Ссылки для упрощенного доступа

Спецоперации не удались, Хабаровск "восстал", манипуляции региональных элит, негативное отношение к Москве


Митингующие в Хабаровске

"Idel.Реалии" собрали реакцию общественников, политиков, журналистов и экспертов на стихийный митинг в Хабаровском крае.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Демократическом конгрессе народов России сделали ряд заявлений по поводу событий на Дальнем Востоке.

Это и есть федерализм и политическое самоуправление, без претензий на сепаратизм


"Главное в хабаровском протесте — желание людей выбирать, судить и казнить/миловать самим, без тотального присутствия синих мундиров из Москвы. Это и есть федерализм и политическое самоуправление, без претензий на сепаратизм", — говорится в заявлении Конгресса.

В организации также предположили, что Москва могла планировать отмену выборов глав регионов после ареста губернатора Хабаровского края.

"Возможно, вслед за арестом губернатора Фургала Кремль планировал снова убрать выборы глав регионов. Мол, всё равно окончательный выбор осуществлялся Кремлём при селекции Старой площади. Уже снова пошли старые песни о том, что народ выбирает не тех, выбирает популистов, уголовников и некомпетентных людей. Видимо, и эта спецоперация, как и объединение регионов, а также полное изгнание республиканских языков — не удались", — отмечается в реакции.

О хабаровский событиях также написал публицист Максим Шевченко.

Хабаровск практически восстал


"Хабаровск практически восстал. На улицах города от 30 до 50 тысяч человек. Люди возмущены арестом избранного ими губернатора Сергея Фургала. С точки зрения народа, этот арест выглядит не как акт правосудия, а как демонстративная расправа с политически неугодным оппозиционным руководителем протестного региона. Я понимаю, что московские политические чинуши сейчас думают: "Поорут — перестанут — успокоятся..."", — констатировал он.

По мнению журналиста, власти плохо знают и понимают менталитет хабаровчан.

"Люди оскорблены и нанесенного им оскорбления забывать не собираются. Арест Фургала был произведён с нарушением многих норм на основании оговора и в сопровождении издевательского хора комментариев из медиа кремлевского пула. Хабаровск все это внимательно слушает и читает. В итоге, московские кукловоды получили в стратегическом месте у китайской границы политически нестабильный, практически взбунтовавшийся регион. Что дальше? Аресты, расправы, показательные суды, дубинки, резиновые пули? Но примерно про эти места есть старинная славная песня со словами: "Боевые ночи Спасска, волочаевские дни...". Сеющий ветер — пожинает бурю", — резюмировал он.

Оппозиционный политик Андрей Пивоваров считает, что стихийный митинг показал реальный рейтинг Владимира Путина и "Единой России".

Хабаровск сегодня ещё раз показал, что никакого рейтинга у Путина и Единой России нет


"Хабаровск сегодня ещё раз показал, что никакого рейтинга у Путина и Единой России нет. Не знаю, есть ли вина за Фургалом. Но люди голосовал за него, это их губернатор. А значит нельзя его схватить, вывезти в Москву и там в закрытом режиме судить. Покажите людям доказательства, объясните почему 15 лет к нему не было претензий", — призвал он.

По словам политика, правоохранительные органы не вмешивались, так как боялись.

"И ещё важно, никаких ментов на улицах. Боятся. И никакой окрик из Москвы не заставит их выйти, когда на улицах столько людей", — заключил он.

Иначе интерпретировал протесты волгоградский политолог Андрей Серенко. Он считает, что протестные настроения в регионах лишь тогда перерастают в протестные действия, если на них существует заказ у местных элит.

Для Москвы реальную опасность представляют не недовольные граждане, а группы региональной элиты


"Фургал-шоу в Хабаровске (митинги и шествия) лишний раз подтверждает, что протестные настроения в регионах лишь тогда перерастают в протестные действия, если на них существует заказ у местных элит. И для Москвы реальную опасность представляют не недовольные граждане (каким бы массовым это недовольство не было), а группы региональной элиты, готовые и способные трансформировать протестные настроения в действие", — полагает он.

Телеграм-канал Шалтай-Бабай обратил внимание на то, что массовый митинг произошел не в республиках РФ, а в крае.

"Интересная деталь происходящего. Традиционно, рассуждая о федерализме и сепаратизме, первым вспоминают национальные республики, якобы они только и ждут момента, чтобы там куда-то подальше сдрейфить от России. Этот неприкрытый, дешевый популизм ещё имел какие-то полномочия на уровне страшилок. Но после принятия поправок в Конституцию, первым полыхнул русский Хабаровск, и не за Фургала, а против федерального центра, а Кавказ, Сибирь и Поволжье молча живут и трудятся в новых условиях странообразующего языка. Парадокс? Вовсе нет. Просто свою страну надо знать, а не мифы строчить", — отметили авторы канала..

Хабаровский политолог, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин также прокомментировал сегодняшний митинг.

Есть негативное отношение к федеральному центру, к полпредству, и здесь президенту будет трудно что-то объяснить людям


"Есть негативное отношение к федеральному центру, к полпредству, и здесь президенту будет трудно что-то объяснить людям. Гарантируется непринятие любого "врио", которого сюда могут назначить, митингующие говорили об этом открыто. Кремлю предстоит провести серьезную работу, чтобы не прогадать с назначением и найти человека, который сможет выстроить отношения и утихомирить массы", — подытожил он в СМИ.

В Хабаровске в субботу, 11 июня, состоялась демонстрация в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. В ней, по разным оценкам, приняли участие от пяти до 35 тысяч человек. Одновременно акции прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Мероприятия стали самыми массовыми акциями протеста на Дальнем Востоке за несколько лет.

Протестный марш в Хабаровске начался в 12:00 по местному времени на площади Ленина в центре города, на акции присутствовал корреспондент Сибирь.Реалии. Собравшиеся стартовали на площади, несмотря на то что она была закрыта властями "для проведения дезинфекции из-за коронавируса", а к месту акции с утра подъехали несколько автозаков и патрульных машин.

Участники пришли с плакатами "Я/МЫ Сергей Фургал", "Свободу Фургалу", "Он не давал воровать единороссам". С трудом проезжающие по улице Карла Маркса и Муравьева-Амурского авто сигналили в поддержку демонстрантов, люди скандировали "Свободу Фургалу!" и "Москва, уходи!".

Полиция и Росгвардия в итоге не вмешивались в происходящее, акция прошла без задержаний. Кроме Хабаровска митинги прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах и посёлках.

Правительство Хабаровского края и комитет по внутренней политике не имеют отношения к организации митинга, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на председателя комитета Анна Губина. О непричастности к акции заявили и в ЛДПР.

Фургал был задержан 9 июля у своего дома в Хабаровске и на следующий день арестован Басманным судом Москвы. Чиновник подозревается в организации двух убийств и покушении на убийство в середине двухтысячных годов.

Политик — один из нескольких российских руководителей регионов — не единороссов. Он представляет ЛДПР. Он был депутатом Хабаровской законодательной думы и дважды избирался в Госдуму. Там он возглавлял комитет по охране здоровья. В 2018 году он выиграл протестное голосование в регионе, победив действующего губернатора Вячеслава Шпорта. В первом туре он опередил его на 675 голосов, во втором — больше чем на 40 процентов.

По предъявленным статьям ему грозит заключение вплоть до пожизненного срока.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG