Ссылки для упрощенного доступа

Несчастная страна лжи


Представители власти в России постоянно лгут гражданам и остальному миру. Ложью являются данные о распространении коронавирусной инфекции и смертности от нее. Вранье — официальные данные голосования по поправкам в Конституцию 25 июня — 1 июля 2020 года.

По подсчетам физика Сергея Шпилькина, таких масштабных фальсификаций в России еще не было: за поправки, согласно этим подсчетам, проголосовали лишь около 30% граждан России.

Ложью является утверждение, что Россия не воюет с Украиной. Российские должностные лица врут о причинах крушения малайзийского "Боинга", отрицая очевидное: самолет рейса MH17 был сбит российским зенитно-ракетным комплексом "Бук". Командование боевиков в Донбассе полагало, что сбивает украинский военно-транспортный самолет.

Ложь свойственна всей вертикали власти. Преступлениями и скрывающей их ложью привычно занимаются силовые ведомства. Российские спецслужбы убивают своих бывших сотрудников, которых они считают предателями, и отрицают убийства. Полиция подбрасывает наркотики и возбуждает уголовные дела, фабрикуя выигрышную для себя отчетность или преследуя неугодных властям, как в случае с Иваном Голуновым.

Министерство обороны скрывает случаи убийств, насилия в воинских частях и доведения военнослужащих до суицида. В СИЗО и колониях сотрудники ФСИН пытают и убивают заключенных и выдают эти случаи за самоубийства. Суды, ставшие частью этой вертикали, по указанию сверху выносят неправосудные приговоры.

Как и Кремль, враньем привычно занимаются назначенные им власти субъектов Федерации. Например, масштабная фальсификация результатов выборов в Татарстане — татарстанская аномалия — стала, к сожалению, одной из отличительных черт республики. Исследователи политики, включая Дмитрия Орешкина и Екатерину Шульман, относят Татарстан к так называемым "электоральным султанатам", и это совсем не то, чем следует гордиться его жителям.

Российская власть не только постоянно лжет своим гражданам, но и втягивает их во вранье. Школьные учителя, исторически одна из наиболее уважаемых профессий, часто являются членами участковых избирательных комиссий и, подчиняясь власти, фальсифицируют результаты выборов и голосований. Это одно из самых позорных явлений российской действительности, способствующее деморализации и учителей, и учеников.

Ответственны за разъедающую общество ложь все — и лживые власти, и граждане: врачи, учителя и пр., участвующие в ней, например, подделывающие данные о коронавирусе или голосовании, и те, кто знает о вранье и мог бы сказать о нем вслух, но молчит. В стране, власти которой говорят о вере в бога, духовности, скрепах, "традиционных моральных и нравственных ценностях", честность перестает быть ценностью.

На памятнике жертвам политических репрессий в Петербурге напротив тюрьмы "Кресты" есть табличка со словами Владимира Буковского: "Несчастна страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем — как психическое расстройство…".

Но в том же предисловии к книге "И возвращается ветер…", из которого взяты эти слова, Буковский написал: "В конечном счете все зависит от нас самих, ибо человек всегда свободен, всегда у него есть выбор и, стало быть, всегда он несет ответственность за происходящее. А уж коли сотворилось в нашей стране такое чудовищное зло, на каждом из нас есть крупица вины. Больше ли, меньше ли — кто это взвесит?"

Россия остается такой несчастной страной — страной навязываемой сверху лжи, редкой героической или ненормальной честности и общей ответственности за происходящее.

В Казани голосуют в автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (59)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG