Ссылки для упрощенного доступа

Участникам парада сам COVID не брат


Парад победы в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Парад победы в Казани

Сдвинутый на 24 июня парад Победы в Казани оставлял стойкое впечатление, что празднуют здесь не столько поражение нацистской Германии, сколько коронавируса. А еще —​ что проводится парад не для рядовых казанцев, а для совсем иного зрителя, который оценивает лояльность татарстанской власти из Москвы. Конечно, массовые мероприятия, ублажающие взор большого начальства ценой комфорта рядовых участников, для Казани давно уже не в диковинку — но в этот раз впечатление усиливало отсутствие на площади Свободы обычных зрителей.

Перекрыты Карла Маркса и Большая Красная. Всех, кто едет в центр по Ершова ГИБДД отправляет вниз, на Подлужную.

— Не факт, что с Подлужной к площади дадут подняться, — предупреждает таксист.

Сегодня парад. И как любое массовое мероприятие в Казани последних пятнадцати лет он задевает даже тех, кто не участвует в нём лично.

Я покидаю такси у ворот Суворовского и иду к площади Свободы по Большой Красной — потому что Карла Маркса перекрыта для всех, включая пешеходов. Но на площадь Свободы тоже не попасть. Уже после того, как по Карла Маркса отмаршируют военные и пройдут, громыхая, танки, я встречу Антона Кайнова, инвалида-колясочника, который пытался прорваться в самое сердце событий — к полупустой трибуне у театра оперы и балета — и даже сумел, по его словам, уговорить полицию — но был развернут у рамочного металлоискателя каким-то начальником в штатском (как можно предположить, из аппарата президента РТ). Причина: Антона не было в заранее одобренном списке тех, кому на площадь можно.

От прочих массовых мероприятий парад, проведенный в Казани 24 июня 2020 года, отличался, пожалуй, именно этим — повышенной степенью элитарности. Количество зрителей, допущенных на площадь, было крайне невелико — и это лишь усиливало ощущение, что главный зритель, ради которого всё это затевалось, находится не в Казани, а в Москве. Ветеранов, насколько можно было судить по трансляциям и снимкам непосредственно с площади было немного, и рассадили их в шашечном порядке, с соблюдением пресловутой социальной дистанции.

А вот на перекрестке Карла Маркса с Жуковского, где я в итоге остался ждать колонны военных и технику, все антикоронавирусные условности отринуты напрочь. Прильнув к ограждениям и друг другу, люди с нетерпением всматриваются в сторону площади, откуда с минуты на минуты должно начаться движение.

Полиция отлавливает пешеходов, пытающихся перебежать пустую улицу. Эти пешеходы в большинстве своем — жители многострадального казанского центра. Кто-то выскочил из дома буквально на пять минут за хлебом и теперь не может добраться от магазина через дорогу назад. Одна женщина на противоположной стороне улицы убеждает полицейского, и её пропускают. Она бежит по проезжей части, держа на вытянутой руке паспорт — отчего складывается полное ощущение, что женщина пересекает государственную границу, спасаясь от преследования. Паспорт открыт на странице, где проставлен штампик с пропиской. Полиция на этой стороне вновь изучает паспорт и убеждается, что обмана нет — женщина действительно живет на Жуковского — после чего её пропускают за ограждение.

— Вы фотографируете тех, кто без масок? — спрашивает у меня девушка в черном, стоящая в стороне от прильнувшей к ограждению толпы.

— И этих тоже, — говорю. — Тем более, их точно не меньше, чем тех, кто соблюдает масочный режим.

Девушка, как выясняется, тоже живёт в центре. И ей тоже нужно на другую сторону. Но перебегать улицу она не спешит. Возможно, нет с собой паспорта.

— А как думаете, — говорю, — безопасно здесь без масок?

— Да вы же сами всё понимаете, — усмехается она.

Этот вопрос я потом задам еще много раз.

Антон Кайнов убежденно махнёт рукой: мол, стали бы они ходить на параде так запросто, без масок, если б риск заразиться был велик. "Они" — это большое начальство. На кадрах с площади Свободы видно: и президент Татарстана Рустам Минниханов, и премьер-министр республики Алексей Песошин общаются с участниками парада и раздают награды, не прячась за масками.

...Колонны военных проходят по Карла Маркса. Все военные шагают без масок. Единственным исключением оказывается пожилой предводитель юнармейцев в красной форме. Никто из детей, впрочем, его примеру не следует.

Складывается впечатление, что на этом параде празднуют победу не над фашистской Германией, а над коронавирусом. Который, если верить официальной статистике, оказался повержен аккурат перед сдвинутым парадом Победы и голосованием за поправки.

Конечно, на этот счет существует и иное мнение. Но как с ним следует поступить, власть за эти несколько месяцев уже доходчиво объяснила.

— А как вы считаете, с точки зрения коронавирусной безопасности всё ли правильно было сделано? Было ли сегодня безопасно? — интересуюсь я у участницы праздничного концерта, идущей с площади Свободы.

— Мы, наверное, обсуждать это не имеем права, — смеётся она.

Концерт продолжается, и над пустой площадью гремит музыка — несоразмерно громкая, учитывая количество слушателей.

— Как вам в этом году парад? — спрашиваю я у пенсионера в пилотке с красной звездой и медицинской маске.

— Не очень, — морщится он.

— Почему?

— Близко не пустили.

— Так вроде же можно было оформить какие-то пропуска…

— Кому-то можно было, да... — соглашается пенсионер, однозначно давая понять, что в число этих кого-то он не попал.

Как и большинство казанцев.


Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG