Ссылки для упрощенного доступа

"Многие недовольны". Открытие Красной площади в Чебоксарах из-за коронавируса прошло без участия горожан


На реконструкцию площади и залива было потрачено 1,2 млрд рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мэрия Чебоксар объявила, что к 100-летию Чувашской автономии завершена реконструкция городской Красной площади. Само открытие площади прошло вечером 24 июня без участия горожан. Власти объяснили эти меры "сложной ситуацией в республики из-за коронавируса". Некоторые подписчики сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова в Instagram высказали недовольство тем, что открытие главной площади столицы прошло в "камерном режиме".

Подписчик @den_kaldyrmin пишет:

"Хороший концерт устроили себе, красавцы, а простой народ пускай по телевизору посмотрит…а что не в масках были? Нормальные руководители бы перенесли дату и открыли бы вместе с народом".

@ludagri считает, что на площади не хватает зеленых насаждений:

"Жаль, зелени практически нет. На солнцепеке детям особо и не поиграешь".

Администрация города заявляет, что озеленение территории Красной площади продолжится этой осенью. Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что летом 2017 года на заливе в Чебоксарах было спилено 13 елей редкой породы. Позже выяснилось, что на этом месте поставят аттракцион "Колесо обозрения", против которого выступали жители домов на Красной площади.

На реконструкцию площади и залива из бюджетов всех уровней было потрачено 1,2 млрд рублей. По официальной информации администрации города Чебоксар, на Красной площади отреставрирована территория более 6 тыс. гектар, перестроены сети водоснабжения и водоотведения, проложены низковольтные сети протяженностью более 5 км, на всей площади уложена гранитная плитка, выполнено озеленение, появился детский парк. Также здесь появился светомузыкальный фонтан.

Чебоксарский краевед Вадим Оньков отмечает, что после реконструкции Красная площадь изменила свой функционал в худшую сторону.

— Многие недовольны. Людям стало видно сцену еще хуже, нет организованной парковки. Въезд в национальный музей и на площадь теперь не возможен. Это значит, что в Чебоксарах больше невозможно проводить парады Победы, которые традиционно проходили на главной площади Чувашии. Лучи фонтана в виде масонской дельты прожекторами освещают соседние дома, и звук, который они издают, не радует жителей близлежащих домов, — прокомментировал краевед.

Чебоксарка Елена Петрова, которая проживает в одном из домов на Красной площади, назвала реконструкцию "уродством, закатанным в кучу серого бетона".

— Сказать, что площадь изуродована — мало сказать. Большая пивная на сером бетоне, вместо главной площади города за много денег. Фонтан будет орать под нашими окнами и фонтанировать одной и той же музыкой. Заглушки от громкой музыки для жилых домов администрация города ставить отказалась, объясняя это отсутствием средств, — написала горожанка на своей странице в Фейсбуке.

Чебоксарский краевед, говоря об итогах реконструкции Красной площади Чебоксар, отмечает, что расположенный подземный фонтан появился на месте древнего городского кладбища, которое было обнаружено перед началом строительных работ. Больше всего специалиста поразило оформление фонтана.

— Он выполнен в виде масонских символов — это глаз (око) вписанный в пирамиду (треугольник ) и излучающий лучи во все стороны прожекторами, а также подсвеченные 130 струй воды красного цвета, которые "бьют" со дна городского кладбища — это какой то сюрреализм. Как автор идеи установки контура исторической церкви на Красной площади, я присутствовал на всех слушаниях по проектированию территории. Но на слушаниях не обсуждался этот фонтан. Обсуждали национальную узнаваемость, символику и наполненность площади, — добавил к своему комментарию краевед Вадим Оньков.

Вчера, 24 июня, Чувашия отпраздновала День Республики, со дня образования которой исполнилось 100 лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG