Ссылки для упрощенного доступа

Суд отложил рассмотрение дела Гульназ Равиловой "для уточнения сроков назначения заседаний" 


Гульназ Равилова сегодня во время ее доставления в отдел полиции "Промышленный"

Приволжский районный суд Казани принял решение отложить рассмотрение дел активистки Гульназ Равиловой и лидера отделения партии "Яблоко" в Татарстане Руслана Зинатуллина "для уточнения сроков назначения заседаний". Об этом "Idel.Реалии" рассказал адвокат и представитель обоих активистов Борис Якушанов.

Сегодня райсуд должен был рассмотреть административные дела в отношении Зинатуллина и Равиловой за акцию 15 мая этого года в Казани. Во время нее лидер реготделения партии "Яблоко" вышел с одиночным пикетом против призывного рабства и нарушений прав человека в армии. Как утверждает он сам, Равилова на этой акции была в качестве журналиста, а не участника акции.

Однако сотрудники полиции решили иначе. Они составили на Зинатуллина протокол за нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка проведения акций"), а на Равилову по части 8 статьи 20.2 (повторное совершение административного правонарушения — установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). О том, что речь идет именно о части 8 "Idel.Реалии" рассказал другой представитель Равиловой юрист Рушан Кабиров со слов правоохранителей. У самого защитника нет копии протокола и он не ознакомлен с материалами дела.

Как пояснил Руслан Зинатуллин, он сейчас находится на больничном, поэтому сам явиться в суд не смог. Гульназ Равилова до отдела полиции, где должна была по видеосвязи принять участие в заседании, также не добралась — она уехала в больницу №7. Ранее по телефону она поговорила с инфекционной больницей, где ей сообщили о наличии у нее коронавируса (ее представители не смогли оперативно предоставить копию диагноза, так как у них его нет). Тест она сдала еще во время первого задержания на прошлой неделе, после которого суд решил назначить ей арест на пять суток.

  • Сегодня утром Равилова должна была выйти из спецприемника, но сотрудники полиции забрали ее и отвезли в отдел "Промышленный". Там активистке стало плохо и ей вызвали скорую.
  • На прошлой неделе мировой суд Советского района Казани арестовал активистку за отказ пройти медосвидетельствование во время обыска в штабе "Объединенных демократов" 3 июля.

UPD. Защитники Гульназ Равиловой заявили, что до сих пор не получили никакого другого подтверждения наличия у активистки коронавируса, кроме устного из инфекционной больницы. Туда Равилова звонила сама. После этого, со слов юриста Рушан Кабирова, из больницы №7 позвонили в инфекционную и там вновь подтвердили диагноз.

Получить письменный анализ они не могут, так как Гульназ Равилова уже находится дома на самоизоляции (никакого предписания о карантине от Роспотребназдора у них пока нет), а у юристов нет доверенности на это. Решение поехать домой активистка приняла после предложения врачей больницы №7 остаться там на лечении или отправиться домой, заявил Кабиров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG