Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии откроют 8 национальных классов с изучением удмуртского языка


Иллюстративное фото

Об этом на своей странице "Вконтакте" сообщил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Два специализированных класса будут находиться в Глазове и шесть — в Можге. Решение было принято во время встречи с активом Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш".

Кроме того, свои проекты презентовали районные отделения ассоциации "Удмурт Кенеш". Активисты занимаются ремонтом памятников, посвященных ветеранам Великой отечественной войны, проводят чтения, реализуют проекты для развития языка, проводят школьные турниры.

Ранее "Удмурт Кенеш" обратилось в администрацию города по поводу того, что в фирменном стиле к 260-летию Ижевска "забыли" про удмуртский язык. Мэрия Ижевска принесла извинения за отсутствие удмуртского языка.

В начале осени 2019 года в Ижевске случилась трагедия — 10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык. После акции активисты из самых разных регионов страны требовали вернуть госязыки республик в обязательную школьную программу. Шаг Разина нашел отклик и за пределами России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG