Юрий Шакеев: Чувашии на "пожрать" дают деньги федералы

Юрий Шакеев
Юрий Шакеев

Чебоксарский юрист и блогер Юрий Шакеев выдвинул свою кандидатуру на пост главы Чувашии. Он также известен в качестве председателя правления Чебоксарской общественной организации "Центр защиты прав потребителей услуг ЖКХ". Для Шакеева это не первый опыт участия в выборах. Так, в 2015 году он претендовал на должность сити-менеджера Чебоксар, тогда он проиграл Алексею Ладыкову. Шакеев ведет блог, критикует власть. Он признается, что участие в этих выборах для него — возможность получить определенную трибуну для того, чтобы обозначить проблемы, которые есть в Чувашской Республике. Шакеев воспитывает четверых детей и хочет сохранить и развивать чувашский язык в регионе. По его словам, Москва ведет несправедливую бюджетную политику в отношении республики и он намерен исправить это. Беседа велась 18 июля 2020 года. После беседы стало известно, что Шакеев не прошел муниципальный фильтр.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Почему вы решили баллотироваться на должность главы республики?

— Так, почему? Вопрос интересный. Для меня это мероприятие и любые другие мероприятия — возможность получить определенную трибуну для того, чтобы обозначить какие-то проблемы, которые есть в Чувашской Республике и в муниципальном образовании город Чебоксары. Именно выборы, в том числе главы Чувашской Республики, для меня прям идеальная площадка.

— То есть вы туда идете не для того, чтобы стать главой, а для того, чтобы сделать какие-то посылы?

— Я прекрасно понимаю, что муниципальный фильтр мне не дадут пройти. По всем независимым рейтингам, которые проходили в телеграм-каналах, иных социальных сетях, я занимал второе место среди всех имеющихся кандидатов. В разных рейтингах была разная доля — где-то большое отставание, где-то рядом и т.д. У меня по крайней мере при определенных раскладах был шанс даже выиграть. Но власти, в именно Николаеву, это не надо. Я совместил полезное с приятным. Я по крайней мере в рамках муниципального фильтра, тем более врио главы ЧР Николаев решил как-то пойти на встречу к кандидатам и дать возможность им всем встретиться со всеми депутатами районов, 25 муниципальных образований ЧР. И я практически на всех этих мероприятиях участвовал и выступал, и рассказывал депутатам о проблематике, которая есть в ЧР.

— Вы в очередной раз говорите, что вы хотите говорить о проблемах Чувашии. Что, на ваш взгляд, является самой большой проблемой ЧР на сегодня?

— Самая большая проблема Чувашии — демографическая, естественная убыль населения, миграция внутренняя, в том числе с выездом на ПМЖ в другие регионы, более богатые. В ту же Москву, в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, люди просто уезжают за лучшей долей. На Север уезжают, потому что зарплаты здесь очень низкие. Чувашия в лидерах по "закредитованности" населения. Чувашия в 10-ке самых нищих регионов, реально самых нищих. Эту статистику придумал не я. Это официальная статистика. И Чувашии, пусть это будет грубо сказано, на "пожрать" дают деньги федералы.

— Часто говорят о том, что Москва ведет довольно несправедливую бюджетную политику в отношении регионов. Вы согласны с тем, какую бюджетную политику Москва ведет в отношении Чувашии?

— Я не согласен. Прежнее руководство региона на 120% справлялось с тем, с чем ей нужно было справляться, а именно — поддерживать определенное политическое болото, чтобы о Чувашии как точке, в которой кипят политические страсти, никто не слышал. И они с этим очень справляются. На слуху нет определённых митингов. Вот как сейчас в том же Хабаровске. Было "обнуление", было повышение пенсионного возраста, и все это прошло вот так — тише воды, ниже травы. Отдельные граждане, и я в том числе, против всех этих "обнулений" и повышений пенсионного возраста выступали. Но реально это единицы, кто об этом говорили. Потому что у нас в Чувашии работают только бюджетные организации, надзорные, там правоохранительные органы, административные органы и рынки. Те, кто работает на рынках..., строительно-технический кластер у нас хорошо развит, строительный бизнес развит, но в любом случае, если они каким-то образом попытаются выступить, то у всех есть какие-то родственники где-то в бюджетных организациях. Проще говоря, если он не закроет рот, завтра-послезавтра ты будешь уволен. И все, и люди молчат. А уволиться - это фактически остаться без дохода, при условии у тебя есть ипотека, потребительский кредит. Это безвыходная ситуация. Просто это кабала! Это крепостное право!

— В Чувашии за последние несколько лет актуальной стала проблема, связанная с китайскими инвесторами. Власти предлагают им места то в одном муниципальном образовании, то в другом, но везде местные жители выходят и протестуют против присутствия китайских инвесторов. Почему, на ваш взгляд, люди выступают против этих проектов?

— Во-первых, я участвовал практически во всех этих точках кипения. На всех основных площадках, в публичных слушаниях я был, я делал свой репортаж как блогер, как местный общественный активист. В первую очередь, почему жители недовольны китайской экспансией? Это опять же телевидение и социальные сети. Они же говорят о развитии определенного сельского хозяйства, производства продуктов питания. Каким образом? После них остается реально выжженная земля, затравленная химикатами и т.д. Люди не хотят этого. И еще один из моментов, который не нравится местным жителям. Они просто ездят по ушам и говорят, что будут привлекать в качестве работников местных жителей. Возможно, это плюс. Но это абсолютно не так! Китайцы — специфическая нация. Им неинтересны допустим местные жители. И наши местные жители считают, что как только по ним будет принято положительное решение, тут же поедут автобусы, тут же поедут вагоны с китайскими жителями и начнется
определённая ассимиляция, заселение, "чайна-тауны". А мы же дружелюбная, специфическая нация. У нас определенного расселения по национальному признаку нет. Мы распределены, у нас 70 с лишним национальностей в Чувашии. Это, я думаю, немножко негативно скажется на определенных национальных традициях.

— А как вы собираетесь развивать экономику? Как и откуда собираетесь привлекать инвесторов? Раз китайские инвесторы вас не устраивают.

— Меня об этом спрашивали, я об этом думал. С 1990-х гг. прошло 30 лет. Было уже два руководителя. Что самое интересное, есть определенные национальные признаки у этих руководителей — они все "верхние" чуваши. И нынешний — тоже "верхний" чуваш. А у нас чуваши определённым образом распределены как "низовые" и "верхние". Вот это тоже один из моментов.

По поводу привлечения инвестиций. Эти "верхние" чуваши, руководители, что только не пробовали. Но мы видим на сегодняшний день, что ничего абсолютно не получается. Я считаю, один из единственных способов привлечь инвесторов — создать определенные налоговые льготы, развить территорию как экономическую зону. У нас очень большая плотность населения. Население сконцентрировано достаточно плотно на очень маленькой территории. Через нас проходят достаточно интересные магистрали, водные артерии (Волга), М7 (серьезная трасса, которая фактически идет на Дальний Восток, в тот же Китай). Сейчас ВСМ будут строить и высокоскоростную железную дорогу, и высокоскоростную автомобильную дорогу. Все, что касается электроэнергетики — у нас ГЭС. В части электроэнергии тоже проблем нет. В части газовых поставок, как топлива, как энергетики, тоже все достаточно. И создав определенную экономическую зону, с определенными льготными преференциями, мы сможем привлечь инвесторов. Но почему к нам боятся идти инвесторы? Не зря мы (Чувашия) засветились в коррупционных рейтингах. У нас просто у тех, кто сидят на входе, и которые принимают решения по инвестициям, вот есть желание отщипнуть. Вот реально это прослеживается. И последние посадки того же вице-премьера Аврелькина об этом говорят. Не хотят просто делиться. И они уходят в другие регионы.

— Вопрос иностранных инвестиций — это проблемный момент в нынешней России. Не ведет ли себя Москва так, что иностранный инвестор не хочет в российские регионы?

— Кто сидит у кормушки и ее перераспределяет, естественно, ему интересно, чтобы все инвестиции приходили ближе к нему, не куда-то там в дальний регион, чтобы их поднять с колен. Потому что они и так молчат. У нас просто не спрашивают. Если бы у нас умели требовать, возможно, к нам тоже пришли бы инвесторы. Центральная, федеральная власть удовлетворена вот этим болотом, потому что реально не просят. Просто вот кидают — вот мы вам даем и радуйтесь. А я не хочу этого. И я им говорю, вы умейте разговаривать. Вот прежний руководитель региона, Михаил Васильевич (Игнатьев), понятно, у него
определённое время были проблемы с акцентом, разговорной речью. Ну 10 лет он пытался научиться разговаривать с властью. Реально просто научиться с властью разговаривать.

— А вы считаете, что наличие акцента — это какая-то проблема?

— Это не проблема. Когда человек стесняется своего акцента, своего разговора, он уже не думает о каких-то... Ну он стеснительный человек, скромный. А нужна какая-то нахрапистость. Нужна деловая хватка. Просто быть хорошим человеком для руководителя недостаточно.

— Если вы будете главой республики, будете ли вы добиваться большей экономической независимости Чувашии от Москвы? И возможно ли это в путинской России?

— Это возможно. Я, наверное, сильно скажу, да, это популизм, но я реально буду требовать от Путина, чтобы нас реально развивали. Вот чтобы дали нам возможность развиваться. Чтобы мы не уходили. Потому что мы — дотационный регион, у нас нет ни нефти, ни газа. У нас единственный, какой есть — человеческий ресурс. Единственный, какой у нас есть ресурс — это люди — трудолюбивый чувашский народ. И что самое интересное, в плане образовательного уровня, он достаточно образованный. У нас все, что касается высшего образования, люди прям желают учиться. Хотят учиться. Но из-за отсутствия рабочих мест просто покидают регион.

— Давайте вернемся к вопросу об акценте и образовании, объединим эти два аспекта. Довольны ли вы положением государственного чувашского языка в Чувашии?

— У меня младшая — школьница. У меня вообще четверо детей. Все девочки. Младшие — школьницы. Проблема изучения национальных языков появилась, обострилась буквально года два тому назад, когда его изучение стало добровольным. Благодаря Владимиру Путину в национальных регионах изучение национального государственного языка стало добровольным. И что самое интересное, я вот разговаривал и с чувашами, в том числе, их поведение мне не совсем нравится. Я против этого. Они говорят: Юра, понятно, чувашский язык, я сам чувашским владею относительно в совершенстве, разговорным по крайней мере, но на нем денег не заработаешь, они говорят. Я понимаю, что вы даже математику применяете уровень 3 класса, но это же язык, это часть исторического наследия, это культурный определенный слой, который уходит! Если его не развивать, если его не поддерживать, нация вымрет. И я зык — это часть национальных традиций. Это надо поддерживать. Я не говорю, что принудительно. Но надо, надо, чтобы были какие-то чувашские школы. Вот именно чувашская школа. Если бы я был руководителем Чувашской Республики, вот в Чебоксарах две-три школы точно были бы точно чувашскими.

Почему чуваши выбирают в качестве родного русский язык?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

— Вас устраивает степень развития местного самоуправления в вашей республике?

— Степень развития местного самоуправления абсолютно не устраивает. Знаете почему?

— Почему?

— Они все марионетки. Реально марионетки. Они справляются также на 120%, не как прописано в законе о муниципальных образованиях, а то, что им... Ну это связано и с бюджетом, и возможностью поддерживать это искусственное политическое болото. Они просто без права голоса. Вот реально без права голоса. До этого за них решал самый главный по тарелочкам, был у нас такой руководитель администрации главы ЧР Васильев Юрий Егорьевич. Смотрите, это самый главный политолог, самый главный руководитель всех муниципалитетов ЧР, вот, что он скажет, то и будет. Вроде как демократическая площадка они существуют, но существуют как придаток партии власти, и все.

— Вы верите, что выборы пройдут честно?

— Я уже сейчас знаю, кто пройдет муниципальный фильтр. Муниципальный фильтр пройдут: КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, Партия патриотов и самовыдвиженец врио главы ЧР Николаев. Вся реклама социальная, это опять уже нарушение законодательства. Кругом плакаты по всему региону. Еще он не зарегистрирован, регистрация будет после 24 июля, но плакаты уже по всей Чувашии. Вот это соединение с единороссами, партия "Родина" поддержит, "Справедливая Россия" его поддержит. Только что они (единороссы) его ругали по полной программе и тут же им Кремль сказал, раз, и тут же они все переобулись и чуть ли не обнимаются. Я же говорю, я только что был в муниципальном фильтре, я же вижу. У меня родственница — депутат сельского поселения. Мы же в рамках муниципального фильтра собирали голоса. Я ей говорю по-чувашски, а вам по-русски скажу: Ты, пожалуйста, поставь за меня подпись, для сюжета хотя бы. Сделаю сюжет, что вот один депутат поддержал меня. Она просто глазки опустила и ничего не сказала. Я уже просто понял, что все уже за нас все решили. Всех построили и что самое интересное — мы были во всех муниципальных образованиях и за день, за два, приезжала бригада Николаева вместе с Николаевым. И также они встречались с депутатами, и также они встречались с главами сельских поселений, главой района и все определенные цепочки выстраивались. И мы уже приезжали на площадку, где сидели депутаты с опущенными глазками, и формально участвовали в каком-то непонятном мероприятии. Даже зная эту ситуацию, я уже повторяюсь, я все равно использовал и рассказывал о том, чем я занимаюсь и как я смогу изменить Чувашию и смогу ли я поднять ее с колен.

Выборы главы Чувашской Республики состоятся в Чувашии 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Глава республики избирается сроком на 5 лет. "Idel.Реалии" предложили интервью всем зарегистрированным кандидатам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.