Ссылки для упрощенного доступа

Татаро-башкирское напряжение, и виноват Хабиров?


В последнее время между башкирскими и татарскими активистами разгорелся нешуточный спор, который обретает краски политического скандала и грозит вылиться в открытую вражду между двумя братскими народами. В социальных сетях идут жаркие баталии между башкирской и татарской общественностью. Кто виновен в том, что этот конфликт начался, в чем причина спора и кому она выгодна? Об этом — Руслан Габбасов.

КТО ВИНОВАТ?

Лично я конкретно обвиняю в начале этого конфликта главу Башкортостана Радия Хабирова.

Именно при нем обострился башкиро-татарский конфликт, который до него практически сошел на нет. С самого начала прихода Хабирова как ВРИО, в его риторике начали проскальзывать непонятные шуточки о том, "кто-то в соседней республике должен рыдать", призывы догнать и перегнать Татарстан, дурацкий слоган, который уже настраивает на дух соперничества "Беҙ яҡшырак булдырабыҙ!", в переводе означающий "мы можем лучше!". Напомню, в Татарстане первый президент республики Минтимер Шаймиев в свое время провозгласил лозунг "Без булдырабыз!".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Масла в огонь подлил и неожиданный наезд депутата Государственной думы РФ, руководителя Ассамблеи народов Башкортостана Зугуры Рахматуллиной, которая написала резкое письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, где пожаловалась, что проведение "Татарского диктанта" в Башкортостане не был согласован с правительством РБ. В числе подписантов этого письма находится и председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Только наивный человек может не понять, что такие полностью зависимые чиновники никогда не пойдут на такой шаг как самостоятельно написать руководителю соседней республики гневное письмо.

Все это разогревало общественность обеих республик.

Но основной скандал закрутился из-за северо-западного диалекта башкирского языка, который татарская общественность считает частью татарского языка.

С 2013 года известный башкирский историк Салават Хамидуллин и команда из Центра изучения исторического наследия Башкортостана "Шежере" начали издавать серию книг "История башкирских родов", которая, на мой взгляд, проводит отличную образовательную работу среди населения республики по познанию своей истории, своих корней. Эта многотомная работа впервые опубликовала историю и северо-западных башкирских племен, многие современники начали изучать свои родословные, понимать, кем были их предки. Такой труд, на мой взгляд, является правильным и важным, хотя некоторые татарские историки и были против данной работы.

В Татарстане татарские историки работают над своей историей татар. Они выступают со своей интерпретацией истории северо-западной части Башкортостана, но в любом случае споры не переходили грань дозволенного. Мало того, некоторые татарские историки, как, например, Дамир Исхаков, начали признавать, что идеологически татарские ученые проигрывают башкирским.

Так бы и шла работа башкирских ученых, которая в своей основе нацелена была на просвещение населения и пробуждение интереса к своей собственной истории, к тому же эта тактика начала давать свои плоды.

Надо напомнить, что основная работа башкирских ученых началась и шла во времена правления Хамитова, когда антибашкирская политика ощущалась на каждом углу. Башкирские ученые были вынуждены в это непростое время уметь находить весомые доказательства к подтверждению своих работ, тщательно фильтровать свои речи и выступления, не переходя в политическую плоскость. Работы башкирских историков начали признавать многие российские ученые.

С приходом Хабирова, башкирские ученые почувствовали поддержку нового руководства, и решили, что можно идти в лобовую. Чуть ли не главной темой всех дискуссий стал северо-западный диалект. О нем начали писать, говорить на главном башкирском телевидении БСТ, даже провели башкирский диктант, куда включили и северо-западный диалект башкирского языка. Это и спровоцировало конфликт, который, кстати, теперь упорно стараются не замечать власти обеих республик.

КОМУ ВЫГОДЕН КОНФЛИКТ?

Данный конфликт выгоден только одному выгодоприобретателю — московскому Кремлю

Данный конфликт выгоден только одному выгодоприобретателю — московскому Кремлю. В условиях, когда экономика России находится в глубокой рецессии, а недовольных в стране политикой Кремля все больше, необходимо отвлечь народ от проблем и ввергнуть их в какую-нибудь заварушку, чтобы они оттуда не вылезали. Национальные республики еще помнят времена "суверенитетов" и этакой небольшой вольницы, когда они могли достаточно большой частью своих доходов распоряжаться по своему усмотрению. Именно национальные республик сегодня громче всех поднимают голос, требуя пересмотреть распределение доходов между центром и республиками. Одним из главных таких "федералистов" является Татарстан, президент которого, Рустам Минниханов, не раз поднимал подобные темы на самом высоком уровне. Поднимал он и проблему татарского языка, особенно после того, как государственные языки республик сделали необязательными для изучения.

В Башкортостане, конечно, руководство никогда не позволит себе критики в адрес Кремля, все-таки последние два руководителя республики являются назначенцами, а не избранными народом Башкортостана. До сих пор вспоминается фраза Хабирова, когда он только прибыл в Уфу в качестве ВРИО республики: "Для себя вижу главное — оправдать доверие президента". Понимаете? Не оправдать доверие народа республики, а оправдать доверие президента.

Но если руководство Башкортостана не может поднять перед центром вопросы федерализма и языка, то об этом постоянно говорит общественность республики.

В таком случае как можно отвлечь общественность от злободневных проблем? Конечно, подкинуть незначительную, но очень раздражающую тему, которая заденет всех — и татар, и башкир. Известное римский слоган "разделяй и властвуй" актуален как никогда.

Так и произошло с этим пресловутым северо-западным диалектом. Тема не настолько значительная, как проблемы федерализма, но в то же время очень острая.

Возникает такое чувство, что Хабиров, получив в Москве указания устроить башкирско-татарский этноконфликт, который на долгое время рассорил бы два братских народа, чтобы они не смогли, объединившись, требовать реализации своих прав на самоопределение.

Если же это не так, и все идет не от Москвы, а от самого Хабирова, то кто тогда на самом деле шовинист и чуть ли не расист?

Тема с северо-западным диалектом появилась как раз вовремя. Она стала тем камнем преткновения, который сегодня ссорит наши народы и ввергает в бесконечный конфликт.

Вспомнились старые обиды, начались взаимные претензии.

Одни бросают обвинения в том, что результаты предстоящей переписи 2020 года обязательно будут сфальсифицированы, что никогда северо-западного диалекта не существовало, что все северо-западные земли — это исконно татарские земли. Другие требуют введения в Башкортостане татарского языка третьим государственным языком. Некоторые горячие головы уже открыто говорят о том, что, когда произойдут кардинальные политические изменения в стране, то обязательно надо будет отделить северо-западные районы Башкортостана в пользу Татарстана. Совсем же отмороженные говорят о неизбежности военного конфликта по югославскому сценарию.

С другой стороны говорят, что все северо-западные земли Башкортостана, в том числе и восточные земли Татарстана — это исконно башкирские земли, за которые башкирский народ проливал свою кровь. Что никакого татарского народа на самом деле не было, и что он — искусственно сконструированный народ, который появился только в 18-19 веке. Припомнили украденную породу башкирских лошадей, курай, Кыш бабая и многое другое.

Начались вбросы статей в интернете, в которых известных башкирских деятелей приписывают к татарскому народу, а татарских деятелей — к башкирскому.

Обращаясь к общественности обеих республик хочется достучаться до всех. Ау! Вы что, совсем не видите и не понимаете что происходит? Вас, что одурманили? Включите уже мозги, оглянитесь вокруг!

Нас же всех используют в своих целях, а мы идем на поводу этого. Татары, требуя введения третьего государственного в соседней республике, тем самым решат проблему с тем, что количество носителей татарского языка неуклонно сокращается?

Неужели уже решили в Татарстане все проблемы с татарским государственным языком? Все татарские дети разговаривают на татарском языке, и только в Башкортостане их в этом ущемляют? У вас продлили двухсторонний договор о распределении полномочий? У вас настолько сильная собственная армия и бессчетное количество татарских воинов, что вы решили отобрать у соседней республики ее территорию?

Неужели в Башкортостане нет проблем кроме северо-западного диалекта? У нас Зауралье уже перестало быть депрессивным? Все вахтовики повозвращались с северов и начали работать в республике? У нас шихан Куштау уже отстояли, а проблемы карьеров окончательно решили в пользу народа? У нас башкирский язык теперь не находится под угрозой исчезновения и все детские сады и школы дают полное образование на башкирском языке?

Все эти и многие другие проблемы обеих республик не решены, но мы вцепились в глотки друг друга и готовы рвать их на потеху тем, комы выгоден этот конфликт. Ведь если обе республики объединятся в защите своих прав, то эта будет та сила, которая сможет громко и твердо заявить о своих проблемах и потребовать их решения.

Все общие проблемы и претензии друг к другу всегда можно решить конструктивно, в форме переговоров и взаимного уважения. Только так и никак иначе мы можем сохраниться как народы, мы все это должны осознать, иначе же нас ждет полное исчезновение и ассимиляция.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (260)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG