Ссылки для упрощенного доступа

Как и где проголосовать по поправкам в Конституцию РФ. Инструкция 


Завтра начинается "голосование перед голосованием" по поправкам в Конституцию России. Так власти официально назвали период с 25 июня до официального дня волеизъявления — 1 июля. В этом году из-за пандемии коронавируса они решили устроить голосование по поправкам сразу в нескольких форматах. Так что каждый, кто собрался отдать свой голос за или против поправок сможет это сделать одним из удобных для него способов — рассказываем как.

Я могу проголосовать в своей обычной комиссии?

Да, конечно, никто не отменял голосование на избирательном участке по месту прописки. Адрес своего участка можно узнать здесь.

Хорошо, а как с безопасностью будет на участках?

ЦИК Татарстана на прошлой неделе продемонстрировал то, как будет выглядеть обычный участок для голосования. На входе обещают положить "дезинфицирующий коврик", предоставить бесплатно перчатки и маски "для тех, кто забыл свои," и антисептик. Каждому избирателю замерят температуру.

Перед входом в помещение для голосования на полу разместят дополнительную разметку: горизонтальные линии на расстоянии 1,5-2 метра. Пришедших голосовать будут просить соблюдать социальную дистанцию.

Когда подойдет ваша очередь, нужно идти к столу членов комиссии, показать паспорт в развернутом виде (не передавать его) и приспустить маску, чтобы они смогли убедиться, что это вы. Член комиссии укажет вас в списке избирателей и выдаст бюллетень, вам нужно будет расписаться в книге.

Кабинки в этот раз должны быть необычными — без передней шторки. Власти заявляют, что это обязательное условие санитарной безопасности. Ручку для голосования нужно будет взять свою или получить "одноразовую".

ЦИК РТ заявил, что все поверхности помещения будут обрабатывать, включая мебель и урны, и провертывать. Члены комиссии, наблюдатели и журналисты получат средства индивидуальной защиты в нужном количестве.

На участках будет находиться не больше 8–12 человек в час. Потоки входящих и выходящих разведут. Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус. Российский ЦИК заявляет, что все меры, которые каждая комиссия должна будет выполнять в день голосования, должны уберечь граждан от заражения.

Понятно. А голосовать можно будет за отдельные поправки?

Нет. Вопрос будет один: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Ответить можно "да" или "нет".

Меня не будет в это время по месту регистрации, что делать?

Уже ничего. Поменять место для голосования можно было только с 5 по 21 июня. Но можно проголосовать досрочно с 25 июня по 1 июля.

Я буду на даче, могу ли проголосовать?

Опять же, если вы подали до 21 июня заявление через МФЦ, территориальную комиссию или портал Госуслуг — да. Если нет — придется добираться до своего участка по месту прописки.

Слышал что-то о про голосование на открытом воздухе, что это?

В один из дней с 25 июня по 1 июля участковая комиссия может организоваться голосование рядом с вашим домом.

"Мы надеемся, что в дни голосования будет хорошая погода. Сейчас с каждым районом, муниципальным образованием, с каждой участковой избирательной комиссией мы прорабатываем возможность открыть избирательные участки на свежем воздухе: на территории дворов, в естественных условиях, где есть навес или беседка," — заявил на прошлой неделе глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

При этом, в день работы вашей комиссии на свежем воздухе, она не будет проводить голосование по обычному адресу. 1 июля все комиссии будут организованы только в помещениях.

Информацию о месте "выездного" голосования можно будет узнать в вашем УИКе или на доске объявлений вашего дома.

Я за границей. Как проголосовать?

Голосование должно быть организовано в посольстве или консульстве России в стране, как это обычно и бывает. Но лучше заранее позвонить туда.

Я слушал что-то про электронное голосование. Как это?

Да оно будет, но только для жителей Москвы и Нижегородской области. Но и им нужно было успеть подать заявление до 21 июня, чтобы проголосовать через "Госуслуги" или через портал Mos.ru (для москвичей).

Само голосование проводится на портале 2020og.ru с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня по московскому времени. Там нужно авторизоваться через единую систему идентификации. Непосредственно перед голосованием система проводит процедуру анонимизации пользователя.

Если пользователь подал заявление, но потом передумал голосовать через интернет, он может прийти на свой участок 1 июля. Там проверят, действительно ли он еще не голосовал.

Могут ли проголосовать те, кто сейчас живет на своем рабочем месте?

Если вы врач или работаете на крупной производстве и живете там, то право проголосовать есть и у вас. ЦИК пообещал, что организует более 2,5 тысяч участком в местах временного пребывания граждан. Более тысячи из них находятся в больницах, госпиталях и других медучреждениях. Голосовать на них можно все семь дней — с 25 июня по 1 июля.

Моему родственнику нужно голосование на дому. Это безопасно?

Граждане, которые по тем или иным причинам не могут прийти на участок, могут позвонить по телефону на свой избирательный участок (за него могут сделать это родственники и близкие) и попросить организовать для него надомное голосование. Сделать это нужно до 17:00 1 июля.

По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.

ЦИК РФ пообещал, что такое голосование будет бесконтактным. Никто из членов комиссии и наблюдателей не будет заходить в квартиру или дом. Они должны будут повесить на ручку двери пакет, в котором будет бюллетень, маска, перчатки, одноразовая ручка, дезинфицирующая салфетка и заявление о получении бюллетеня.

Избиратель должен будет показать им паспорт в развернутом виде, забрать пакет и проголосовать, а также расписаться в заявлении. Ящик для голосования будет стоять рядом с дверью, а члены УИК должны будут отойти на два метра от избирателя.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG