Ссылки для упрощенного доступа

Cуд велел убрать навоз племзавода "Соколовка" кировского депутата


Навоз относится к IV классу опасности.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Зуевский районный суд вынес постановление в отношении СПК племзавода "Соколовка", обязав племзавод очистить от навоза земли сельхозназначения возле деревни Блиновская. Руководителем племзавода является депутат от фракции "Единая Россия" кировского Законодательного Собрания Вячеслав Ягдаров.

По сообщениям местных жителей, уже больше 20 лет племзавод "Соколовка", не имея специальных хранилищ для отходов, выбрасывает свежий навоз в поле у ручья.

Согласно федеральному закону об отходах производства, навоз относится к IV классу опасности, и должен храниться в специальных емкостях не менее года, только после этого его можно будет использовать в качестве удобрения. После жалобы на нарушение земельного законодательства жителя Соколовки, гражданского активиста Андрея Рогачева специалисты Управления Россельхознадзора провели внеплановую проверку состояния почв.

В частности, было установлено, что возле деревни Блиновская "плодородный слой перекрыт отходами жизнедеятельности животных". С иском об устранении нарушения в суд обратилась прокуратура Зуевского района. 15 июня 2020 года иск был удовлетворен, а 25 июня вступил в законную силу. Адвокат Вячеслава Ягдарова Лев Мусихин ситуацию с нарушением природоохранного и земельного законодательства со стороны племзавода "Соколовка" комментировать отказался.

Как сообщают местные жители, навоз племзавода "Соколовка" все еще находится в поле у ручья возле деревни Блиновская. Более того, отходов стало больше. Еще одна навозная куча замечена возле деревни Старки. Гражданский активист Андрей Рогачев снял это на видео.

В марте 2020 года племзавод «Соколовка» по представлению прокуратуры и Россельхознадзора уже был оштрафован на 510 тысяч рублей за нарушение ветеринарных правил утилизации биологических отходов. В окрестностях пос. Соколовка были обнаружены трупы телят с бирками племзавода. Как объяснил адвокат Вячеслава Ягдарова, телята были оставлены для приманки волков.

В Зуевском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении депутата Вячеслава Ягдарова. Депутат обвиняется в жестоком обращении с животными.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG