Ссылки для упрощенного доступа

"Апология протеста" окажет юридическую помощь в преддверии голосования по поправкам к Конституции


Глава "Апологии протеста" Алексей Глухов

Юридическая служба "Апология протеста" сегодня, 18 июня, сообщила о запуске специального проекта "Право выбора" в преддверии голосования по поправкам к Конституции. Правозащитники готовы оказывать помощь преследуемым членам избирательных комиссий, активистам и журналистам.

"Реакцию властей на отказ "сотрудничать" предсказать довольно легко. И это не только принуждение к голосованию или скупка голосов, но и угрозы членам избирательных комиссий, задержания активистов и преследование журналистов. "Апология протеста" не может остаться в стороне от этих событий и готова оказывать юридическую поддержку всем, кто столкнулся с давлением в период подготовки или проведения общероссийского голосования", — говорится в сообщении юридической службы.

Для связи с правозащитниками необходимо будет написать в специальный аккаунт в Telegram.

Около часа ночи 18 июня телеканал "Дождь" сообщал, что несколько человек в штатском, представившиеся силовиками, пришли к их корреспонденту Антону Баеву и потребовали проехать с ними. В присутствии юриста телеканала правоохранители расспросили журналиста о его последнем репортаже про фальсификацию и покупку голосов при голосовании по поправкам к Конституции.

О принуждении к голосованию сообщали жители ряда российских регионов. В Саратове, к примеру, педагог школы №5 в родительском чате назвала тех, кто не желает поддерживать поправки, бандеровцами и трансформерами.

Ранее "Апология протеста" выпустила доклад о возбужденных административных и уголовных делах за нарушение режима самоизоляции и карантина. Общая сумма назначенных штрафов по "карантинным статьям" в стране, по подсчетам юристов, приближается к 1 миллиарду рублей.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Теперь Владимир Путин назначил его на 1 июля. Фактически голосование в досрочной форме начнется 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти — президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас. Кроме того, русский язык объявляется языком государствообразующего народа.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет — в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG