Ссылки для упрощенного доступа

"Метшин тюрьма по тебе плачет" — казанец разместил новый баннер на окнах дома под кремлем


С требованием демонтировать предыдущий баннер, посвященный прокурору Татарстана, мэрия Казани обращалась в суд.

Казанец Марс Хайруллин, живущий в доме на спуске под кремлем, разместил на окнах дома новый баннер. Он гласит "Метшин тюрьма по тебе плачет" (Ильсур Метшин — мэр Казани).

Предыдущий баннер содержал вопрос "Нафик прокурор такой нужен" (прокурора Татарстана зовут Илдус Нафиков). Мэрия Казани подала иск с требованием демонтировать "информационно-печатную продукцию" "Нафик" "Прокурор" "Такой" "Нужен" (так в решении суда — "Idel.Реалии"), но суд оставил иск без удовлетворения, так как, пока шел процесс, плакаты убрали.

Марс Хайруллин пояснил, что несколько лет отбивается от атак муниципальных властей. Последняя связана с тем, что мэрия Казани в судебном порядке добивается от владельцев, переустроивших чердак, его демонтажа. Хайруллин рассчитывал, что его семье удастся оспорить решения казанских судов в кассационной инстанции в Самаре — но самарский суд поддержал позицию нижестоящих инстанций.

Хайруллин отмечает, что судейский состав, рассматривавший его кассацию, возглавил Раиль Шайдуллин, возглавлявший Авиастроительный районный суд Казани. Сформировать такой состав мог, полагает Хайруллин, другой выходец из Татарстана — зампредседателя Шестого кассационного суда в Самаре Радик Габдуллин.

В Казани же председатель Вахитовского районного суда Газиз Гисметдинов (экс-председатель Нижнекамского городского суда) передал его дело от одной судьи, отказавшей истцу - мэрии в ходатайстве об аресте дома и приостановке строительных работ как ограничительной мере, другой судье. Это, подчеркивает Хайруллин, прямое вмешательство в работу судьи и недопустимо законом о статусе судей. Хайруллин предполагает, что решения, вынесенные судами разных инстанций, в том числе кассационной, могут объясняться только зависимостью этих судов от казанских властей.

Марс Хайруллин живет в старинном доме под казанским кремлем. На протяжении десяти лет он вывешивает на фасадах своего дома обличающие власть плакаты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG