Ссылки для упрощенного доступа

За члена саратовского "Яблока" и ее родственников проголосовали заранее


Такая же ситуация произошла в Татарстане.

Члену партии "Яблоко" Алине Герасимовой, проживающей в Саратове, при попытке проголосовать 29 июня в помещении УИК №53 члены комиссии отказались выдавать бюллетень, сославшись на то, что она якобы проголосовала. Об этом сообщает пресс-секретарь регионального отделения "Яблока" Федор Демьянчук.

Также Герасимова обнаружила, что в книге избирателей напротив ее данных, а также данных ее родственников, проживающих с ней по одному адресу, уже указаны данные о том, что они проголосовали вне помещения. При этом брат девушки проживает за пределами страны и никак не мог поучаствовать в волеизъявлении граждан.

— После замечаний Алены Герасимовой члены комиссий сильно запереживали и стали зачёркивать ручкой указанные записи в книге избирателей. А незадолго до этого члены комиссии приходили по месту регистрации и узнавали у её отца, будут ли голосовать остальные члены семьи, — сообщает пресс-секретарь.

Представитель "Яблока" констатирует, что вышеописанный случай "явно свидетельствует о грубом нарушении процедуры голосования членами избирательной комиссии, возможных вбросах избирательных бюллетеней, что не может не сказаться на результатах волеизъявления граждан".

Сопартийцы помогли Герасимовой написать жалобы в Центральную избирательную комиссию, а также в Избирательную комиссию Саратовской области.

Такая же ситуация произошла в Татарстане. В Усадах участники голосования обнаружили, что бюллетени им уже якобы выдали.

В Башкортостане к наблюдателю движения в защиту прав избирателей "Голоса" Айдару Баянову прямо на избирательный участок в Нефтекамске явились представители военкомата и вручили ему повестку с требованием явиться на медицинское освидетельствование. Баянов является активистом местного отделения партии "Яблоко" и общественного движения "Cтоп Камбарка".

1 июля в России прошел последний и основной день голосования по поправкам к Конституции страны.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG