Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске наблюдателя "Голоса" Айдара Баянова вызвали с участка в военкомат


Айдар Баянов

Айдар Баянов является активистом местного отделения партии "Яблоко" и общественного движения "Cтоп Камбарка".

В Нефтекамске к наблюдателю движения в защиту прав избирателей "Голоса" Айдару Баянову прямо на избирательный участок явились представители военкомата и вручили ему повестку с требованием явиться на медицинское освидетельствование.

Активист, оформлявшийся от "Голоса" через Общественную палату РБ, наблюдал на участке № 492, расположенном в городском Центре культуры.

— В полдень я пришел на участок, чтобы приступить к наблюдению. Уже через сорок минут явился полицейский, сопровождавший целую группу людей из военкомата и мэрии. Одна женщина заявила, что она из призывного отделения военкомата и вручила мне повестку с предписанием явиться на медобследование 6 июля, — рассказал "Idel.Реалии" Айдар Баянов.

Активист написал жалобу председателю УИК Галине Копьевой, в которой указал, что нахождение посторонних лиц на участке во время голосования недопустимо и потребовал разъяснить ему, на каком основании они были допущены. Однако, председатель, по словам Баянова, отказалась принять жалобу.

Произошедший с ним инцидент Айдар Баянов связывает с его общественно-политической деятельностью в Нефтекамске — он является активистом местного отделения партии "Яблоко" и общественного движения "Cтоп Камбарка", объединяющего горожан, борющихся против строительства завода по переработке опасных химических отходов в Удмуртии, в непосредственной близости от Башкортостана.

Активист также рассказал, что процесс его наблюдения на участке сопровождался и другими проблемами — ему не давали смотреть списки участников голосования, журналы, где фиксировалась выдача бюллетеней, и даже отказывались просто сообщать текущую явку. Обо всем этом Баянов написал жалобу в территориальный избирком Нефтекамска.

За два часа до окончания голосования на участке, где наблюдал активист, явка участников голосования была уже 84,62 процента. Итоговая явка после подсчета голосов составила около 86 процентов.

"За" поправки в Конституцию, согласно данным итогового протокола, на участке Баянова проголосовало 1370 человек из 1653, получивших бюллетень; "против" проголосовало 279 человек.

— Во время подсчета голосов у меня сложилось четкое ощущение, что комиссия уже сделала все, "как надо" и на этом этапе уже как бы расслабилась. Независимого наблюдения на моем участке до 1 июля и что там делалось в предыдущие дни, никто не знает.

Схожая картина наблюдалась и на всех других избирательных участках в Нефтекамске — итоговая явка по ним составила от 87 до 97 процентов. Коллеги Айдара Баянова по независимому наблюдению зафиксировали в протокола примерно такое же соотношение числа проголосовавших "за" и "против".

— Реальный контроль за происходящим на участках оказался возможным только сегодня, 1 июля, поскольку направления от Общественной палаты мы получили лишь 30 июня. Основные манипуляции происходили, по нашему убеждению, на досрочном голосовании, где никакого контроля за действиями комиссий не было, — сказал "Idel.Реалии" руководитель местного отделения партии "Яблоко", депутат Нефтекамского горсовета Ильнур Салахов, координировавший работу наблюдателей "Голоса".

По предварительным данным ЦИК республики, явка участников голосования в Башкортостане к моменту закрытия участков приблизилась к 90 процентам.

В Татарстане члена УИКа с правом решающего голоса вывели из участка в Усадах с применением силы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG