Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии власти ввели ограничения для "группы риска". Из-за этого медики не могут получить "путинские доплаты"


Власти в Удмуртии выпустили в апреле постановление №161, которое сужает федеральное определение "группы риска". Из-за этого медики не могут получить "путинские доплаты". Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер местного отделения профсоюза "Действие" Александр Золотарев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— В федеральном постановлении №415 группа риска не обозначена, но есть приказ Минздрава России, где это указано. Речь там идет о людях старше 65 лет и лицах от 25 до 60 лет с хроническими заболеваниями. В Удмуртии в рамках федерального постановления принято региональное постановление №165, в котором к группе риска обозначены те пациенты, которые имеют на руках постановление главного санитарного врача Удмуртии об изоляции. То есть у нас круг группы риска сильно сокращен, — рассказывает он.

Согласно этим ограничениям, постановление региональное противоречит федеральному и из-за этого медперсонал не может получать выплаты. Даже если они работают с гражданами из федеральной группы риска, но не входящих в такую группу в регионе из-за отсутствия у них постановления главного санитарного врача Удмуртии об изоляции.

— Это очень узкий круг. Фельдшеры рассказывали мне, что, когда поступает вызов от пациента, диспетчер у него спрашивает, есть у него постановление об изоляции. Потому что, если оно есть, то выезжает ковидная бригада. И тогда, по мнению правительства и минздрава Удмуртии, такой бригаде будет доплата. Но так происходит не всегда. Недавно был случай, когда на вызов приехала обычная бригада, а такое постановление у пациента было. И об этом стало известно уже после его приема, бригаду пришлось отправить на карантин, — отмечает Золотарев.

Ранее фельдшеры, врачи и младший медицинский персонал скорой помощи подстанции №1 в удмуртском городе Глазов написали коллективное обращение в прокуратуру и на имя главврача межрайонной больницы с требованием выплатить им обещанные президентом России Владимиром Путиным выплаты.

В свою очередь Прокурор Удмуртии направил в адрес председателя местного правительства информацию о необходимости корректировки постановления №161, согласно которому власти региона сузили категорию граждан из "группы риска". Александр Золотарев отметил, что до сих пор неизвестно о какой именно корректировке идет речь.

Доплаты медработникам, которые лечат больных COVID-19, президент анонсировал во время обращения к нации 8 апреля. Врачи получат дополнительно 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 000 рублей, младший — 25 000 рублей. Врачам скорой помощи будут выплачивать 50 000 рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — 25 000 рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG