Ссылки для упрощенного доступа

Многодневное голосование может повлиять на рост фальсификаций и принуждений


Голосование по поправкам к Конституции 1 июля 2020 года. Архивное фото

Такое опасение высказали члены движения "Голос".

Принятие законопроекта о трехдневном голосовании отдалит российские выборы от их конституционного предназначения, считают члены движения в защиту прав избирателей "Голос". Они опубликовали заявление, где проанализировали законопроект.

"Государственная дума 21 июля собирается принять в третьем чтении закон, наносящий очередной удар по российским выборам. С этой целью реанимирован проект восьмилетней давности, в который срочно внесены поправки, не имеющие отношения к исходному тексту. Рассматриваемый законопроект содержит сразу три опасных для российских выборов, а в конечном счете — для будущего России, новеллы", — говорится в заявлении "Голоса".

Первой такой новеллой наблюдатели называют введение трехдневного голосования. По их мнению, несколько дней голосования могли бы быть полезными для участия большего числа избирателей, но такая инициатива "крайне опасна при сложившейся электоральной практике и при отсутствии гарантий общественного контроля".

Наблюдатели считают, что голосование по поправкам к Конституции показало, многодневные выборы или референдумы повышают риски роста фальсификаций и принуждения к волеизъявлению.

"Введение многодневного голосования возможно только в том случае, если одновременно будут приняты законодательные гарантии его общественного контроля, гарантии исключения фальсификаций и жесткие меры противодействия любым видам принуждения к голосованию. Таких мер и гарантий законопроект не предусматривает", — говорится в заявлении "Голоса".

Под вторым наиболее важным пунктом наблюдатели отмечают возможность отозвать члена комиссии с правом решающего голоса от определенной партии. То есть, партия сможет отозвать члена комиссии, которого ранее предложила назначить. По мнению наблюдателей, "на практике это приведет к большей управляемости избирательных комиссий администрациями через давление на партии".

Третьей новеллой "Голос" назвал лишение возможности назначать наблюдателей из других регионов. Члены движения в защиту избирательных прав считают это "умышленным ограничением общественного контроля".

"Предлагаемый запрет свидетельствует только о страхе, который недобросовестные организаторы выборов испытывают перед квалифицированными наблюдателями", — говорится в заявлении.

Ранее Госдума приняла предлагаемый законопроект в двух чтениях. Последнее третье чтение назначено на 21 июля.

  • Законопроект предполагает, что принимать решение о многодневных выборах сможет избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. Решение об этом может быть принято только в течение десяти дней после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума. После этого оно не подлежит пересмотру.
  • На выборах в органы местного самоуправления и в ходе местных референдумов решение о многодневном голосовании сможет принимать избирком региона. При этом, если принято решение проводить многодневное голосование, то голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не предусматриваются.
  • Также поправки разрешают организовывать голосование вне помещения для голосования, например на придомовых участках.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG