Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК РТ решил установить камеры на голосовании. Наблюдатели заявили о невозможности получить видео 


Центральная избирательная комиссия Татарстана сообщила об установке камер видеонаблюдения в день голосования по поправкам в Конституцию России. Об этом на заседании ЦИКа заявил его председатель Андрей Кондратьев. 

— Это большие финансовые затраты… Это технически будет сложно провести такую работы в крайние сроки,— пояснил он.

Ранее глава российского ЦИК Элла Памфилова сообщила, что видеонаблюдение во время голосования по поправкам в Конституцию планируется организовать в нескольких регионах, в том числе в Татарстане. Однако сам региональный ЦИК опроверг эту информацию, заявив, что готов установить камеры только на президентских выборах в Татарстане.

В ЦИКе в итоге решили установить камеры на голосовании только в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). Что же касается участковых комиссий, то власти "рекомендовали ТИКам Казани и Набережных Челнов использовать средства видеозаписи в помещениях участковых избирательных комиссий в период с 25 июня по 1 июля 2020 года включительно".

Ассоциация независимых наблюдателей Татарстана считает, что, несмотря на наличие камер в ТИКах, это не сделает их работу проще. Дело в том, что получить доступ к этим записям с участков невозможно.

— В части ТИКов присутствуют нормы, печально знакомые с 2018 года: крайне узок круг носителей права запросить записи с камер видеонаблюдения, однако и этим лицам надо убедительно обосновать, на каком конкретном отрезке времени им нужна запись и каким именно образом какие их права были нарушены, — объясняет лидер Ассоциации Дмитрий Первухин.

Он вспоминает, что ранее такие условия уже существовали и, при любой попытке запросить видеозаписи в ЦИК РТ, им приходил отказ. "Как и в 2018-м году, записи никому не дадут. В 2018-м году их через голову ЦИК Татарстана легче было добыть через ЦИК России", — поясняет он.

Лидер Ассоциации считает, что раз УИКам дана лишь рекомендация по установке камер, не подкрепленная никакими финансовыми, техническими ресурсами и запасом времени для реализации, то это ничто иное, как "фикция".

— Как мы понимаем, она нужна властям республики лишь для отчетности перед теми силами и лицами, которые заставили власти Татарстана изменить отношение к видеонаблюдению на голосовании.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG