Ссылки для упрощенного доступа

Красная площадь на миллиард, "кукольный" Иван Грозный и подозрительные траты


Всеволод Рощин и Татьяна Радаева

"Idel.Реалии" попросили прокомментировать информацию "о махинациях со строительством дорог" доктора экономических наук, первого министра экономики России Андрея Нечаева. Гендиректор ПАО "Дорисс" Всеволод Рощин также ответил на вопросы корреспондента издания.

Что такое "Дорисс"?

Крупный строительный холдинг ПАО "Дорисс" специализируется на ремонте дорог. Предприятие было образовано в январе 1992 года. В организации работает около двух тысяч сотрудников. Компания в Чувашии на слуху. Она принадлежит местным бизнесменам Игорю и Всеволоду Рощиным (с недавних пор Всеволод, сын Игоря Рощина занял место отца в руководстве семейной компании — "Idel.Реалии"). Общество — акционерное — как минимум, 14% акций принадлежат не Рощиным.

ПАО "Дорисс" — диверсифицированный (расширенный ассортимент выпускаемой продукции или предлагаемых услуг — примечание) холдинг, в нем множество взаимосвязанных бизнес-единиц. В настоящий момент Рощины контролируют примерно 86% акций Общества. Выручка холдинга ПАО "Дорисс", по имеющимся в распоряжении редакции финансовым документам компании, например, по результатам 2012 года составила около 8 млрд рублей (выручка предприятия за 2019 год составила 4,1 млрд рублей). Доходы холдинга формируются за счет следующих направлений: реконструкция и ремонт автомобильных дорог и коммуникаций, строительство и продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация нефтепродуктов на сети АЗС, добыча и реализация щебня различных фракций, оказание транспортных услуг, оказание санаторных услуг и другие небольшие направления бизнеса.


Ранее в интервью "Idel.Реалии" бывший директор дочерних предприятий крупного строительного холдинга Чувашии ПАО "Дорисс" Татьяна Радаева обвинила руководство компании в коррупции и в заказном уголовном деле в отношении нее. Тогда руководитель "Дорисс" Всеволод Рощин назвал обвинения Радаевой "ерундой".

Подозрительный кейс

Радаева говорит, что создание множества ООО в составе холдинга было обусловлено стремлением раздробить бизнес и уклониться от уплаты налога на прибыль и НДС.

"Это направление руководство использует для вывода бюджетных средств, полученных по государственным и муниципальным контрактам из под контроля общества и налоговых органов,", — комментирует она.

Женщина отмечает, что ей известно о разных методах выводов капиталов из ПАО "Дорисс". О некоторых из них она рассказывала в интервью — продажа лизингового имущества компании по заниженной себестоимости, использование строительного материала по завышенной цене, фиктивное выполнение субподрядных работ аффилированными компаниями для вывода выручки от государственных и муниципальных контрактов, то есть бюджетных средств.

Также в распоряжении "Idel.Реалии" имеются копии документов компании, подтверждающие наличие материальных ценностей семьи Рощиных, которые приобретались за счет ПАО "Дорисс" (акционерного общества). По документам оплачивались командировки за границу на всех членов семьи Рощиных, включая детей. А дочернее предприятие холдинга ООО "Транс-Регион" покупало в лизинг дорогие автомобили для обслуживания членов семьи Рощиных. Например, супруга Всеволода Рощина — Рощина Р.Т. ездит на автомобиле Maserati Ghibli рыночной стоимостью от 6 000 000 рублей, также на баланс ООО "Транс-Регион" приобретены автомобили: Мерседес Maybach S-Класс — 2 единицы (рыночная стоимость от 9 000 000 рублей), Mercedes-Benz GLS-класс (рыночной стоимостью от 8 000 000 рублей), Toyota Land Cruiser 200 (рыночной стоимостью от 5 000 000 рублей), Bentley Continental GT (рыночной стоимостью от 10 000 000 рублей). Еще одна дочерняя компания ПАО "Дорисс" — ООО "Дорисс-Скан" (учредитель — Всеволод Рощин) в мае 2016 года приобрела яхту Rodman стоимостью 24 000 000 рублей через питерскую компанию Парус-Балтика.

Законно ли это? Мнение экспертов

Доктор экономических наук, первый министр экономики России Андрей Нечаев:

— Если оплата фирме, осуществляющей обслуживание личных нужд семьи относилась на расходы, уменьшающие налоговую базу, то это налоговое нарушение за исключением обслуживания членов семьи, работавших в компании. Имеет ли право руководящий сотрудник (именно сотрудник, а не просто акционер) ездить на "люксовом" автомобиле в законе не прописано. Аналогично с загранпоездками — членов семьи оплачивать нельзя, а сотрудников теоретически можно, так как он может мотивировать поездки деловыми переговорами, поиском новых партнеров, рынков сбыта и прочим. Здесь грань очень тонкая.

Нечаев увидел в ситуации с "Дорисс" тонкую грань между "криминалом" и "хорошим предпринимательством". Эксперт считает, что доказать причастность руководителей компании к "махинациям", о которых говорит Татьяна Радаева не сложно методом налоговой и правоохранительной проверки, так как все схемы просты и лежат на поверхности.

— Доказательство преступления в ряде случаев потребует усилий, так как некоторые вещи в законодательстве строго не регламентированы, — комментирует Андрей Нечаев. — Например, представительские расходы, относимые на себестоимость, по объему регламентированы, а по составу нет или слабо. В Германии за счет представительских вы можете оплатить поход в ресторан, но не более трех человек и без большого количества алкоголя, а также в пределах определенной суммы на человека. У нас я такого не помню, если не появилось что-то “новенькое” в последнее время.

Андрей Нечаев отмечает, что использование аутсорсинга (заказ услуг сторонним компаниям) является достаточно распространенной практикой, в том числе для минимизации налогообложения, и само по себе преступлением не является.

— Если при этом применяются завышенные цены на услуги, то можно говорить о нанесении ущерба компании и ее акционерам, то в этом случае уже уголовное преступление. Если ИП и фирмы-однодневки обналичивали деньги от государственных контрактов, это криминал. Если же посредники покупали транспортные услуги по цене ниже рынка, а выставляли "Дорисс" по рынку, то тут вообще "не подкопаешься", они хорошие предприниматели, — комментирует российский экономист.

Российский экономист и политик Александр Куниловский, проанализировав ситуацию с "Дорисс", заявил, что не верит в возможность добиться справедливости в этом деле из-за коррумпированности всей системы.

— Когда чиновники за откаты дают контракты своим компаниям, а потом этим чиновникам нужно платить наличными, эти схемы работают по сути с прямого разрешения и покровительства влиятельных лиц. Поэтому скорее всего никакая проверка не найдет нарушений. Поскольку заказчики сами рулят бюджетом, то вряд ли правоохранительные и налоговые органы захотят придраться , — прокомментировал Куниловский.

Директор "Дорисс": "Ничего кроме зарплаты не получаю"

Недавно "Дорисс" завершил работы по реконструкции Красной площади, куда из бюджетов всех уровней было направлено 1,25 млрд рублей. 22 июля Прокуратура Чувашии по итогам проверки в связи с ЧП на Красной площади внесла представление на имя мэра города Алексея Ладыкова. 26 июня во время сильного ветра упал новый светодиодный экран.

В конце прошлого года компания "Дорисс" подарила Чебоксарам памятник русскому царю Ивану Грозного. Чуть ранее отец гендиректора ПАО "Дорисс" Игорь Рощин, возглавлявший долгое время предприятие, получил звание почетного гражданина Чебоксар. Действующий гендиректор ПАО "Дорисс" Всеволод Рощин согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Как вы считаете в России можно заниматься бизнесом честно? Опишите ситуацию на примере "Дорисс". Вы опираетесь на поддержку власти, силовиков о чем сообщает ваш бывший сотрудник?

— Сегодня опираться на силовые структуры просто невозможно. Сейчас не 90-е годы. А вести бизнес как раз можно только честно. Только структура нашей экономики такая, что тот кто производит добавленный продукт, тот зарабатывает только на еду, а всю остальную маржу забирают банки. Тем более мы работаем с федеральным бюджетом и за нами контроль особый. Я уже лет десять, как ничего кроме зарплаты не получаю. А по поводу опоры на власть — сами посудите, исходя из нашей войны с главой Чебоксар.

Что стало причиной судебных споров с ООО "СЗ "СК "Старатель" (аффилированная строительная фирма с сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым)?

— На сегодня иск отозван. Так что вопрос урегулирован. Там ничего серьезного не было. Обычные терки (примечание редакции – арбитражное дело продолжается – следующее заседание назначено на 10.08.2020 года).

Как вы лично оцениваете проект реконструкции Красной площади? Интересует ваше мнение в плоскости замечаний общественности, что на главной площади столицы республики не была использована национальная символика и даже просматриваются масонские символы.

— Запроектировали, конечно, по полной. Ругаться с Ладыковым (сити-менеджером Чебоксар) было невозможно. Делали проект питерские ребята, которым по 25 лет. Нам было велено заткнуться и делать, как велят.

Почему вы пожелали подарить Чебоксарам памятник Ивана Грозного? Этот памятник был подарен по просьбе чебоксарской мэрии?

— Ну, так скажем, я был не против (улыбается).

У вас была судимость за махинации с бюджетными средствами. Не мешало вам это в бизнесе? Вы сказали еще, что живете несколько лет на одну зарплату и в то же время это дарите городу памятник.

— По моей статье все непросто. Это была попытка отобрать "Дорисс". И поэтому мне суд через месяц после приговора прекратил наказание, снял судимость. И памятник оплатила компания [ПАО "Дорисс"], а не я лично. И дорого он не стоил. Он размером с детскую куклу.

24 июня Красная площадь в камерном режиме, без участия горожан, была презентована руководству республики, что вызвало волну недовольства населения. Сам директор ПАО "Дорисс" Всеволод Рощин опубликовал на своей странице в фейсбуке пост, что он также не был приглашен на открытие главной площади города в Чебоксарах.

По мнению бывшего главного художника города Юрия Пичугина, открытие объекта после реконструкции могли сделать максимально непубличным из-за недовольства горожан по причине отсутствия здесь какой-либо национальной тематики, что было бы уместно к 100-летию Чувашской Республики. Некоторые общественники отметили на площади присутствие масонской символики и сомнения в том, что на реконструкцию было потрачено более миллиарда рублей, как рапортуют власти.

26 июня на оперативном штабе по ситуации с распространением коронавирусной инфекции было принято решение об открытие Красной площади для прогулок горожан. 27 июня после открытия объекта во время демонтажа рабочими демонстрационного экрана, он рухнул из-за поднявшегося сильного ветра. Никто не пострадал. Прокуратура Чувашии 29 июня сообщила, что организована проверка по факту падения и деформации объектов на Красной площади.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG