Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии в бюллетенях голосования за поправки к Конституции отсутствует родной язык


В республиканском избиркоме считают, что у них "есть право не вставлять удмуртский язык в бюллетени"

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Удмуртские telegram-каналы сегодня, 29 июня, сообщили, что в бюллетенях на голосовании за поправки к Конституции РФ отсутствует родной язык. "А еще в Чувашии и Коми бюллетени на двух языках. В Удмуртии про второй государственный язык опять забыли. Хотя как там по поправкам, русский — язык государствообразующего народа", — написал анонимный telegram-канал "Очки Бречалова".

Наш источник сообщает, что национально-культурное общество "Удмурт Кенеш" хотело заявить "ноту протеста", но потом поступила информация о наличии бюллетеней на удмуртском языке в районах республики.

В приемной председателя республиканского избиркома корреспонденту "Idel.Реалии" подтвердили, что все бюллетени в Удмуртии для голосования за поправки к Конституции РФ напечатаны на русском языке.

— У нас есть право вставлять удмуртский язык в бюллетени или не вставлять. К тому же это федеральные выборы. Когда у нас народ избирает в региональный парламент или думу, конечно, удмуртский у нас присутствуют, но только в контексте, который объясняет правила голосования, — прокомментировал корреспонденту "Idel.Реалии" секретарь Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республик Олег Пырегов.

Ранее "Удмурт Кенеш" обратилось в администрацию города по поводу того, что в фирменном стиле к 260-летию Ижевска "забыли" про удмуртский язык. Мэрия Ижевска принесла извинения за отсутствие удмуртского языка.

В начале осени 2019 года в Ижевске случилась трагедия — 10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык. После акции активисты из самых разных регионов страны требовали вернуть госязыки республик в обязательную школьную программу. Шаг Разина нашел отклик и за пределами России.

На днях глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил на своей странице "ВКонтакте", что в республике откроют восемь национальных классов с изучением родного языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG