Ссылки для упрощенного доступа

Страх и молчание. Последний день голосования в Татарстане


В 20:00 по Москве в Поволжье закрылись последние участки по голосованию о поправках к Конституции России. Это конец недельного марафона агитации, споров в соцсетях и сообщений о нарушениях. Сама форма невыборов и нереферендума привнесла целый ряд особенностей в жизни россиян, начиная от недельного забега на участки и заканчивая возможностью его — голосования до голосования — применения в будущем, о чем уже активно говорят власти. "Idel.Реалии" следили все это время за тем, как голосование во время пандемии разделило граждан. Центризбирком Татарстана занимался чем угодно, но не самим выборным процессом, а страх и молчание поглотили избирательные участки.

ВЫСОКАЯ ЯВКА

На момент публикации материала, явка на голосовании в республике на 18:00 составила 86,11%.

Каждый год на выборах и референдумах Центральные избирательные комиссии России или регионов были главными и официальными источниками информации о явке на участках. Именно они публиковали по часам эту информацию: в 10:00, в 12:00 и почти каждые два часа в день голосования граждане и журналисты могли узнать, сколько уже пришло на участки и отдало свой голос за того или иного кандидата, партию или выразило свое отношение к решению. Но на этом голосовании сайты Центризбиркомов публиковали информацию практически раз в сутки. Почасовая явка не оглашалась и на сайте ГАС "Выборы".

В течение последнего дня голосования корреспонденты "Idel.Реалии" посетили полтора десятка участков. На каждом из них председатели не озвучивали явку или хотя бы примерное число проголосовавших за день.

— Все бюллетени мы запечатываем. Сами мы за эти дни ничего не считали, конечно, — сообщил член одной из участковых избирательных комиссий в Приволжском районе Казани.

"Трудно сказать", "Даже не знаю", "Мы пока не считали", "Нет, мы не отчитываемся каждый день о явке" — стали самыми популярными ответами от председателей участковых комиссий. Ту же информацию они давали и независимым наблюдателям. Так, отсутствие порога явки стерло привычное почасовое упоминание об официальном числе проголосовавших в республике. По последней информации на 1 июля, в Татарстане свои голоса отдали более двух миллионов человек.

Около семи человек сказали, что не проголосовали из-за того, что за них в списках избирателей уже кто-то расписался

Плебисцит шел семь дней — с 25 июня. Планировалось, что за это время проголосовать по своей воле сможет подавляющее большинство граждан. Тем не менее, в течение недели появлялись сообщения о принуждении избирателей к участию в голосовании, о завышении явки. В последний день плебисцита жительница села Айша сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что не смогла проголосовать на своем участке, так как за нее это уже кто-то сделал. Девушка попросила не публиковать ее имя и номер участка.

— Сначала члены комиссии не могли найти меня в списке избирателей. Я спросила, как это меня там нет, если я тут прописана. Они достали какой-то пустой журнал и предложили вписать меня туда от руки. Я отказалась и снова попросила объяснить, почему меня нет в общем журнале. Где-то через минут 10 ожидания они сказали, что нашли меня и показали строчку с моей фамилией, где была замазана чья-то подпись. Сказали: "Расписывайтесь и берите бюллетень". Я сказала, что вижу следы штрих-корректора и чужой подписи. Они ответили, что ничего не замазывали. Я вызывала полицию, но они так и не приехали. В итоге я уехала, потому что я была с 83-летней мамой. Ей стало плохо. Члены комиссии так и не признались, что кто-то уже проголосовал за меня. Я не стала ставить свою подпись поверх чужой, — рассказала избирательница.

Аналогичная ситуация произошла и в селе Усады. Здесь 29 и 30 июня участники голосования обнаруживали в списке напротив своих фамилий чужие подписи о выдаче бюллетеней. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил наблюдатель от "Левого фронта" Владимир Колодцев. Он также сообщил, что такая же ситуация произошла и сегодня, 1 июля. Речь идет об УИК №1759.

— Мы стояли на улице, когда выходили люди, спрашивали, удалось ли им проголосовать. 29 и 30 июня несколько человек ответили, что не смогли это сделать, так как напротив их фамилий в списках избирателей уже стояли подписи о получении бюллетеней. Вероятно, кто-то проголосовал за них. Сегодня случилось то же самое. В течение дня я спрашивал у людей, все ли было в порядке. Около семи человек сказали, что не проголосовали из-за того, что за них в списках избирателей уже кто-то расписался. Некоторые из этих людей подали жалобы. Кто-то просто не захотел ругаться, связываться с этим, — сообщил "Idel.Реалии" Владимир Колодцев.

Официально эти случаи ЦИК республики пока не прокомментировал.

ГОЛОСОВАНИЕ БЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ

Татарстан в последние годы всегда много независимых наблюдателей, они активны, публикуют много информации о нарушениях, анализируют данные после. Но в этот раз все пошло не так. Отчасти из-за общей ситуации с коронавирусом, из-за бойкота самого голосования и из-за сложностей с Общественной палатой Татарстана. Именно она назначала наблюдателей на это голосование.

Сначала никто не знал, когда именно будет голосование — 22 апреля или позже. Потом, когда его все же назначили в июне, наблюдатели ринулись подавать заявления, а ОП РТ молчала. В итоге до финиша дошло только около 35 человек на всю республику и это при сотнях независимых наблюдателей до этого. Некоторые из них, например Азат Габдульвалеев, так и не смогли стать наблюдателями. Более того, его несколько раз отказались пускать на участки или показывать данные (что противоречит закону) в качестве журналиста. Позже ЦИК РТ подтвердил неверные действия членов комиссии.

"Idel.Реалии" спросили у него, как он оценивает это голосование и саму ситуацию с независимым наблюдением.

— Ситуация с явкой в 70% требует анализа, который сильно затруднен из-за недостатка данных. От общественной палаты изначально трудно было ожидать какой-то позитивной активности. Это исключительно декоративная структура на бюджетном финансировании. Дефицит независимых наблюдателей связан и с опасностью работы на участках и нежеланием некоторых моих коллег участвовать в этом довольно сомнительном мероприятии. Я понимаю такую позицию, хотя и не разделяю ее. Кроме того, многократно возросла трудоемкость контроля при том, что уменьшилось число эффективных инструментов. В частности, я на себе ощутил полную беспомощность журналистов при получении сколько-нибудь значимой информации. Само общероссийское голосование с юридической точки зрения сконструировано безобразно. Похоже на то, как человек громоздит пирамиду из ветхих табуреток, чтобы ввернуть лампочку, при том, что у него в чулане есть стремянка, — считает активист.

Независимых наблюдателей на этом голосовании заменили на корпус "За чистые выборы", созданный в России в 2012 году. Одной из причин его появления стала задача противопоставить информацию о нарушениях, публикуемых независимой организацией "За честные выборы".

До этого года этих наблюдателей можно было встретить на участках, но обычно они не реагировали на нарушения и просто сидели на своих местах. В этом году республиканское отделение особенно активно (чаще, чем раз в полчаса) выкладывает посты в свою группу во "ВКонтакте". Они публикуют сообщения от своих наблюдателей об отсутствии нарушений и гордости за честное проведение голосования. Теперь именно они занялись "опровержением" сообщений "Голоса" и других активистов.

Еще одна преграда для наблюдения — отсутствие доступа к видеозаписям с участков. Их не транслировали в интернет, как это уже бывало, а получить наблюдатели для анализа их вряд ли смогут. Видеорегистраторы работают на 511 участках в Казани и Набережных Челнах. Записи будут храниться в течение 30 дней после официального опубликования итогов голосования в ЦИК Татарстана. Они будут предоставлять только по запросу суда, следователя или прокурора, заявил глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

ЦЕНТРИЗБИРКОМ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Центризбирком республики в этот раз выступил в новой для себя роли — он следил за безопасностью на участках. Наблюдателей они не регистрировали (раньше этим занимались территориальные комиссии), явку не объявляли (крайне редко и под конец голосования), даже на сайте новостей о ходе голосования у них не было с 25 июня по 1 июля.

В предыдущие выборы и референдумы ЦИК Татарстана активно комментировал у себя на сайте все сообщения о нарушениях. Теперь же этим занялись активисты корпуса "За чистые выборы". Явку, к слову, найти нельзя было и на сайте ЦИК России в привычном изложении.

Центризбирком Татарстана при этом активно рассказывал в местных СМИ о том, как участки в республике готовы работать в условиях пандемии коронавируса. Что членов комиссий протестировали, температуру всем избирателям замеряют, а все на УИКах в масках и перчатках.

СТРАХ

Корреспонденты "Idel.Реалии" сегодня весь день провели на избирательных участках Казани и Зеленодольского района. Возле них и даже в центре города — на улице Баумана — они спрашивали у избирателей об их отношении к поправкам и голосованию. Подавляющее большинство из опрошенных отказывались говорить, как только слышали суть вопроса. Кто-то объяснял это своим нежеланием беседовать на эту тему, кто-то опасался за свою работу и близких, третьи объясняли отказ "аполитичностью".

"Idel.Реалии" часто проводят опросы на улицах города и это впервые, когда столько граждан не хотят говорить. Примерно такая же ситуация происходила на участках. Председатели комиссий особенно опасались журналистов на участках, много раз проверяли документы, созванивались с кем-то по телефону и предупреждали о камерах на участке, чтобы "все сделать правильно". И молчали. На вопросы о явке и ходе голосования они так ни разу и не ответили детально, хотя должны предоставлять эту информацию и вряд ли не знают ее.

Тем временем почти в каждом крупном городе Поволжья сегодня прошли акции протеста — в Казани, в Пензе, в Нижнем Новгороде, в Самаре. В основном одиночные пикеты и серии из них, так как никаких других форм в период пандемии коронавируса и голосования власти не приемлют.

Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет — в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG