Ссылки для упрощенного доступа

Члена УИКа с правом решающего голоса вывели из участка в Усадах с применением силы


УИК №1759 в Усадах

При этом удалить его с участка могли только по решению суда.

Сегодня, 1 июля, в последний день голосования по поправкам к Конституции России около 19:50 члена УИК №1759 с правом решающего голоса Олега Поручикова насильно вывели из помещения участка. Об этом "Idel.Реалии" сообщил наблюдатель и координатор "Левого фронта" в Татарстане Владимир Колодцев.

— Несколько человек насильственно вытащили из помещения УИКа меня, члена этого УИКа с правом решающего голоса и полицейского. Это была провокация, на мой взгляд. Это произошло за 10 минут до закрытия участка. Я считаю, что такие действия были направлены на то, чтобы член УИКа не смог участвовать в подсчете голосов, оставить особое мнение, — рассказал Владимир Колодцев.

Сам Олег Поручиков в комментарии "Idel.Реалии" сообщил, что двое молодых людей крупного телосложения практически вынесли его на улицу, не позволив забрать личные вещи.

— Эти неизвестные люди зашли и спросили, я ли Поручиков. Я ответил, что я. Они начали говорить, что я провокатор и фальсифицирую документы. Я в это время пересчитывал бюллетени, которые еще оставались у меня и предназначались для пришедших избирателей. Мы готовились их сдавать и начинать подсчет голосов. Но эти люди схватили меня и поволокли на улицу. Я пытался удержаться за столы, стулья, двери. Так, в какой-то момент я схватил находящегося там сотрудника полиции. Получилось, что его вытолкнули вместе со мной. После этого дверь в участок закрыли и меня туда не впускали. Мы снаружи вызвали полицию. Они ничего с этой ситуацией пока не сделали, лишь взяли с меня объяснительную, — рассказал Олег Поручиков.

Члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса по закону имеют право удалить с участка только по решению суда. По информации "Idel.Реалии", Олегу Поручикову такое решение суда не демонстрировали.

УИК №1759 находится в селе Усады Лаишевского района Татарстана. Ранее независимые наблюдатели сообщали, что на этом участке были зафиксированы попытки фальсификации голосов. Избиратели приходили на участок и обнаруживали, что за них кто-то уже получил бюллетени и оставил свой голос. Члены комиссии, по словам наблюдателей, предлагали в этих случаях проголосовать повторно.

— Я копировал жалобы, которые подавали эти люди, чтобы впоследствии их голоса считали правильно и не дублировали. За последние три дня я собрал не менее пяти таких жалоб. Сейчас не могу сказать, сколько их точно. К тому же, были люди, которые не хотели оставлять жалобы и просто уходили. Все эти копии документов сейчас лежат в помещении УИКа, а я снаружи без возможности попасть вовнутрь, — добавил Олег Поручиков.

В УИКе №1759, как и на остальных участках в Татарстане, уже стартовал подсчет голосов. Сегодня в Усадах участники голосования обнаружили, что бюллетени им уже якобы выдали.

В Нефтекамске наблюдателя "Голоса" Айдара Баянрва вызвали с участка в военкомат. Баянов является активистом местного отделения партии "Яблоко" и общественного движения "Cтоп Камбарка".

1 июля в России завершилось семидневное голосование по поправкам к Конституции России. По инициативе президента Владимира Путина на голосование были вынесены 392 поправки. Проголосовать можно было только ответив на все "да" или "нет". "Idel.Реалии" собрали все самое главное, что надо знать об изменениях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG