Ссылки для упрощенного доступа

Власти Нефтекамска запрещают митинг против строительства опасного комбината в Камбарке


Администрация Нефтекамска в 20-й раз отказалась согласовать митинг против строительства завода по обработке опасных химических отходов в удмуртской Камбарке. Об этом "Idel.Реалии" сообщили активисты местного общественного движения "Стоп Камбарка Нефтекамск".

Напомним, бывший завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. Строительством объекта займется ФГУП "РосРАО". Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей.

Вот таким мошенничеством занимаются наши власти; они работают вкупе с олигархами из "РосРАО"


Общественники считают проект опасным для окружающей среды и полагают, что в случае его реализации в зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край и все, кто проживает ниже по течению реки Кама. В начале октября активисты из регионов, где предполагается строительство таких комплексов — Кировской, Саратовской областей и Удмуртии, а также из Башкортостана создали межрегиональный координационный совет "Нет заводам смерти!"

Сама Камбарка находится в 10 километрах от Нефтекамска в Башкортостане, в котором также возникло общественное движение, объединившее противников строительства завода. В городе летом проводились протестные митинги. Первоначально в них принимали участие и представители городской администрации, но затем мэрия отказалась такие митинги согласовывать.

— На днях мэрия отказала нам в согласовании митинга на площади возле кинотеатра "Октябрь" уже 20-й раз, — рассказал нефтекамский активист Тагир Кагарманов, недавно вступивший в КПРФ. — Все отказы идут по одной и той же схеме — нам заявляют, что место уже занято. Все суды подтверждают эти отказы, все наши аргументы, свидетельства, в том числе, видеозаписи, что мы подавали уведомление первыми, игнорируются. Когда приходить день, в который должен был пройти митинг, выясняется, что организатор отказался от его проведения. Вот таким мошенничеством занимаются наши власти; они работают вкупе с олигархами из "РосРАО".

Тагир Кагарманов
Тагир Кагарманов

По свидетельствам активистов, для подачи лже-уведомлений мэрия постоянно использует работников фирм, аффилированных с мэрией и постоянно выигрывающих многие муниципальные тендеры. Заявки на проведение "альтернативных митингов" принимаются не в надлежащих кабинетах.

Чиновники ведут себя просто безобразно — не ставят на наших уведомлениях входящий номер, не проставляют время принятия, и этим потом манипулируют в судах


"Вернемся к заседанию нефтекамского городского суда 16 октября 2019 года, на котором начальник информационно-аналитического отдела администрации города Нефтекамска [Адиль Набиуллин] цинично заявил, что пока мы 3 октября с 09:00 ждали его около кабинета, чтобы первыми сдать документы на митинг на 19 октября, он в это время принимал документы на митинг на эту же дату сотрудника ООО "Индустрия" в приёмной заместителя главы администрации Ирины Ахмадишиной, ответственной за проведение публичных мероприятий в городе", — пишут активисты.

— Чиновники ведут себя просто безобразно — не ставят на наших уведомлениях входящий номер, не проставляют время принятия, и этим потом манипулируют в судах, — возмущается депутат городского Совета Нефтекамска, руководитель местного отделения партии "Яблоко" Ильнур Салахов. — Я направил администрации запрос с требованием разъяснить досконально всю их процедуру согласования митингов. Получил в ответ простую отписку. Но мы все равно продолжим с ними судебные разбирательства, дойдем и до Конституционного суда России, а относительно решений местных судов направим жалобы в Квалификационные коллегии судей России и Башкортостана.

Ильнур Салахов
Ильнур Салахов

Депутат добавил, что, по его данным, 90 процентов жителей Нефтекамска выступают против строительства завода в Камбарке. "Однако, с мнением жителей не считаются, над ними глумятся. Мэрия по указке сверху поддерживает строительство, а все местные СМИ находятся под ее контролем", — заметил Ильнур Салахов.

Еще один активист местного "Яблока", Айдар Баянов отмечает, что многие горожане в Нефтекамске до сих пор не осведомлены, какого рода строительство намечается в Камбарке.

На провластных ресурсах тему Камбарки стараются вообще не упоминать


— Люди даже и не знают, что речь идет о перепрофилировании того завода, который уничтожал химоружие до 2011 года, они думают, что дискуссии ведутся именно о нем, — говорит активист. — На провластных ресурсах тему Камбарки стараются вообще не упоминать. Одновременно ведется такая фоновая пропаганда о необходимости утилизации батареек, ртутных ламп, градусников и тому подобных отходов и горожанам внушается, что этим камбарский комбинат и будет заниматься. Некоторые местные чиновники, будучи более осведомленными, в личном общении высказывают тревогу относительно последствий строительства, другие же заявляют, что верят в гарантии безопасности, которые дает "РосРАО". Впрочем, возможно, это они больше сами себя убеждают. Но нам важно объяснить нависшую опасность не чиновникам, как можно большему количеству горожан. Мы постоянно выходим на пикеты, раздаем листовки, но этого недостаточно. Митинг, который уже не удалось бы замолчать, здесь бы очень помог.

Нужен ли Камбарке завод по утилизации опасных отходов?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
После того, как мы сделали листовку-приглашение на этот митинг, в которой упомянули тему Камбарки, руководителям КПРФ в республике все руки повыкрутили, они начали звонить нам, начали требовать убрать тему строительства завода из наших извещений


По словам активистов, республиканские власти в настоящее время также оказывают сильнейшее давление на региональное отделение КПРФ, которое планирует провести в Нефтекамске 7 ноября свой митинг, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Вице-премьер правительства Башкортостана Борис Беляев 1 ноября направил заявителю митинга — первому секретарю рескома КПРФ Юниру Кутлугужину — (копия имеется в редакции) письмо, в котором указывает на "недопустимость проведения публичного мероприятия вне заявленных целей", имея в виду намерение организаторов обсудить на акции проблемы строительства завода в Камбарке и качества питьевой воды в Нефтекамске. Беляев предупредил Кутлугужина "об административной и уголовной ответственности за организацию несанкционированного мероприятия или части мероприятия".

Вслед за этим главный редактор местной газеты "Красное Знамя" Людмила Сабитова отказалась принимать объявление о согласованном митинге 7 ноября без объяснения причин.

— Этот вопрос никак нельзя обойти, это сейчас самая острая тема в Нефтекамске. У нас среди заявленных тем митинга есть такая, как нарушение конституционных прав граждан. Своим нефтекамским товарищам мы сказали, чтобы выступления были по обозначенным темам, дальше они будут действовать, исходя из обстановки, — сказал "Idel.Реалии" Юнир Кутлугужин.

— Сейчас есть угроза даже проведению этого согласованного митинга, — говорит Тагир Кагарманов. — После того, как мы сделали листовку-приглашение на этот митинг, в которой упомянули тему Камбарки, руководителям КПРФ в республике все руки повыкрутили, они начали звонить нам, начали требовать убрать тему строительства завода из наших извещений. Мы на митинг пойдем в любом случае и выступать против строительства в Камбарке обязательно будем.

В среду активист сообщил на своей странице "ВКонтакте", что руководители местных структур правоохранительных органов выносят организаторам митинга новые предупреждения:

"Два дня назад начальник УВД Насыров Р.Р. дает под подпись предупреждение уполномоченному по митингу Савельеву Д.Д. о том, что нельзя отходить от темы митинга.

Вчера целый подполковник полиции Фамутдинов устно говорит другому уполномоченному Сабрикову И. ,что в случае, если во время митинга прозвучит слово "Камбарка", митинг запретят.

Сегодня прокурор города Надежкин повторяет тоже, что если мы скажем слово "Камбарка" на митинге, то полиция может остановить митинг.

У меня вопрос , если экология относится к моим конституционным правам... то почему все вышеперечисленные чиновники предупреждают нас что при одном слове я буду ограничен в правах?" — написал Кагарманов.

С минувшего понедельника нефтекамские активисты начали бессрочный флеш-моб за согласование митингов — под хештегом #согласуй они выкладывают в соцсетях фотографии с плакатами с надписью на них "Согласуй!"

Петицию с требованием запретить строительство завода в Камбарке на настоящий момент подписали около 19 тысяч человек.

Ранее, в октябре двадцать пять жителей Нефтекамска обратились в суд с коллективным иском, требуя обязать городскую администрацию определить зоны санитарной охраны источников питьевой воды, состоящие из трех поясов. Как отмечают активисты, по действующим СанПинам все три пояса должны быть определены и зарегистрированы. В каждом поясе должны проводиться мероприятия, предупреждающие источники питьевой воды от химического и бактериологического заражения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG