Ссылки для упрощенного доступа

Координатор "Голоса" в Башкортостане: "Самая большая проблема — растянутое на целую неделю голосование"


Движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало на днях доклад "Агитация и административная мобилизация граждан на общероссийском голосовании", в котором заявило, что "эпидемия коронавируса стала поводом к дальнейшему снижению и без того недостаточных гарантий защиты прав участников общероссийского голосования, существенно ограничив возможности публичного обсуждения предлагаемых поправок". Эксперты движения, сославшись на многочисленные примеры, отметили, что важное политическое решение граждан по поправкам в Конституцию страны принимается в условиях ограничения базовых гражданских свобод (свободы собраний, свободы передвижения внутри страны, свободы ассоциаций).

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По результатам мониторинга процесса подготовки к голосованию движение также констатировало, что "под видом информирования государственные органы и система избирательных комиссий развернули масштабную агитационную кампанию в поддержку принятия поправок к Конституции". Мнение сторонников поправок явно доминировало в СМИ и на рекламных носителя. "Противники поправок в течение марта-мая 2020 года оказались фактически лишены возможности вести масштабную агитацию; единственным каналом донесения своей информации для этой группы осталось личное общение в соцсетях", — заявили эксперты "Голоса".

Одновременно в движении отметили как специфику нынешней кампании, "готовность многих граждан открыто заявлять о попытках принуждения их к голосованию".

Накануне председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что комиссия на этот счет получила 70 жалоб. По словам Памфиловой, ЦИК счёл заслуживающими внимания 52 жалобы, поскольку в них есть конкретные сведения о работодателях, допустивших нарушения; их направили в компетентные органы.

Издание "Медуза" в среду опубликовало расследование о том, в нескольких регионах России действует электронная система, которая позволяет контролировать явку сотрудников крупных предприятий на голосование за поправки к Конституции.

По данным издания, на сайте votely.ru руководители организаций могут заранее загрузить списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код, который в дни голосования будет сканироваться волонтерами на избирательных участках; таким образом, будут собираться данные о явке.

Движение "Голос" опубликовало памятку для избирателей о том, как поступать, если работодатели принуждают к участию в голосовании.

"Idel.Реалии" поговорили с координатором регионального отделения "Голоса" в Башкортостане Ренатом Факиевым о том, как движение собирается наблюдать за процедурой голосования в республике.

— В каком формате "Голос" будет наблюдать за процессом голосования за поправки в Конституцию?

— Как и во многих регионах, наши наблюдатели приступят к работе еще до 1 июля. Некоторые из них должны выйти на участки уже с 25 июня, когда начнется голосование. Мы обеспечиваем наблюдателей, которые будут следить и за ходом голосования, и за подсчетом голосов, всеми методическими материалами и необходимой информационной поддержкой.

— Как в движении оценивают эпидемический фактор, связанный с распространением коронавирусной инфекции? Насколько сильно он может сказаться на качестве наблюдения?

— Любые выборы, референдумы или голосования в такой ситуации вообще нельзя проводить, и "Голос" уже неоднократно об этом заявлял. Но, коль скоро оно все-таки проводится, необходимо следить за тем, чтобы все рекомендации эпидемиологов были соблюдены, чтобы были максимально защищены и члены избирательных комиссий, и участники голосования. Разумеется, наши наблюдатели также предпримут все необходимые меры защиты.

— Сколько наблюдателей движение направит на избирательные участки в республике и в каких муниципалитетах?

— Надеемся, что их будет несколько десятков. Большинство из них будет наблюдать на участках в Уфе, часть — в Нефтекамске, отдельные люди — в других городах республики.

— Как известно, на это голосование наблюдатели направляются лишь через Общественные палаты. Не было ли каких-то сложностей при подаче заявлений в республиканскую палату от наблюдателей "Голоса", как это было в других регионах?

— Наши наблюдатели еще только начали оформляться через палату. Пока проблем не было; надеемся, что их и не будет.

— Какие проблемы, связанные с голосованием, уже вызывают наибольшее беспокойство у наблюдателей "Голоса"?

— Самая большая проблема — это растянутое на целую неделю голосование. разумеется, неотлучно все это время наши наблюдатели быть на участках не смогут. И, конечно, серьезнейшую проблему представляет из себя сама процедура голосования, в корне отличающаяся от процедуры обычных выборов. Она до сих пор сырая, до сих пор меняется, буквально, на ходу — так, 23 июня ЦИК России разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая же версия порядка голосования требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы возможно было обеспечить наблюдение. Все это сужает и без того мизерные возможности эффективного контроля за соблюдением всей процедуры. Хорошо еще, что в нашей республике не будет электронного голосования, как в Москве и Нижегородской области, которое практически полностью не поддается контролю.

"Голос" опубликовало на днях доклад "Агитация и административная мобилизация граждан на общероссийском голосовании"

Наконец, беспокойство вызывают сигналы о том, что в некоторых регионах уже наблюдаются попытки административного давления на участников голосования, выражающиеся в принуждении к участию в этой процедуре. В отдельных случаях людей прямо принуждают голосовать именно за поправки. В нашем регионе пока такие инциденты пока единичны, но впереди еще целая неделя.

Добавлю, что на сайте "Голоса" открыта "горячая линия" для приема сообщений о нарушениях. Как всегда, действует и "Карта нарушений", на которую все сообщения можно отправить непосредственно.

— Как проконтролировать сохранность избирательных урн на протяжении всей недели, особенно, в ночное время — чтобы предотвратить возможные вбросы?

— Все урны на участках - и основные, и переносные — должны на ночь быть обязательно опломбированы, причем, при наблюдателях. Им же должна быть продемонстрирована каждое утро целостность всех пломб. При отказе сделать это причина для немедленного заявления в вышестоящий избирком; если же целостность пломб нарушена, необходимо подавать заявление уже в правоохранительные органы.

— Как предполагают в "Голосе": могут ли на голосовании использоваться злоумышленниками стандартные приемы искажения воли избирателей, фальсификации результатов или может быть что-то новое?

— Каких-то новых способов, полагаю, не будет. Думаю также, что и старые приемы не будут широко использоваться, поскольку уже вовсю используются технологии привлечения провластного электората, который и даст нужный процент голосов за одобрение поправок. Что касается протестного электората, то, очевидно, что организаторы делают расчет на то, что он просто не придет на участки.

— На что, по-вашему, власти сейчас делают больший упор — на повышение явки или на достижение нужного процента голосов за поправки?

— Думаю, за больший процент голосов, одобряющих поправки. Это для власти сейчас более важно, поскольку рейтинг одобрения Путина сильно упал за последние месяцы и большой положительный результат голосования для него крайне необходим. Конечно, и показатели явки тоже являются важными для властей.

— Вы являетесь членом регионального Совета по правам человека (СПЧ). Насколько СПЧ будет задействован в наблюдении за голосованием?

— На днях закончится образование специальной мониторинговой группы СПЧ, которая будет наблюдать за ходом голосования и, в частности, реагировать на какие-либо сигналы общественности, СМИ о нарушениях. В эту группу вхожу и я. Всю процедуру голосования, его итоги и проблемы, которые возникнут, предполагается обсудить на очередном заседании Совета в июле, где должен быть зачитан специальный доклад.

— Как "Голос" будет оценивать нарушения процедуры голосования, которые могут возникнуть?

— Мы, как и раньше будем использовать наши методики для обнаружения и проверки статистических аномалий, которые неизбежно возникнут при фальсификациях, накрутках явки и так далее. Эти методики себя неплохо показали себя в последние годы как на федеральных, так и на республиканских выборах. Массив других нарушений также будет зафиксирован и проанализирован, после чего "Голос" сделает детальный доклад о том, как прошло голосование, и представит его общественности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG