслан Габбасов делится своим мнением о важности памятника Заки Валиди.

Ни для кого не секрет, что Ахмет-Заки Валиди был идеологом создания Башкирской республики. Он последовательно продвигал свой проект и воплотил его в жизнь. Для миллионов башкир он является героем и авторитетнейшим человеком, для башкирского национального движения он ни сколько не уступает по своей значимости национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву.

Имя этого башкира давно перешагнуло границы Башкортостана и стало авторитетным во многих странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Много лет любое упоминание в республике имени Заки Валиди было под запретом, и лишь во времена суверенитета Башкортостана его имя начало возвращаться к нам.

Первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов сделал немало для того, чтобы о Заки Валиди вновь заговорили. Его дети Исянбика и Субедей Тоган всегда были почетными гостями на башкирской земле, в республике регулярно начали проводить "Валидовские чтения", в его родной деревне Кузяново Ишимбайского района был создан музей, в городах Ишимбай и Сибай, населенных пунктах Темясово и Кузяново установлены памятники и бюсты Заки Валиди.

Муртаза Рахимов даже успел дать его имя одной из главных улиц Уфы. Единственное, что не успел сделать Рахимов, это установить памятник основателю Башкирской республики в Уфе.

Но подготовка к этому началась. Был издан Указ от 22 августа 2009 года №УП-498 "О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана".

10 марта 2010 года вышло постановление Правительства РБ №69 "О подготовке и проведению 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди", был утвержден план мероприятий. В республике должны были состояться торжественные мероприятия посвященных юбилею Валиди, среди которых значилось и установка памятника.

Был проведен открытый конкурс на лучший проект памятника, определены победители архитектор Д.М. Магафуров и скульптор В.А. Дворник, и даже выбрано место под памятник на центральной аллее в створе улиц Ленина и Заки Валиди.

С тех пор прошло 10 лет, но памятника до сих пор нет. За то, чтобы памятник в Уфе стоял, было сломано не мало копий, башкирская общественность из раза в раз поднимала и до сих пор поднимает вопрос установки памятника.

В 2012 году Совет аксакалов башкирского народа, в лице ее секретаря Рамили Саитовой, поднимал вопрос перед тогдашним премьер-министром Салаватом Сагитовым о ситуации вокруг установления памятника. Тогда был получен ответ о том, что в бюджет деньги на установку памятника не заложены.

19 апреля 2014 года состоялся сход граждан который организовало Башкирское правозащитное движение "Кук буре" по вопросу установки памятника Заки Валиди. По итогу схода была принята резолюция и направлена властям республики.

В 2015 году в честь 125-лети со дня рождения Заки Валиди, сразу две башкирские организации БОО "Башкорт" и БПД "Кук буре" объявили этот год годом Заки Валиди.

15 января 2015 года по поручению инициативной группы общественности общественный деятель Айрат Дильмухаметов написал обращение к главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову по вопросу установки памятника Заки Валиди в Уфе.

9 сентября 2015 года башкирская общественная организация "Башкорт" провела круглый стол с общественностью по вопросу установки памятника Заки Валиди в Уфе. Была принята резолюция, которая была направлена в правительство Республики Башкортостан.

Позже, башкирские общественные организации направили обращение в международную организацию тюркской культуры "Тюрксой" с просьбой повлиять на руководство Республики Башкортостан и решить положительно установку памятника Заки Валиди в Уфе. Подписало это обращение семь башкирских национальных организаций: башкирская общественная организация "Башкорт", башкирское правозащитное движение "Кук буре", башкирский народный центр "Урал", Совет аксакалов башкирского народа, Союз башкирской молодежи, Молодежный совет при Всемирном курултае (конгресс) башкир, Центр содействии народного образования "Актамыр".

В 2016 году башкирская общественная организация "Башкорт" провела I Съезд башкирского народа, где одним из пунктов его решения было требование от правительства РБ незамедлительно начать исполнение Указа президента РБ от 22 августа 2009 года.

Тогда совместно с этим решением Съезда было приложено 1591 подпись на 69 листах, собранных за установку памятника Заки Валиди в Уфе. На что был получен ответ из администрации г. Уфы за подписью заместителя главы администрации С.Б. Баязитова, что изготовление и установка памятника приостановлено из-за отсутствия финансирования.

В 2018 году, уже при Радие Хабирове, редакции газеты "Бонус" и сайта "ProUfu.ru" обратились в министерство культуры РБ с вопросом о том, как обстоят дела с установкой обещанного памятника Заки Валиди.

В этот раз, видимо, уже постеснялись сваливать все на отсутствие финансов и отписались более оригинально. В ответе было указано, что из-за того, что поступило письмо от администрации г. Уфы о переносе памятника из ранее определенного места в створе улиц Ленина и Заки Валиди на площадку прилегающую к Башкирскому государственному университету на пересечении улиц Заки Валиди и Гоголя, теперь надо проводить новый конкурс, создавать архитектурную привязку и на все это необходимо ходатайствовать о выделении новых бюджетных средств.

Прошло почти два года с этого последнего запроса о судьбе памятника Заки Валиди, но вопрос так и остался открытым, а в деле установки памятника дальше отписок не продвинулись.

В 2020 году исполняется 130 лет со дня рождения великого сына башкирского народа, имя которое с такой неохотой произносят власти. Сегодня они правят в той республике, начало которой положил Валиди со своими соратниками и как бы они не пытались это умолчать, не признавать, игнорировать, но факт остается фактом.

Уже поставили памятник писательнице Зайнаб Биишевой, поэту Шейхзаде Бабичу, строят памятник генералу Шаймуратову, а обещанного памятника основателю республики и федерализма в России как не было, так и нет. Хотя надо признать, что фигуры эти совсем не сопоставимые.

Понятно, что к предстоящему юбилею Ахмет-Заки Ахметшаховича памятника не будет. Уже тогда, когда детям Заки Валиди было отказано в приглашении на V Всемирный курултай башкир стало понятно, что от нынешней новой власти каких-либо потеплений в отношении фигуры Заки Валиди ждать не стоит. Надо заметить, что Хабиров сам выходец из Ишимбайского района республики и его деревня находится в 20 км от родного аула Заки Валиди.

Хотя разве Хабирова остановило то, что шихан Куштау, который он так легко отдал под сырье для БСК "Сода" тоже находится на территории его родного Ишимбайского района?

Республиканская власть должна раз и навсегда понять, что башкирская общественность не оступится до тех пор, пока памятник Заки Валиди не будет установлен в столице республики. И рано или поздно республиканская власть должна будет на это решиться.
Этого требует как история, так и справедливость.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (63)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG